Школьные конфликты

C эмоциями не справляются не только дети, но и взрослые — родители и педагоги

Иркутск на прошлой неделе снова попал в федеральные новости. Речь, как вы уже поняли, идет о безобразной драке в центре образования № 47. Собственно, это была даже не драка, а избиение. Но проблема в том, что под прицел СМИ и соцсетей попала только финальная часть конфликта. Все причинно-следственные связи, которые привели к нему, остаются за кадром. Родители участников драки не дают комментариев, школа ограничивается дежурными формулировками, СМИ тоже не вносят ясности, а общество жаждет подробностей.

Общество жаждет расправы

О драке в центре образования № 47 стало известно благодаря видео, выложенному в соцсетях. Оно длится всего 20 секунд. Девочка и мальчик, обоим по 15 лет, что-то друг другу говорят. Девочка плещет мальчику в лицо жидкостью из бутылки, в ответ он набрасывается на нее и бьет с недетским остервенением. Потом к парню бросаются очевидцы и оттаскивают его. Напоследок он успевает со всей силы пнуть девочку.

Позже выяснилось, что инцидент произошел 7 ноября, а известно о нем стало 17-го. В результате побоев у девочки гематома на лице и ушибы, но ее родители по просьбе администрации школы не стали писать заявление в полицию. Выяснилось также, что спустя два дня была вторая драка. Пятеро подростков подкараулили обидчика во дворе и побили в отместку за девочку.

Сейчас, по словам директора школы Надежды Тютриной, участники конфликта извинились друг перед другом и помирились. Родители подростков не имеют претензий друг к другу, поэтому не стали писать заявления. Однако полиция проводит проверку по факту драки, а СКР ведет доследственную проверку по признакам преступлений по статьям «Халатность», «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

История неприятная, но давайте признаем честно: драки в школах случаются постоянно. В понедельник стало известно, что в одном из районов Иркутской области восьмиклассник перерезал горло девятикласснику и утопил его тело в реке. И что? Да ничего. Ведь это же не было снято на видео. А нет видео, нет и повода для обсуждения.

Здесь же практически вся страна ужаснулась и жадно припала к мониторам. Одни винят мальчика, вторые — девочку, третьи — родителей, четвертые — учителей и саму школу. Высказывается масса предложений по поводу наказания для малолетнего агрессора, вплоть до отправки его на зону к уркам.

Очнитесь, ведь это 15-летний подросток, который в силу возраста еще не умеет справляться со своим гневом. Ему помочь надо. При чем тут зона?

Однако больше всего вопросов к тем, кто с нескрываемым азартом снимал это действо на смартфон. Для чего? С какой целью? Когда выложили расширенную версию со звуком, стало понятно, что сначала мальчик облил девочку водой из бутылки. И все это под одобрительный смех массовки, что наводит на мысли о возможном подстрекательстве.

Рассказы одноклассников в соцсетях и СМИ только усилили эти подозрения. Такая нескрываемая солидарность с агрессором! И возложение вины на саму жертву. «Поймите, он нормальный, адекватный парень», — говорит учащийся из параллельного класса под ником Данко. И некоторые СМИ с удовольствием это тиражируют: «Да она сама такая-сякая, сама его довела, да и вообще с ней никто не дружит». Одна радиостанция даже взяла интервью у мальчика-агрессора и выпустила его явно необдуманные слова в эфир. Особенно дико воспринимается аргумент, что девочка плохо учится. Мол, вот если бы она училась хорошо, тогда бы и претензий к ней не было. Извините, но это социал-дарвинизм какой-то. В общем, с очевидцами более-менее ясно.

Самое потрясающее, что версию незрелых подростков охотно поддерживают взрослые: «она сама виновата», «не надо было нарываться», «некоторых девочек надо бить с ноги» и т. д. То есть значительная часть соотечественников открыто и не стесняясь встает на путь отрицания базовых принципов цивилизованного общества: слабого бить не только можно, но и нужно.

