Сергей ЛЕВЧЕНКО: «Если идёт стройка и ремонт – значит регион живёт и развивается!»

Сергей Левченко: «Глава области, который планирует строительство какого-либо объекта, должен в этом хорошо разбираться».
Сергей Левченко: «Глава области, который планирует строительство какого-либо объекта, должен в этом хорошо разбираться».

В преддверии выборов редакция газеты взяла интервью у лидера списка КПРФ Сергея Левченко. И в этом номере мы публикуем его окончание. Член ЦК и первый секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Сергей Левченко рассказал о том, какие социальные объекты возвели в округе и почему некоторые из них строились десятилетиями.

В 2015 году первый секретарь областного комитета КПРФ Сергей Левченко одержал победу во втором туре выборов губернатора Приангарья. Тогда за него проголосовало около 56% населения. Как оказалось, жители не прогадали, за четыре года своей работы Сергей Георгиевич провёл большую работу. В области и в округе возвёл много социально значимых объектов и возобновил строительство заброшенных проектов, которые после себя оставила прошлая власть.

— Сергей Георгиевич, какие при Вас объекты здравоохранения были спроектированы в Усть-Ордынском округе, с какими проблемами столкнулись?

— С 2005 года по всей стране сокращалось количество медицинских учреждений, а в Иркутской области — до 2015 года. Когда был референдум по объединению округа и области, власти обещали Усть-Ордынскому округу построить в Аларском, Боханском и Баяндаевском районах больничные комплексы. Тогда министерство здравоохранения выделило средства на строительство объектов здравоохранения. Началось строительство медицинских учреждений, но в скором времени они были заброшены.

Когда я стал губернатором региона и решил возобновить строительство этих объектов, при обращении в Министерство финансов Российской Федерации столкнулся с проблемой: средства уже были выделены 10 лет назад и снова финансировать эти объекты Москва не собиралась.

Но мы понимали, что население остро нуждается в таких объектах, в первую очередь это безопасность и здоровье жителей. Также любой социально значимый объект всегда сложно возводить, особенно больничные комплексы, куда входит стационар, станция скорой медицинской помощи и поликлиника. Трудно, потому что туда необходимо установить современное и технически сложное оборудование.

И я принял решение построить больничные комплексы в районах за счёт областных средств. Сегодня жители получают полный комплекс современных медицинских услуг. Все больницы оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, в том числе рентгенодиагностическим, эндоскопическим и другим. А раньше жителям приходилось ездить в Черемхово или в Иркутск.

— В чём особенность этих больничных комплексов?

— Любое медицинское учреждение включает в себя много медицинского оборудования, которое должно отвечать современным требованиям. Мы все прекрасно знаем, что наука быстрыми темпами шагает вперёд, а на медоборудование пятилетней давности уже невозможно найти запчастей. Поэтому медицинские объекты, которые мы строили, оснащены самым современным оборудованием, которого не было в Иркутской областной клинической больнице.

— Как решался вопрос с медицинскими кадрами?

— Профессия врача — круглосуточная. Если в посёлке живет медицинский работник, жители к нему могут обратиться в любое время суток. Чтобы врачи могли оказывать в экстренных случаях незамедлительную помощь, для этого на территории каждого больничного комплекса должно быть размещено жильё для медперсонала со всеми современными удобствами жизни.

Поэтому в посёлках Бохан и Кутулик мы построили дома на 24 квартиры, а в селе Баяндай построен 12-квартирный дом, которые специалисты получают бесплатно. В Усть-Ордынском округе это первое место, где мы начали строить жильё для медперсонала.

Помню, когда в посёлке Качуг возвели жильё для медицинских работников, к нам приехал врач из Сирии, окончивший мединститут в России. Затем приехали медработники из Иркутска, получили жильё и возможность заниматься любимым делом.

В Братске диагностический центр построили за 11 месяцев. До этого жители со всей области ездили в Иркутский диагностический центр, а проезд из северных территорий довольно дорогой. На сегодняшний день около 700 тысяч человек получили возможность не ехать за 1000 км в Иркутск, а обследоваться в Братске.

— На территории Иркутской области есть соцобъекты, которые строятся десятки лет, почему так происходит?

— К этому приводит неспособность планирования. Например, в Ангарске школа строилась 30 лет. Возводить её начинал я в качестве первого секретаря горкома КПСС в 1990 году. А закончил, когда стал губернатором области.

Когда меняется руководитель, в первую очередь он должен сначала закончить строительство начатого соцобъекта, а потом браться за новые проекты. При этом каждый глава видит проблемы региона по-своему, один считает, что не хватает спортивных объектов, другой руководитель решил, что нужны объекты здравоохранения. При этом глава области, который планирует строительство какого-либо объекта, должен в этом хорошо разбираться. Также при строительстве очень важно, чтобы застройщик, который победил в тендере, должен быть оснащён кадрами и высокотехнологичным оборудованием. Я в своё время был одним из создателей Союза строителей и 25 лет проработал его вице-президентом. Несколько лет проработал генеральным директором строительно-монтажного управления «Стальконструкция» в Ангарске, поэтому прекрасно знаю всю начинку стройки изнутри.

— Сергей Георгиевич, на Ваш взгляд, почему сегодня так мало строится детсадов?

— Действительно, на фоне строительства школ стал виден провал с детскими садами. Я как руководитель прекрасно понимаю, что строительство социально значимых объектов должно быть комплексным. Если строится школа, обязательно должны быть детский сад, колледж, училище и жильё для преподавателей.

Для этого мы разработали программу первого пятилетнего плана развития Приангарья. Например, до 2015 года город Иркутск из области получал 5 миллиардов рублей, а при мне стал получать 10 миллиардов рублей, а это несколько школ, детсадов и много социальных объектов. Мы понимали, что построить за один год 10 детсадов и школ невозможно. Тогда мы провели встречи с мэрами и депутатами районных и городских Дум и по срокам распределили на каждый год строительство школ, детсадов и других соцобъектов.

— Сколько в год по области должно строиться социальных объектов?

— Когда мы за год построили 321 объект, тогда я понял, что нам нужно строить и реконструировать примерно 500 объектов в год. Тогда через два-три года область вышла бы на уровень европейской части страны, а через пять-десять лет начали бы их реконструировать. Стройка и ремонт — непрерывная работа, а если это происходит, значит территория живёт и развивается, а качество жизни населения растёт.

Заказчик: Иркутское областное отделение Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Оплачено из средств избирательного фонда Иркутского областного отделения Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Материалы в тему: 

«Образование и культура тесно связаны между собой!»

В преддверии выборов депутатов Государственной Думы, которые состоятся 19 сентября, мы пообщались с Сергеем Георгиевичем Левченко, которому жители уже не раз доверяли отстаивать их интересы в Государственной Думе. Всем известно, что когда Сергей Георгиевич был губернатором Иркутской области, при его поддержке как в регионе, так и в округе было возведено множество социально-значимых объектов. В 2005 году состоялся референдум по объединению округа и области, тогда жителям Усть-Ордынского округа пообещали построить много социальных объектов, но к 2015 году не было построено и половины. В ...