Школа имени Буяновой

Текст: Ирина Покоева , Фото: автора и из архива Ольги Буяновой , Пятница , № 49 от 14 декабря 2018 года , #Общество , #Тема недели

Детско-юношеской спортивной школе художественной гимнастики распоряжением правительства Иркутской области недавно присвоено имя заслуженного тренера СССР и России Ольги Буяновой. Среди ее выпускниц — семикратная и абсолютная чемпионка мира Оксана Костина, трехкратная чемпионка мира Наталья Липковская, двукратная чемпионка мира Наталья Королева, а также обладательница серебряной олимпийской медали, четырехкратная чемпионка мира Дарья Дмитриева, а еще мастера спорта России и международного класса, победительницы и призеры региональных, федеральных и мировых соревнований по художественной гимнастике.

«Об этом я никогда не мечтала»

О том, каково это, когда твоим именем называют школу, мы спросили заслуженного тренера СССР и России Ольгу Буянову.

— Ольга Владимировна, нам было очень радостно узнать о принятом решении. А как на эту новость отреагировали вы?

— Не могу сказать, что испытала эйфорию — я ведь об этом никогда не мечтала. В начале карьеры мне хотелось воспитать как можно больше мастеров спорта, то есть стать хорошим тренером. Родители очень рады, что у школы появилось свое имя, их дети посещают школу художественной гимнастики имени Ольги Буяновой — для них это статус. А для меня это большая ответственность. В моей жизни ничего не изменилось — как обычно, рано утром прихожу в зал и занимаюсь с гимнастками. Только теперь кажется, что на меня это накладывает еще больше обязательств, и, конечно, я переживаю — вдруг результаты нашей работы будут не такими, как мы надеемся? Сейчас моя задача — передать опыт моим молодым коллегам, я почти 50 лет в спорте — есть чем поделиться. Для меня будет большим счастьем, если моя ученица подготовит чемпионку мира.

— А когда это впервые случилось с вами, сколько вам было?

— 33 года. Я тогда сразу стала заслуженным тренером РСФСР, а через два года — Советского Союза. К тому времени у меня было двое детей.

— Как вы узнали, что школу хотят назвать вашим именем?

— Мне рассказали об этом родители гимнасток. Это была их инициатива. Я много лет работала в «Динамо», а после Олимпиады в Лондоне распоряжением губернатора Иркутской области была открыта специализированная школа по художественной гимнастике на базе спортивного комплекса «Байкал-Арена». В городе есть спортивные школы «Юность», «Зенит», «Юный динамовец», а наша осталась без имени. Тогда родители захотели придумать ей какое-то имя, стали искать варианты, обсуждать. И у них созрело, что нужно назвать так, как в народе привыкли — школа Буяновой. Общественность их поддержала, собрали подписи, документы отнесли в Министерство спорта, а там возражать не стали.

— Конечно, как можно возражать! Не скромничая, вы великий тренер.

— Я отношусь к этому спокойно. Меня ведь долго не признавали, победы моих спортсменок считались случайными. Во всяком случае, мне в заслугу это не ставилось — дескать, гимнастка молодец, а я просто рядом оказалась. Пережить мой выстрел с Оксаной Костиной многим было тяжело. Про меня говорили: «Повезло девочке». Вроде как с Оксаной и делать ничего не нужно было, она сама по себе талантливая. В 1993 году произошла трагедия — Оксана погибла. А в 1994-м чемпионкой мира стала еще одна моя воспитанница — Наташа Королева. Она занималась у меня 10 лет, но в индивидуальном первенстве я была занята с Костиной, поэтому отдала Наташу в Новогорск за два года до ее триумфа. Потом сказали, что Королева не имеет ко мне отношения, ведь медали она взяла в групповых упражнениях, к которым ее готовили уже другие тренеры. На самом деле я постоянно находилась на сборах там же, в Новогорске, с ней и другой ученицей — Натальей Липковской, которая через год тоже стала чемпионкой мира. Но по-настоящему признали меня только после серебряной медали на Олимпиаде в Лондоне, которую завоевала Даша Дмитриева.

— Вы четыре года жили и работали в Италии. Почему решили вернуться?

— Я уехала туда после расставания с Липковской, когда рядом не оказалось перспективной спорт­сменки. Плюс к этому случился дефолт, все мои маленькие деньги сгорели, мы остались нищими. В этот момент поступило предложение стать главным тренером сборной Италии. Зарплату мне предложили несопоставимую с российской, и я поехала зарабатывать, выручать семью. Я всегда знала, что вернусь, а когда это случилось, в Иркутске не было абсолютно ничего — я приехала к выжженному полю, не знала, с чего начать. Тогда я обошла десятки школ и набрала новичков. Среди них была и Дарья Дмитриева.

— В каком возрасте еще не поздно прийти в художественную гимнастику?

— Думаю, самое позднее — 8 лет. Когда я нашла Дашу, ей было как раз 8, а в 19 она поехала на Олимпиаду. Вот тогда, в 2012-м, меня и признали в узких кругах.