Если называть вещи своими именами, то это мораль зоны.

И даже если эта девочка так неадекватна, как говорят ее одноклассники, реакция мальчика неоправданно агрессивна. И если мы сейчас признаем его право «бить с ноги», то это станет сигналом ему и его союзникам продолжать в том же духе.

Возникает вопрос по поводу поведения девочки, которую, по словам одноклассников, «никто не любит». Притом что девочка очень красивая и с независимым характером (это видно по ее странице «Вконтакте»). Что может означать это «не любят»? Да все что угодно, включая классический школьный буллинг (травля. — Прим. авт.). Практически в каждом классе есть свой объект «нелюбви», насмешек и издевательств. Причины могут быть самыми разными: зависть, соперничество, борьба за лидерство, амбиции, месть. Тут можно вспомнить известный фильм «Кэрри» по роману Стивена Кинга, где очень хорошо показано, как девочка становится изгоем просто потому, что не похожа на других. И в нашей истории очень похоже, что девочка была белой вороной. И вполне возможно, что этот статус ей присвоили как раз зрители (вернее, зрительницы), которые так заразительно смеялись за кадром. Кстати, буллинг в российских школах — довольно распространенное явление. И учителя его даже поощряют, поскольку опора на большинство помогает им поддерживать дисциплину.

Далее вопросы к школе. В нашем случае позиция педагогов — не выносить сор из избы. И это делается не только чтобы замять историю, но и в интересах самих детей. Их и так уже затрепали по всем СМИ. Настораживает другое: школа считается благополучной, и это видно по лектив слишком увлекся внешними атрибутами, отодвинув в сторону заботы о создании атмосферы дружелюбия и психологического комфорта?

Уберите ребенка из школы

История в Иркутском центре образования №47 получила широкую огласку, а сколько не получает? Каждый третий родитель может рассказать пару историй о школьном буллинге или о предвзятом отношении педагога. Только в прошлом году в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области поступило больше 50 заявлений. Обращаем внимание, что речь в них идет о совсем тупиковых ситуациях, когда родителям больше уже не к кому идти.

Например, в начале нынешнего учебного года одна из лучших иркутских школ в полном составе ополчилась против ученика пятого класса Кости (все имена здесь и далее изменены. — Прим. авт.). Конфликт зрел с первого класса, когда мама попросила учительницу посадить сына за первую парту по причине синдрома дефицита внимания. Однако учительница категорически отказала, заявив, что у нее много детей с плохим зрением и для Кости она не будет делать исключений. Ребенок, практически инвалид, оказался на «камчатке». Со всеми вытекающими… Все четыре года он копил в себе обиду. Временами она прорывалась наружу: мальчик пытался обратить на себя внимание всеми доступными ему средствами. И учителя нашли способ его изолировать, переведя на домашнее обучение.

А мама покорно шла на поводу у педагогов, чтобы не навредить ребенку. Ведь у нас если начнешь чего-то требовать, так потом и вовсе ребенка загнобят. К пятому классу мама настояла на возвращении ребенка в школу. И тут все накопленные в душе ребенка обиды вылились в драки, неприличные жесты и оскорбления учителей. Получите и распишитесь. Естественно, это никому не понравилось, и во все надзорные ведомства полетели жалобы: ребенок затерроризировал всю школу.

— Когда мы приехали туда, — рассказывает Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, — нас встретила разъяренная толпа родителей, которые скандировали, чтобы ребенка из школы убрали. Причем им было все равно куда: в спецшколу, колонию, школу для детей с проблемами в поведении, хотя таких школ у нас нет. Мне пришлось взять на себя ответственность и сказать, что ребенок будет учиться в этой школе.

Возможно, в этой ситуации для самого ребенка было бы лучше сменить обстановку, но и Костя, и его мама настроены решительно. Для них это стало делом принципа.

