Сергей Левченко о текущем моменте
19 мая в прямом эфире депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Магаданской области Сергей Георгиевич Левченко рассказал о событиях в стране, о прошлом и настоящем нашей страны. Разговор транслировался на YouTube-канале «Сергей Королёв» и в «Одноклассниках» на странице «Пульс Приангарья». Предлагаем вашему вниманию это интервью.
– Здравствуйте, дорогие зрители! Мы в прямом эфире сегодня у Сергея Георгиевича Левченко в гостях. Меня зовут Антон Просекин. Поздравляю всех с Днём Пионерии! Сергей Георгиевич, Вы свой пионерский галстук помните?
– В советское время это была очень серьёзная процедура, и через Пионерию прошли, без преувеличения, сотни миллионов ребят. Приём в пионеры был первым экзаменом молодых ещё, относительно юных граждан Советского Союза 11-летнего возраста.
Я и сейчас помню, как в классе нас собирала классная руководительница, и собрание определяло, кого будут принимать в пионеры в первых рядах. Не всех принимали за раз. Каждый номинант выходил к доске, и учитель спрашивала у класса: «Достоин ли он быть пионером?» Класс высказывался, дети имели полное право говорить, что вот этот ученик, допустим, в чём-то недостоин или плохо учится, или плохо ведёт себя, или обманывает, или ещё что-то такое.
После того как класс принимал решение, принималось решение на совете дружины. Помню, что мой приём в пионеры – это было очень торжественное мероприятие, он проходил в Доме офицеров города Новосибирска. Наш класс, всех тех, кого в первую очередь принимали, там собрали. Перед нами выступали военные руководители, и директор школы сказал, что мы первые, кто уже достоин быть пионером.
Нас поздравляли, мне повязывал галстук генерал, руководитель военного округа. Конечно, я ходил потом с галстуком навыпуск и по школе, и по улице, и был очень горд. Конечно, о нём очень заботился, сам гладил галстук перед тем как завязать его утром. Всех, кто были пионерами, сама торжественность приёма в пионеры изначально вдохновляла на хорошую правильную детскую жизнь.
Сразу же перейду к сегодняшней ситуации. Я должен сказать, что сегодня по всей стране, в День рождения пионерии, тоже принимают в пионеры. У нас в области на эту минуту принято 350 человек. Например, в Ангарске пионерская организация прибавилась на 42 пионера, в Усолье более 100 человек стали пионерами, в общей сложности 350 человек, и приём ещё идёт. (Ряды пионеров Иркутской области в 2023 году пополнились на 386 человек, а в целом по стране принято около 5000 юных ленинцев. – Прим.ред.)
Мой хороший товарищ, мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть собрал на площади 550 пионеров. У них большой город, уже больше полутора миллионов человек. Праздник отмечали по всей стране, десятки тысяч человек становились в этот день пионерами, поэтому в КПРФ соблюдают эту традицию, и считаем, что она позволяет воспитывать настоящих граждан нашей страны, правильных граждан. И подтверждение этому мы получаем практически каждый день, особенно это чувствуется после закрытия сезона наших пионерских лагерей.
Уже 20 лет Иркутское областное отделение КПРФ организует летом пионерские лагеря, и в этом году тоже будем проводить.
И каждый раз из тех школ, ученики которых побывали в лагере, от завучей и директоров в наш адрес поступают благодарности. И устно тоже. Звонят, говорят, что за время пионерского лагеря дети научились и поддерживать друг друга, научились быть по отношению друг к другу этичными, взрослыми, и по отношению к учёбе, стали гораздо лучше относиться к своему поведению. Мы также завалены благодарностями от тех школ, где есть пионеры.
Вообще, ребят мы собираем несколько раз в году. Например, лучших пионеров приглашаем выступать на «Встрече поколений» в Музыкальном театре им. Н.М. Загурского. В этом году уже был большой концерт, в котором участвовало много пионеров. «Встреча» была посвящена 30-летию со дня восстановления КПРФ. Дети выступали и встречались со взрослыми, с которых они должны брать пример: заслуженными людьми в нашей стране, орденоносцами, теми, кто своим трудом и боевыми подвигами заслужили уважение и государственные награды. И в этом году мы ещё раз всех соберём, а лучших пионеров – для того, чтобы они поучаствовали в следующей «Встрече поколений».
Работа с юных поколением идёт достаточно большая. Сегодня в Иркутской области подрастает около 5000 пионеров. Много десятилетий работает цепочка: пионер – комсомолец – член партии.
– Могу поделиться своими личными эмоциями. В прошлом году вместе с Вами, Сергей Георгиевич, я посетил пионерский лагерь «Алые паруса». Это реально классно, ходят красивым строем, с барабанами и горнами, вообще просто огонь.
Напишите в комментариях: хотели бы вы отправить своих детей или внуков в пионерский лагерь? А, может быть, и сами хотели бы туда съездить?
Сергей Георгиевич, пионерия считалась раньше первым погружением в идеологию. Сейчас всё чаще какие-то разговоры появляются, что нужно отменить государственную идеологию, которая у нас в Конституции закреплена. Сейчас, по Вашему мнению, как дело обстоит с идеологией?
