Сгорели дотла

Погорельцам поселка Парфеновка очень требуется помощь
За считанные минуты семья, только недавно построившая дом, осталась без крова.
За считанные минуты семья, только недавно построившая дом, осталась без крова.

В понедельник, 29 апреля, в поселке Парфеновка вспыхнул деревянный дом. В нем жила многодетная семья. Огонь уничтожил не только это здание — сгорели еще два дома соседей и надворные постройки.

Парфеновка — поселок в составе Уриковского муниципального образования Иркутского района. Он расположен недалеко от областного центра, на первом километре Александровского тракта, сразу за постом ГИБДД.

В шестом часу вечера на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о пожаре в поселке Парфеновка. По тревоге были направлены пожарные расчеты. По загруженным дорогам в час пик огнеборцы пробивались к горевшему дому. Шквалистый ветер был весьма некстати. За считанные минуты огонь полностью уничтожил дом, многодетная семья не успела спасти даже ценные вещи и документы. Огонь действовал по принципу домино — охватывал новые постройки. К моменту прибытия первых пожарных расчетов огнем было объято два жилых дома и несколько надворных построек.

Пожарные столкнулись с катастрофической нехваткой воды. К тушению подключились даже коммунальные службы города, на водовозках они обеспечивали подвоз воды.

— Нам поступил сигнал, что пожарные машины не справляются, им не хватает воды. По тревоге подняли нашу водовозку, и мы начали подвозить воду для тушения. У себя на базе брали воду и везли сюда. Я сделал два рейса. Хотелось бы отметить, что автомобилисты не пропускают ни пожарные машины, ни наши водовозки, которые мчались на пожар. А ведь в наши машины входит больше десяти кубов воды, это весьма серьезный вклад в тушение. Я впервые принимаю участие в тушении, за людей было очень страшно, они потеряли все, — говорит Арсений Стасюк, работник МУП «Спецавтохозяйство».

Местные жители пытались до приезда пожарных сбить пламя, но все попытки были тщетны, подойти к очагу было невозможно.

— Я дома была с ребятишками. Вышла на улицу и увидела задымление. В доме было трое детей, побежала их спасать. Когда вынесла детей на улицу, побежала за документами, с потолка на меня уже капали горящие капли. Не может новый красивый дом загореться. У нас новая проводка была. Отчего произошел пожар, даже не знаем. Версию поджога не рассматриваем, со всеми были в хороших отношениях. Мы только доделали ремонт, взяли кредит четыре месяца назад на 500 тысяч рублей. Купили новую кухню, холодильник, посудомоечную машину, шкаф и сделали натяжной потолок. В ванной комнате сделали новую сантехнику и плитку, — говорит пострадавшая от пожара Гумжид.

Три семьи остались без крова над головой, люди находятся в шоковом состоянии.

— На место пожара приезжал глава Уриковского МО. Предлагали маневренное жилье. Мы пока поедем к родственникам, а потом будет видно. У нас все вещи сгорели. Мы будем благодарны, если неравнодушные люди помогут нам. Младшему ребенку 1 год, среднему 7 лет, старшему 15. У меня размер ноги 38, у мужа 43. Размер одежды у меня 48—50, а у мужа 54 и рост 180. Я сижу в декрете. Вещи можно приносить родственникам — село Парфеновка, улица Совхозная, дом 10, кв.1, или связаться по телефону со мной: 8-950-126-41-74, — говорит Гумжид.

Никто из жильцов до сих пор не понимает, как произошел пожар. Все случилось мгновенно. Люди считают, что если бы не молитва, сгорел бы весь поселок.

— Муж приехал с работы. Я поставила варить пельмени, не было никакого пожара. Пять минут прошло, я в окно выглянула, смотрю — дым идет. Я сразу начала звонить по номеру 112. Приехала одна машина, мы с соседкой начали звонить, возмущаться, почему только одна машина приехала, уже горят три дома. Много времени было потеряно. Страшно, что вокруг села сухая трава, мы могли все сгореть. Нужно опахать село, а то мы как на пороховой бочке сидим. Я сама в церкви работаю, и вчера разговаривали, что нужно застраховать дом, такое нехорошее было предчувствие. Все семьи погорельцев очень положительные. Ветер сильный был, из-за него и сгорели три дома, бани, сараи, летние кухни и курятники. Я начала звонить в церкви, просила, чтобы батюшки молились. Хотите верьте, хотите нет, но ветер остановился, дым пошел вверх, — говорит жительница поселка.

Три дома и надворные постройки выгорели дотла, не подлежат восстановлению.

Редакция просит откликнуться неравнодушных людей, оказать помощь погорельцам.

Напомним, на территории Иркутской области действует особый противопожарный режим, разведение открытого огня категорически запрещено.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments