Сходил на митинг — получил нагоняй

Иркутский учитель истории рассказал о последствиях его участия в митинге КПРФ
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: с личной страницы Максима Дудина в сети «ВКонтакте» , Пятница , № 16 от 26 апреля 2019 года , #Общество
Иркутский учитель истории и коммунист Максим Дудин считает недопустимым давление на сотрудников за принадлежность к КПРФ. По его словам, если вопрос встанет ребром: либо школа, либо политика, он вы-нужден будет уйти из школы, хотя работу свою очень любит
Иркутский учитель истории и коммунист Максим Дудин считает недопустимым давление на сотрудников за принадлежность к КПРФ. По его словам, если вопрос встанет ребром: либо школа, либо политика, он вы-нужден будет уйти из школы, хотя работу свою очень любит

У каждого гражданина России согласно Конституции есть право на свободу мысли, совести и убеждений. Нельзя оказывать давление на сотрудника за его принадлежность к политической партии или движению. Однако не все так однозначно, когда речь идет о школе. Иногда в стенах учебных заведений возникают коллизии, которые кажутся неразрешимыми.

Максиму Дудину 22 года, он преподает историю и обществознание в Иркутском центре образования № 47 (микрорайон Солнечный). Работу свою молодой учитель искренне любит, считает ее особенно важной.

Но есть у педагога другая сторона жизни: он убежденный коммунист и первый секретарь Иркутского городского комитета ЛКСМ. В партию Максим вступил в 2016 году. Главным мотивом послужило несогласие с политикой действующей власти, законами, которые ухудшают жизнь простых людей. «Я вижу в КПРФ единственную альтернативу», — объясняет Максим.

Однако, по словам учителя, свою работу в школе он никогда не пытался использовать в качестве трибуны для пропаганды коммунистических взглядов: «У нас по закону об образовании запрещена любая агитация в учебных учреждениях. На уроках мы с учениками анализировали исторические события с разных сторон, приводили мнения разных исследователей, но я никогда свои идеи и принципы не навязывал. Это исключено».

До определенного момента все шло нормально: работа — отдельно, партийная деятельность — отдельно. 16 апреля Максим Дудин принял участие в митинге КПРФ против разрушительной политики федеральных властей, именно ему было поручено зачитать резолюцию. А на следующий день его вызвала к себе директор школы Надежда Тютрина и сообщила, что ей позвонили родители школьников, недовольные тем, что их учитель выступает против действий Путина и Медведева.

— Я ответил, что, во-первых, это моя политическая позиция, — вспоминает коммунист, — во-вторых, я участвовал в мероприятии в нерабочее время и, по Конституции, у нас пока еще свобода слова и убеждений, и каждый человек имеет право высказывать свою позицию законными способами. Митинг, на котором я выступал, был законный и согласованный. В ответ директор сказала, что я не должен выступать публично против политики действующей власти. И предложила выбирать: либо школа, либо политика. Главный аргумент заключался в том, что родители и ученики видят в социальных сетях мою активность, видят, что я выступаю на митингах и тем самым оказываю на них влияние.

В ответ Максим сказал, что разделяет работу и политику и не видит причин увольняться из школы. Тем не менее директор центра образования объявила, что с завтрашнего дня он должен написать заявление об отказе от полставки в качестве руководителя школьного отделения Всероссийского движения школьников.

— Потому что она не хочет, чтобы наши ребята участвовали в митингах. Хотя наши школьники и так никогда в них не участвовали. Это вообще незаконно. И мы этим не занимаемся. Я спросил Надежду Геннадьевну: «Вы хотите, чтобы я вообще уволился из школы?» Ее ответ был: «Посмотрим». Пока я работаю. По собственному желанию увольняться не собираюсь. Если хотят уволить, пусть так и пишут в трудовой — уволен за посещение митинга.

Между тем ученики Максима очень переживают, просят не оставлять их. Родители школьников тоже поддерживают учителя, звонят, пишут сообщения.

— Я принял решение с сентября отказаться от должности руководителя школьного отделения Всероссийского движения школьников. Потому что хочу полностью сосредоточиться на работе в комсомоле. Но возмутил сам факт: «напишите заявление по собственному желанию» за участие в митинге.

Кстати, в начале 70-х годов прошлого века в ФРГ был принят закон о запрете на профессию (Berufsverbot). Его жертвами в первую очередь стали коммунисты, которых выгнали из всех сфер управления, в том числе из образования. Согласно официальным данным, всего было выдано более 100 000 «запретов на профессии». Закон вызвал бурную критику в самой Германии и в других странах как нарушающий права человека. В России нет законов, которые ограничивали бы граждан, состоящих в политических партиях, в трудоустройстве. Но уволить могут под любым другим предлогом.

Никто его не преследует

«Пятница» связалась по телефону с директором центра образования № 47 Надеждой Тютриной.

— Надежда Геннадьевна, появилась информация, что на вашего сотрудника оказывается давление по политическим мотивам, как вы это прокомментируете?

— Он работает, он не уволен. Он преподает историю и обществознание и работает классным руководителем. Заявление Максим не подавал. Никто его не преследует. Мы все имеем право высказывать свою позицию во время выборов. Вот там мы определяемся, кого поддержать.
У меня в коллективе есть люди, состоящие в разных партиях, и в «Единой России», и в КПРФ.  И что мы теперь будем говорить: ты к коммунистам не ходи, не ходи в «Единую Россию»? Мы не имеем права на это. Поэтому надо адекватно просеивать информацию, которую выдает наша молодежь.

Быть коммунистом проблемно

Ольга Носенко, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ, вице­спикер областного парламента от КПРФ:

— Я считаю, что каждый из нас волен заниматься политикой в свободное от работы время. Важно подчеркнуть, что КПРФ федеральная парламентская партия, которая ведет свою деятельность законно, и наша деятельность никак не противоречит российскому законодательству. Я считаю, что директорам школ надо по­другому к этому относиться, нельзя перегибать палку. Это современная жизнь, молодые люди больше нас ориентируются в любой ситуации. И тем более отрадно, что молодые сегодня интересуются политической жизнью. На уроках Максим ведет себя достойно, ребята его уважают и любят. Родители тоже. Отмечу, что это не единичный случай, когда наши партийцы сталкивались с прессингом. Коммунистом в наше время быть неудобно, проблемно, некомфортно. Это факт. Особенно если это бюджетное учреждение, госслужба. Лет десять назад я сама пострадала из­за партийной принадлежности.