— За ним сейчас ходят по пятам, боятся, что он кого-нибудь обидит. Мы тоже переживаем. Родители правы, говоря: «А кто защитит наших детей?» Ситуация сложная.

Но ведь сами педагоги сделали ее такой. Сами вывели его из строя. Не замечали, не звали в цирк и рисовать газету. Постепенно разрыв со школой увеличивался, ребенок стал изгоем. А потом ему начинает нравиться быть плохим — хоть какое-то внимание.

Очень часто конфликты, к сожалению, провоцируются самими педагогами. В прошлом году в одной из школ Ленинского района произошла драка между ученицей 8-го класса и учительницей. Девочка прямо на уроке начала что-то демонстративно искать в телефоне. Учительница не нашла ничего лучше, как подойти и забрать мобильник. Девочка вполне предсказуемо взбунтовалась, поскольку для подростка телефон — это практически личный дневник. Завязалась драка. Разумеется, девочка повела себя безобразно, здесь не может быть никаких оправданий. Но ведь спровоцировала ее учительница, вторгнувшись в личное пространство ученицы.

Еще одна группа конфликтов — это когда выяснения отношений между детьми перерастают в конфликты между родителями. Такая история произошла в прошлом году. Пятикласснику одной из школ Иркутска очень понравилась песня «Слышь, ты че такая дерзкая, а?». Он выучил ее наизусть и стал докучать своим пением отличнице из класса. Девочку это достало, она не выдержала и плюнула инициатору в лицо. Он в ответ сбросил ее портфель с третьего этажа.

О случившемся узнала бабушка, живущая на другом конце страны. Она срочно вылетела в Иркутск с конкретной целью — убрать парня из класса. Ходила по инстанциям, громко стучала кулаком по столу, грозилась написать в «Пусть говорят». При этом родители мальчика были родом из ближнего зарубежья. И это тоже было использовано в качестве аргумента в борьбе. В результате все это вылилось в жесточайший межнациональный конфликт между взрослыми. Дело дошло до обоюдного написания заявлений в полицию.

— Когда я приехала в школу, дети уже давно помирились. Но не их родители. Слова, сказанные в адрес друг друга, уже никогда не забудутся, — говорит Светлана Семенова.

Вообще, школьные конфликты имеют свойство разрастаться как снежный ком, вовлекая в свою орбиту огромное количество людей. Показательный случай произошел в одной из школ нашего города. Мама третьеклассника пожаловалась на учительницу, что та постоянно третирует сына. Затем в конфликт были вовлечены родители детей, которым учительница нравилась. Причем в группу поддержки вошли люди активные, умеющие стукнуть кулаком, пригрозить и написать жалобу в управление образования: «Этот ребенок не дает учителю вести уроки».

— Это ключевые фразы, — комментирует Светлана Семенова, — из которых понятно, что за всеми родительскими инициативами стоит сам педагог. А цель родителей — помочь ему избавиться от проблемного ребенка.

Я сделаю все, чтобы она у нас не училась

Конфликты в школе опасны тем, что ломают не только детей, но и их семьи. Заставляют родителей испытывать чувство вины, боль и отчаяние. С такой ситуацией столкнулась 15-летняя иркутянка Кира и ее мама Галина Леонидовна. Кира — приемная дочь, ее взяли из детского дома в двухлетнем возрасте.

— Понятно, наследственность тяжелая, — рассказала «Пятнице» мама, — тревожность, дефицит внимания, вспыльчивость. Но мы справлялись. В начальной школе были постоянно на связи с учителем, и все проблемные ситуации удавалось разрешать.

В пятом классе семья переехала, и Кира пошла в другую школу. Здесь у мамы не получилось войти во взаимодействие с педагогами. Ей сразу дали понять: это не их проблема. За три года Кира сменила три (!) школы. Мама покорно соглашалась с директорами и завучами, думала, что так будет лучше для дочери. И на всех этапах ей приходилось выслушивать, какая неуправляемая девочка и какой она плохой опекун.

