Школьники Новой Уды ездили в Москву по приглашению Иосифа Сталина

С интересом прочитал статью «Джугашвили Иосиф: ссылка в Приангарье». Хочу остановиться на следующих строчках: «Местные пионеры написали письмо Сталину, он им ответил».

Что же ответил сибирякам Сталин? Вот об этом данный материал.

С Татьяной Петровной Желбановой, одной из непосредственных участниц тех событий, мы встретились несколько лет назад. Пенсионерка провела гостей в комнату, достала из шкафа фо­тоальбом о своей поездке в Москву в составе груп­пы школьников
в 1934 году по приглашению Иосифа Сталина.

Татьяна Петровна родилась в селе Кижа Усть-Удинского рай­она, где проживало несколько бурятских семей. Жили дружно, и даже крестные мать и отец Татьяны Петровны — русские. Отец ее происходил из бедной семьи, имел одну коро­ву, лошадь и несколько овец. Этого не хватало для содержа­ния семьи, и поэтому он трудился еще по найму. После революции начали образовываться ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли), затем — комму­ны, а уже потом колхозы. В 1933 году случились засуха, неурожай, голод. Коровы в колхозе от исто­щения не могли стоять, их под­вешивали на веревках. Таня в те годы училась в школе. Каждую неделю дети брали сумки с учебниками, продукты и шли пешком 15 километров в Новую Уду, где находились семилетняя школа и интернат. При школе имелись огород и большое поле зерновых. Все это обрабатывали школьники. В сво­бодное время они помогали ста­рикам — кололи дрова и делали другую работу. Летом пасли скот.

Зимой 1934 года в Москве со­стоялся XVII съезд ВКП (б). Немногим ранее ученики школы по предложению директора А.К.Позднякова решили написать письмо И.В.Сталину, который в 1903 году находился в Новой Уде в ссылке.

Ребята написали, что в селе со­хранился домик, где он жил, се­ляне органи­зовали небольшой музей. Сооб­щили они и о своих школьных делах. Ответ пришел быстро. Интересно, что доставили его не по почте, а трое военных.

В своем письме Иосиф Виссарионович приглашал в Москву 30 отличников, ударников школы и троих преподавателей для со­провождения.

В конце письма стояла подпись: «Я, Молотов, Каганович».

Позже это письмо передали в местный музей. Вме­сте с письмом курьеры достави­ли подарки: патефон с пластинками, книги и т. д.

Как можно было расценить значимость поездки в столицу в то время, ведь некото­рые ребята даже в Усть-Уде ни разу не были. От неожиданного приглашения, щедрых подарков вселен­ская радость охватила ребят, школу, село.

Оживилась школьная жизнь, повысилась успеваемость, каж­дый захотел попасть в заветную тридцатку. Таня была отличницей, оставалось спросить разрешения у родителей. Они не возражали, дали в дорогу немно­го продуктов, а колхоз помог всей группе деньгами. Но поездка юным сибирякам обошлась со­вершенно бесплатно.

Семнадцатого июня, после окончания учеб­ного года, лучшие ученики школы во главе с директором, учителя­ми биологии и труда отбыли из дома. По Ангаре на пароходе группа прибыла в Иркутск. Там их встретили работники обко­ма комсомола, провели экс­курсии по городу. Выкро­или время и сфотогра­фировались на па­мять, и в тот же день на поезде отправи­лись в Москву. К груп­пе в Иркутске при­соединился один из работников обкома комсомола.

Трудно передать те впечатления, ко­торые дети получили от поездки по стране. Но вначале их привез­ли в Тулу, где они пробы­ли три дня. Базой про­живания в городе стало общежитие института глухоне­мых. За это время дети и взрос­лые отдохнули от далекой доро­ги, помылись в бане, им выдали новую одежду. Осмотрели дос­топримечательности ста­ринного российского города. За­тем прибыли в столицу страны.

Разместили их в гостинице, рас­положенной в садово-парковой зоне «Сокольники». Для них, при­бывших из сибирской тайги, это было лучшим местом про­живания.

Уже на следующий день детей принял народный комиссар просвеще­ния А.Бубнов. Вначале ребята вели себя сдержанно в этой необычной обстановке. Но нарком быстро нашел способ расшевелить их. В кабинет внес­ли школьную доску, и главный учи­тель страны предложил ре­шить несколько задач по алгеб­ре и физике. Отличники быстро справились с заданием, чем зас­лужили похвалу наркома. Затем он предложил им план пребы­вания в Москве. Шефство над си­биряками взяли работники Двор­ца пионеров и горкома комсомо­ла.

И началась кипучая жизнь, заполненная всевозможными поездками, экскурсиями и про­чими мероприятиями. Каждый день они приезжали на специальном транспорте во Дворец пионеров, который стал отправ­ной точкой всех мероприятий. В их число входило посещение му­зеев, они осмотрели все достоп­римечательности Кремля. Побы­вали на заводах, фабриках, в ре­дакциях газет «Известия» и «Правда». Прогулялись по пар­кам города. Были на строительстве первой линии метро. Детей приня­ла Надежда Константиновна Крупская. В те годы она была уже в довольно солидном возрасте, говорила очень тихим, спокойным голосом.

Расспроси­ла ребят об их делах, о жизни си­бирской деревни. Рассказала о своей жизни, о ссылке в Шушен­ском, о Ленине. Лазарь Кагано­вич, высокий, полный, с красным лицом, лично сопровождал груп­пу на завод шарикоподшипников, носивший его имя.

Много незабываемых впечатлений ребята получили от пребы­вания в столице, но особенно Тане запомнился полет в само­лете над столицей.

После почти месячного пребы­вания в городе сибиряков отправили на отдых в пионерский лагерь, находившийся в 190 км от столицы на Москве-реке. Их повезли туда в автобусе, но за 15 км до лаге­ря они пересели на телеги, зап­ряженные лошадьми. В лагере отдыхали дети многих нацио­нальностей. Увидев в первый раз чернокожего человека, наши ребята испугались, но затем быстро нашли общий язык. И еще один месяц проле­тел как один день.

Затем они вернулись в Москву и участвовали в спортивном праз­днике на стадионе, где их поста­вили в первый ряд. Здесь надо заметить, что Сталин хоть и пригласил, но не принял ребят, а вот на празднике с трибуны, где на­ходились все руководители госу­дарства, он объявил по радио, что на празднике присутствуют пионеры-сибиряки.

Весь стади­он стоя приветствовал наших земляков.

Домой группа вернулась 23 августа. Все дети без исключения получили много подар­ков, самыми ценными оказались обувь и одежда. Последствия переписки со Ста­линым в глубинке ощутили почти сразу. Развернулось строитель­ство для расширения школы, была построена новая мастерс­кая. Привезли много нового оборудования, разных станков. При­слали молодых квалифициро­ванных педагогов. Школа стала восьмилетней, а позже и средней.

Через год, после окончания восьмилетки, колхоз направил Таню и еще трех девушек в Улан-Удэ для продолжения образования. Днем работали на стеклозаводе, вечером учились. Таня поступи­ла в финансовый техникум. Про­учившись два года, тяжело забо­лела, долго лечилась. И ей при­шлось уйти из техникума. Рабо­тала учетчиком на заводе, сек­ретарем-машинисткой у дирек­тора школы ФЗО.

В 1937 году вышла замуж, а че­рез три года переехала в Куйтун, на родину мужа, которого мобилизова­ли в 1940 году — он вернул­ся через четыре года инвали­дом, с множеством боевых на­град. Умер в 1991 году. После смерти мужа она переехала в Новонукутск к дочери.

В семье Татьяны Петровны вы­росло шестеро детей. Все они получили высшее образование. Тринадцать внуков и семь правну­ков — главное богатство скромной женщины.

…Год 1934-й был бла­госклонным не только к усть-удинским школьникам, но и ко всем жите­лям окрестных сел — он был уро­жайным.

Татьяна Петровна Желбанова
Таня Желбанова в далеком 1934 году (обведена кружоч­ком)
Материалы в тему:
Жители поселка Ербогачен Катангского района обсудили проект «Народный бюджет» на общественных слушаниях, проводимых администрацией поселения. Как рассказала глава поселка Елена Дроздова, жителям необходимо было принять решение о том, как израсходовать предлагаемые для Ербогаченского МО в рамках «Нар...