«Сибскана» — чемпион!

Помните — двадцать с лишним лет назад двадцать с лишним тысяч болельщиков на главной к тому моменту ледовой арене Иркутска, стадионе «Труд», кричали: «Сибскана» — чемпион!» Увы, тогда чаяниям самой многочисленной русскохоккейной «торсиды» не суждено было сбыться. Были завоеваны серебро, две бронзы, но до золотой вершины команда с необычным, но очень символичным для данного вида спорта названием («Сибирь» и «Скандинавия» — регионы, где хоккей с мячом очень популярен) так и не дотянулась. И только 22 марта 2021 года вышеназванный лозунг стал реальностью: «Сибскана» наконец-то стала чемпионом страны.
То, чего не сумели добиться на рубеже тысячелетий суровые мужчины, ныне сделали представительницы прекрасной половины человечества.
«А сколько у ветеранов вашей команды чемпионских званий?» — этот, казалось бы, несложный вопрос серьёзно озадачил известного тренера Александра Межуева. «Думаю, они сами уже со счёта сбились, — с улыбкой говорит наставник. — Некоторые за команду мастеров начали играть с 13—14 лет. В большом хоккее более двадцати лет...»
Позже автору этих строк благодаря уникальному изданию «Русский хоккей — Грации» и сайту Федерации хоккея с мячом России (rusbandy.ru) удалось высчитать, что всего иркутский «Рекорд» становился чемпионом России ровно 20 раз (впервые — в 1997 году).
До начала нынешнего чемпионата, который впервые в истории российского женского хоккея прошёл под крышей (в ледовой арене «Байкал»), самая большая коллекция золотых наград была в коллекции Оксаны Проньшиной — 16; у Татьяны Гуринчик лишь на одну меньше.
В прошедшем сезоне эпоха «Рекорда», похоже, подошла к концу. Случилось это по причине того, что все сильнейшие игроки перешли под юрисдикцию другой спортивной школы — «Сибсканы». В декабре прошлого года, выступая уже под новым названием, наши землячки стали обладательницами Кубка страны. И вот — новый триумф.
В главном турнире сезона участвовали шесть коллективов, четыре из которых представляли столицу Приангарья: «Сибскана», «Сибскана-2», СШ «Рекорд» и «Зенит»-ДЮСШ-7. Из приезжих только две сборные — Свердловской и Московской областей.
Как и предполагалось, возглавляемая Александром Межуевым дружина, за которую выступали многие лидеры национальной сборной, вновь оказалась вне конкуренции. Самое серьёзное сопротивление первому составу «Сибсканы» неожиданно оказал его собственный дубль: молодёжь сумела удержать разницу в счёте в пределах разумного — 2:6. Заметим, что игра эта оказалась совсем не товарищеской, как предполагали некоторые специалисты. Соперницы на двоих набрали 160 минут штрафа, причём 100 из них плюс удаление до конца встречи — в пассиве первой «Сибсканы». «Так жёстко нас даже скандинавские арбитры в международных турнирах никогда не судили! — сокрушался после матча Александр Межуев. — Причём не сказал бы, что мои подопечные играли как-то очень жёстко. Мы ж практически всю игру провели в атаках...»
В заключительный игровой день фаворит турнира без особых проблем расправился со сборной Свердловской области — 8:2. Всего же в пяти выигранных матчах теперь уже сибскановки отправили в ворота соперников 70 мячей, пропустив всего 6. «Сибскана» — чемпион! Мечта иркутских болельщиков сбылась!
Самыми забивными на отчётном турнире в составе чемпионок стали сёстры Кедровы — Анастасия (17 мячей) и Екатерина (10), а также Елена Горемыкина, некогда Рыбакова (14). Как всегда, на высоте были и не стареющие душой ветераны — Оксана Проньшина и Татьяна Гуринчик (на её счету в пяти матчах — 9 голов и 12 результативных передач). В свою и без того богатую коллекцию эти хоккеистки добавили ещё по одному чемпионскому титулу — теперь уже под зелёным флагом «Сибсканы».
Кстати, серебряные награды чемпионата, сотворив маленькую сенсацию, также завоевала «Сибскана» — только с литерой 2. В главном для себя матче подопечные Василия Карелина и Виталия Похоева сумели обыграть гостей с Урала — 6:3. Встреча получилась на редкость упорной: иркутянки дважды оказывались в роли догоняющих, а до 77-й минуты на табло горел равный счёт — 3:3.
— У нас очень молодая, амбициозная команда, — сказал, подводя итоги чемпионата, Виталий Похоев. — Возраст девчонок — от 15 до 22 лет. Все матчи на турнире провели очень здорово. Даже за матч, проигранный главной «Сибскане», нам не в чем упрекнуть наших хоккеисток — выкладывались на все сто.
Отметим, что одна из лидеров атак серебряной «Сибсканы», 16-летняя Полина Мерзлякова, записав на свой счёт 18 забитых мячей, стала лучшим бомбардиром турнира. 16 раз поразила ворота соперниц Екатерина Гомзякова (20 лет), 8 раз отличилась Мила Павловец (16 лет).
Праздник на соседской улице
Триумфом красноярского «Енисея» завершился в этом году чемпионат России по хоккею с мячом среди мужских команд. В финальном поединке, который в минувшее воскресенье состоялся в Красноярске на одноимённой с клубом ледовой арене, сибиряки оказались сильнее соперников из московского «Динамо» — 4:2. У победителей дважды отличился лучший бомбардир нынешнего чемпионата по системе «гол+пас» Алмаз Миргазов (99 баллов — 63 гола и 36 передач), по разу ворота столичной команды поразили Олег Толстихин и Илья Лопатин. У москвичей свой лицевой счёт пополнили Владислав Тарасов и Максим Василенко (оба — с углового).
Для сибирского клуба нынешняя победа стала пятой в новейшей российской истории — «Енисей» сумел вернуть чемпионский титул спустя 5 лет. Всего же в истории отечественного хоккея с мячом это 16-я золотая страница (с учётом 11 титулов в советское время).
Бронзовые награды в двухматчевом противостоянии с архангельским «Водником» завоевал хабаровский «СКА-Нефтяник» — 4:4 в гостях и 4:2 дома. Иркутская «Байкал-Энергия», напомним, сошла с дистанции на стадии четвертьфинала, дважды уступив «Воднику» — 2:4 и 0:8.
