Шедевр национальной кухни

Без утреннего чая никто не выйдет за порог

Не секрет, что традиционным напитком у многих народов является чай. Он благотворно воздействует на организм и обладает лечебными свойствами. Многие люди делят его на два вида: зеленый и черный. На самом же деле чайных сортов очень много. Различают их по месту произрастания, методу обработки, вкусовым и ароматическим свойствам. Особое место этот ароматный напиток имеет в жизни бурят. Ни одна работа не спорится, прежде чем не выпита кружка чая.

По преданиям, чай появился в Китае примерно 5000 лет назад под названием «ча». Буряты назвали его «сай», что звучит более мягко. По мере расселения человека по Земле чай также нашел распространение по всем материкам, и ничего лучше этого напитка пока не придумано. В настоящее время за сутки на нашей планете выпивается около 10 миллиардов чашек этого напитка. Человек начинает день с приема чая. Отправляясь в дальнюю дорогу, не забудет чай. Захворает — пьет чай. Замерзнет или вспотеет — опять принимает чай. Данный напиток регулирует процесс пищеварения, чистит желудочно-кишечный тракт. Чай весьма полезен после приема тяжелой, жирной, мясной пищи. Так, агинские буряты на торжествах, которым сопутствует обильный прием пищи, для лучшего усвоения принятого чай подают непрерывно по мере опустошения чашки. Чайный куст вытягивает из почвы и синтезирует самые разнообразные и полезные для организма вещества во многих жизненных ситуациях.

У бурят к чаю особое отношение, что, например, выражается в том, что приветствие или знакомство начинается на русском языке со слов «чай уже готов». Автору этой публикации неизвестно, имеется ли у какого-то другого народа приветствие, которое начиналось бы с предложения выпить чаю. Даже незнакомому человеку, впервые вошедшему в дом, ни о чем не расспрашивая, хозяева подавали чай, что служило знаком дружелюбия, уважения и поддержки. Чай считается идеальным напитком для общения. Он подразумевает долгий разговор среди гостей, родни, друзей, малознакомых людей. При этом разговор течет мирно, забывается про время, уходит куда-то суета, т. е. нормализуется душевное состояние, придается бодрость. Чаепитие является идеальным спутником общения, получения информации о новостях и прошлых событиях.

За столом чайный сервиз является настоящим украшением процесса приема чая. В наше время производят сервизы, достойные самого пристального внимания. Предлагается весьма широкий набор предметов для чаепития, отличающихся формами, цветовыми оттенками и количеством предметов, доходящих до нескольких тысяч. Можно удовлетворить любой изысканный вкус.

Большинство бурят день начинают с приема чая с молоком. Утренний напиток имеет особое значение. Считается, что он придает человеку особый настрой, готовность к работе. Раннего гостя никто не отпустит, пока он не примет «утренний» чай. Имеются личности, для которых, если утром не удалось принять чай, то день пропал, т. е. в течение всего дня в теле чувствуется дискомфорт или организм не получил необходимый заряд. Буряты отдают предпочтение напитку со свежими сливками из-за его высоких вкусовых качеств. Наиболее вкусным получается чай, когда в чашку наливается сначала молоко, сливки, затем заварка и кипяток. Хотя во всем мире до сих пор не утихают споры о том, в какой последовательности наливать составляющие черного чая. Ценители чая наливают чай себе сами, ибо они умеют в зависимости от своего сиюминутного состояния, самочувствия придавать напитку тот вкус, который им необходим в данный момент. Подбором количества молока, заварки, кипятка, температуры последнего они умеют это делать для души, тела и ума.

Чай для бурята — это все. Автор этих строк застал времена, много десятилетий назад, когда завтрак для большинства бурятских семей состоял только из чая и хлеба. Каши в утренней трапезе появились примерно 70 лет назад. Затем во время летних полевых работ обед часто также состоял только из чая с хлебом. Таким образом, этот напиток помог человеку пережить целые цивилизации и стал неотъемлемой частью жизни бурята. Энергия маленьких чашек чая современному человеку помогла обрести нынешнее благополучие.

К нашим дням нет недостатков в рецептах приготовления чая. Торговля предлагает как рецепты приготовления, так и чаи со всех концов земного шара. Конечно, некоторые способы приготовления чая не находят применения и забываются. Например, буряты практически перестали пить зутран-чай на основе зеленого чая, муки, жира и соли, обладающий высокой калорийностью, приятным вкусом. Автор этой работы без преувеличения считает зутран-чай, наряду с буузами, аарсой, бухэлеор и саламатом, шедевром бурятской кухни.

В чайных традициях не бывает без курьезов. В качестве таковых можно отметить несколько случаев. Известен факт про советского разведчика, который работал в Великобритании и терпеть не мог забеленный чай. Англичане пьют чай с молоком. Чтобы не вызвать подозрений, он вынужден был, как в ни чем не бывало, пить вместе с ними английский чай. Затем каждое воскресенье углублялся далеко в лес и приходил в себя с помощью приема большого количества любимого черного чая. Был случай, когда в США пало подозрение на советского разведчика, который размешивал сахар в чае ложечкой с громким бренчанием, как это делается у нас. На приеме у английской королевы Юрий Гагарин оконфузился тем, что вытащил кусочек лимона из чая, чтобы обсосать его.

В заключение можно отметить, что далеко не все свойства чая еще изучены. Последние научные исследования позволили определить, например, что чай для клеточной терапии активизирует внедренные в организм стволовые клетки, что, возможно, будет способствовать укреплению здоровья человека.