– Да, действительно, в последних вариантах Конституции государственная идеология отсутствует. Это вот такой принцип, что ли, который должен у нас в стране действовать. Хотя, на самом деле, как это часто бывает, всё наоборот. У нас действует либеральная идеология, если так коротко прагматично и цинично сказать, то «обогащайся любой ценой – при помощи обмана, спекуляции, при помощи административного ресурса, ухода от налогов, регистрации в офшорных компаниях и так далее». Много вариантов, чтобы обогащаться, и при этом государство только беднеет.
Идеология, что если ты будешь богатый, то будет богатым государство, давно уже была отвергнута. И она сегодня показала, что получилось 100 миллионов бедных людей в стране на всего 100 миллиардеров. Вот вам и богатая страна.
Поэтому либеральная идеология в Конституции не прописана, но фактически она внедряется. Нынешние представители власти, в том числе и высокопоставленные, уже поняли, что значит эта их идеология. И понятно, что государство невозможно объединять, если у тебя нет идеи. Была русская идея, национальная идея, идеология – это такие достаточно сходные понятия, но ничего изобрести нового не удалось. Не национальная идея, не русская, не идеология вообще. Поэтому они озаботились теперь тем, чтобы идеология у нас была какая-то государственная, чтобы можно было хоть как-то объединять людей. Боюсь, что у них ничего не получится.
– Вообще, такое возможно, чтобы государство было свободно от идеологии?
– Нормальному государству невозможно.
– Вот зачем тогда сделали так? Для того, чтобы оттолкнуть от людей коммунистическую идеологию?
– Конечно, так же, как попытались праздники отменить, которые существовали в советское время. Не удалось полностью. Тогда сделали праздники 1 мая, 7 ноября просто государственными, без какой-то идеологии переменили название, но не получается ничего. Не получается у нынешнего режима, нынешней правящей партии, представителей правящего режима изобрести какую-то новую идеологию. Наша идеология советская, социалистическая, она основывается на менталитете российского гражданина и человека. Идёт из древних веков и соборность, и коллективизм, который очень широко был развит в советское время, это и взаимопомощь, и поддержка, и народность в широком плане этого слова.
Но если ты начинаешь проповедовать индивидуализм, который является основой либеральной идеологии, то у нас, в нашей стране, в Российской Федерации и в бывшем Советском Союзе такое не получится. Власть видит, что не приживается, и начинают хитрить-мудрить и рассказывать, что мы вам что-то новое придумаем. Но мы можем проанализировать любую реформу за последние 30 лет. И увидим, что все реформы привели к тому, что большинству людей стало хуже.
– Но некоторым стало лучше.
– Я говорю о большинстве. Я уже сказал, что есть 100 человек, у которых миллиардные состояния, и 100 миллионов бедных людей. Кому-то стало лучше, конечно.
– Пропасть между этими людьми становится всё глубже и шире, и на этом фоне появляются призывы национализировать что-нибудь. Недавно отметился глава Следственного комитета Бастрыкин, предложил национализировать основные отрасли экономики. Как к этому относиться?
– О национализации КПРФ говорит с самого начала, ещё с того времени, когда началась бандитская приватизация в начале 90-х годов. Мы говорили, что как минимум есть отрасли стратегические, отрасли, связанные с обороной, а у нас почти все связаны с обороной, есть отрасли, без которых человек жить не может, например, энергетика, и так далее. Вот они должны быть национализированы. Мы говорим об этом все последние 30 лет. И сегодня жизнь показывает, что мы были правы. Потому что, если отрасли, которые отвечают за жизнеспособность людей, сегодня приватизированы, то кроме ежегодного увеличения цен, начиная с продуктов и заканчивая энерготарифами, мы больше ничего не получаем. А улучшения нет.
Поэтому вот то, что сейчас уже представители даже правоохранительных структур или крупные руководители федерального уровня начинают говорить о национализации, – это признак общей тенденции. И сегодня представители, особенно высокопоставленные, начинают уже людям говорить, что «знаете, по сути дела, это была ошибка все предыдущие годы». Дело в том, что Александр Иванович Бастрыкин – это фигура не просто председателя Следственного комитета РФ, а политическая фигура. И если он говорит о национализации некоторых отраслей промышленности, тех, о которых мы как раз и говорили начиная с начала 90-х годов, то это не глас вопиющего в пустыне.
Это значит, что есть люди в высших эшелонах власти, мнение которых он высказывает. Он как политик не стал бы один об этом говорить. Вот поэтому это уже тенденция, и можно сделать вывод, что, по крайней мере, на словах идёт левый поворот. Это раз.
Второе. Не думаю, что одной какой-то мерой от национализации каких-то отраслей промышленности или каких-то предприятий можно ситуацию изменить в лучшую сторону. Дело в том, что нужно принимать комплексное решение. Я бы даже сказал: не комплексное, а целостное решение. Давайте немножко попробуем порассуждать. А что мы имеем с точки зрения государственных предприятий в стратегических отраслях промышленности, у нас что, нет госкорпораций?
Продолжение в следующем номере