В новой (четвертой по счету) школе поначалу все складывалось неплохо. Но потом случился серьезный конфликт с учительницей, во время которого та публично озвучила информацию, что Кира приемный ребенок. Девочка вспылила и оскорбила учительницу.

— Кира виновата, — говорит Галина Леонидовна, — но и учительница не должна была опускаться до оскорблений и обнародования личных данных. Кира очень болезненно к этому относится.

Все понятно, в критической ситуации подросток реагирует: либо уходом в себя, либо впадает в истерику. У него просто нет опыта, нет защитных механизмов.

После инцидента директор школы потребовала искать Кире другую школу. Галина была близка к отчаянью, невыносимо сознавать, что ребенок постоянно находится в атмосфере неприязни, что ее постоянно провоцируют. А дальше произошла трагедия. Наступил момент, когда Кира поняла, что даже мать не в состоянии выдержать напряжения и защитить ее. Представьте себе подростка, против которого ополчился весь мир. И она решила, что единственный выход — суицид.

Чудом удалось спасти. Сутки в реанимации. Потом еще месяц лечили в психоневрологическом диспансере. При этом психиатр категорически запретил переводить девочку в другую школу. Но в старой ее снова ждал холодный прием: «А чего ты сюда пришла?», «А что, таблетки перестали действовать?» Сейчас ситуация находится на контроле у уполномоченного по делам ребенка.

— Решили, что Кира будет продолжать учиться в этой школе. С одноклассниками у нее нормальные отношения и с учителями. Проблемы исключительно с администрацией, — объясняет мама. — Они изначально приклеили ей ярлык.

Как будут развиваться события дальше — неизвестно. А конфликты в школе происходили и будут происходить всегда. Ведь это дети. Другое дело, что у школы, педагогов должны быть инструменты, минимизирующие психологический ущерб для участников конфликтных ситуаций. Сейчас говорят, что будут реформировать службу школьных психологов. Это дает некоторую надежду. Кто-то должен учить детей, как надо адаптироваться в коллективе, контролировать эмоции, выстраивать отношения со сверстниками. Предлагается развивать институт школьных уполномоченных по правам ребенка. Тоже неплохо.

Возможно, при комиссиях по делам несовершеннолетних нужно ввести принудительные курсы «Как управлять своим гневом», куда направлять чересчур вспыльчивых школьников и обучать справляться с негативными эмоциями.

Но пока имеем то, что имеем. И всех жалко. Жалко детей, которые не укладываются в общие рамки. Жалко родителей, которые не находят понимания в школе и обречены оставаться один на один со своими проблемами. Жалко учителей, которые тоже люди и не в состоянии обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку. И даже пользователей соцсетей, которые жаждут расправы, тоже жалко. Видимо, они забыли, что сами когда-то были детьми.

Подталкивают к мщению

Ситуацию в иркутской школе комментирует уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова:

— Конфликт в центре образования № 47 произошел не на пустом месте, предпосылки к нему создавались давно. Сегодня задача — его нейтрализовать. Лично у меня стойкое убеждение, что ситуация была определенным образом срежиссирована. Это ясно из видео. Но дети, стоявшие по ту сторону камеры, не понимали всех рисков и последствий. Оттаскивать подростка они начали только после того, как увидели, что он утратил  контроль над собой.

Есть много вопросов к школе, педагогам и родителям детей. Но сейчас самое страшное то, что в ситуацию активно вмешиваются взрослые, которые берутся судить на основании 20-секундного ролика. Вмешиваются, требуют расправы, подталкивают к мщению. Я не понимаю, какого результата они все ждут. Чего они хотят?

Пора снизить накал общественного возмущения и презрения. В этой ситуации должны разбираться специалисты. И эта работа уже идет.

Мы поговорили с родственниками, подключили СКР, ПДН, психологов.

Люди работают, и сейчас истеричное обсуждение ролика в соцсетях и СМИ только усугубляет конфликт.