— Что важно для гимнастки, чтобы добиться самых высоких наград?

— Нужно не просто слушать, но и слышать. Это очень простая истина. Гимнастки, которые добились высоких результатов, обладали этим качеством. Талантливая девочка — это не только способности и крепкое здоровье, но и интеллект, и умение отказываться от некоторых радостей жизни.

— Случались у вас разочарования в спортсменках? Когда ребенок бросал занятия и вам было от этого горько?

— Да, и такое было. Но больнее всего, когда спортсмен от тебя уходит к другому тренеру, считая, что там у него будет больше перспектив. Недавно я узнала, каково это. От меня ушла перспективная гимнастка, которую я воспитывала 8 лет. Школа тратила на нее средства — она ездила на все соревнования, получала костюмы, предметы, у меня были на нее планы, надежды. А потом неожиданно пришла ее мама и сказала, что они уезжают в другой город, потому что решили, что там они точно смогут пробиться в сборную России. А следом уехала другая гимнастка, занимавшаяся у меня 12 лет, ставшая мастером спорта международного класса. Она решила, что я уделяю ей мало внимания. У них сейчас все хорошо — база, которую я дала, железобетонная. А мои чувства — это лишь мои чувства. Я не обижаюсь. Вообще-то со всеми моими выпускницами мы прекрасно общаемся, поддерживаем связь.

— Вы умеете хвалить?

— Не очень, я скупая на похвалу. По природе абсолютный максималист — мне всегда всего мало, в любом прогоне я найду ошибку и буду недовольна. Но при этом я умею радоваться победам: мои спортсменки впервые в жизни в групповом упражнении на чемпионате России стали восьмыми, вошли в десятку — я очень рада. На Кубке России они вошли в пятерку — я рада! Я свободна от мнений, меня не интересует оценка сверху или извне, меня волнует только внутренняя самооценка. К примеру, Дарья Дмитриева заняла первое место, но я не обрадовалась, потому что видела, что она не выложилась, не сделала на 100 процентов. Я не мягкая, а на тренировках так и вовсе жесткая, а вот на соревнованиях, на сборах я другая. Но я хвалю, конечно, когда сделано действительно хорошо. Хотя, наверное, они заслуживают большей моей ласки. Кстати, есть мнение, что у нас непомерные нагрузки и все очень строго. Даже тренеры побаиваются идти к нам на работу. Это все неправда. Ребенок растет, увеличивается нагрузка — все в соответствии с возрастом и возможностями! И еды я никогда не лишаю, главное, чтобы не чрезмерно попкорн, булочки и сладости — ребенок должен хорошо и правильно питаться.

— У вас три внучки. Они будут заниматься художественной гимнастикой?

— Если захотят. Средняя, ей 5 лет, уже ходит заниматься к одной из моих учениц, мастеру спорта Юлии Лоскутовой — любит ее без ума, бежит на занятия. Я хочу, чтобы они занимались — красиво ходили, слушали музыку, развивали интеллект. Но для меня они только внучки! Если им Богом дано стать чемпионками — буду помогать, но зацикливаться не надо. То же самое я говорю всем родителям. Хотите, чтобы ребенок попробовал — приводите, пусть пробует, а станет ясно, что это не его — пробуйте другие виды спорта.

— Стоит ли отправлять на гимнастику, если девочка даже не пробовала, но отказывается?

— Стоит. Я считаю, если мама хочет, чтобы дочка попробовала — нужно привести. Ребенок не может заранее знать, хочет он или нет. Бывает, спортсмен не совпадет с тренером, с кем-то ему скучно — все ведь разные. Нужно предложить прийти на 3—4 занятия, на месяц и определиться. Девчонки приходят: игровая форма, все интересно — и в итоге втягиваются. Спорт должен быть в жизни для преодоления себя, саморазвития, побед над собой.

Любим волейбол и легкую атлетику

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы за какой вид спорта болеете?»

Никита:

— Я люблю легкую атлетику, бег. Сам бегом занимаюсь и посмотреть соревнования люблю. Еще футбол интересен. Смотрю на ютюбе в основном. Есть свободное время — смотрю.

Алексей:

— Легкая атлетика, футбол, хоккей. Слежу за лидерами легкой атлетики, есть интересные спортсмены и на российском уровне, и на международном — наблюдаю за ними с интересом.

Светлана:

— Мне интересен волейбол. Смотрю в интернете или по телевизору. Нельзя сказать, что постоянно — скорее, если случайно наткнусь.

Ирина:

— Во время Олимпийских игр болею за конькобежцев, фигуристов и волейболистов. Специально на соревнования никуда не хожу, только по телевизору.

Сергей Викторович:

— Бокс смотрю по телевизору, бывал и во Дворце спорта на соревнованиях. Хороший вид спорта, давно существует. Иногда еще лыжи и биатлон смотрю.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments