Сергей Левченко: «Большинство ещё не проснулось»

Сергей Левченко, депутат Государственной Думы фракции КПРФ  от Иркутской области
Сергей Левченко, депутат Государственной Думы фракции КПРФ от Иркутской области

Ведущий телеканала «СПЕЦ» Макс Советник
Ведущий телеканала «СПЕЦ» Макс Советник

Макс Советник:

– Сергей Георгиевич! Один из «столпов», чем бы государство могло гордиться, это низкая инфляция. Они себе выбрали такую цель, записали в Конституции, что Центробанк отвечает за инфляцию, гордились ею на протяжении нескольких лет. По сути, это их единственная гордость была, потому что убыль населения, падение реальных доходов, отток инвестиций, в пределах статистической погрешности рост промышленности, рост ВВП ниже мировых темпов. Это был единственный бастион. И оказалось, что первый зампред Центрального банка признался, что в этом году они инфляцию не победят. И ожидать восстановления нормальных значений стоит только в следующем году. Это полный провал, как Вы оцениваете?

С. Г. Левченко:

– Наверное, полный провал для тех, кто верил комментариям, которые были в течение всего этого года. Как можно было выйти на запланированный уровень инфляции после инфляции первого квартала, второго квартала? Было и так понятно, что не уложимся в те рамки. Как можно планировать 4–5-процентную инфляцию, если у тебя уже за полгода зашкаливает за пять процентов? И мы прекрасно понимаем, что она будет только увеличиваться. Они, наверное, действуют по системе «лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас». Бесконечно говорили, что всё будет хорошо, а потом снимут шляпу и в конце года говорят: «А вы знаете, вот не получилось». Потерпишь, но короткое время, а так тебя будут полоскать в течение всего года.

– Выборы же прошли…

– Да, и выборы были. И было удержание разного рода цен и тарифов. Потому что понятно, что народ бы возмутился и не проголосовал бы за правящую партию. Когда пружину сжимаешь в течение девяти месяцев, она, естественно, распрямляется.

– До выборов это власть, которая говорит, что нужно делать, а после выборов разводит ручками и рассказывает, почему это не получилось.

– Да, и направляет политику, как всегда, для олигархов. Для них создаются все условия, вы же видите, как вывозится капитал за рубеж, причём в самые сложные годы, когда народу живётся тяжелее. Сейчас эта пандемия. Помните, кризис 2008–2009 годов – увеличение оттока капитала за рубеж. Чем хуже народу, тем больше отправляют денег. На них и настроены и бюджетная политика, и всё законодательство.

– Сергей Георгиевич, самая острая, на мой взгляд, проблема – это то, в каком виде, в каком качестве и в каком количестве мы оставим страну будущим поколениям, нашим детям. Сейчас остро стоит демографическая проблема. За прошлый год нас стало меньше на 688,7 тысячи человек. За восемь месяцев нынешнего года убыль населения практически равна предыдущему году. А если посчитать с сентября 2020 по август 2021-го, то это практически миллион. И в этой связи наше правительство вводит амнистию для правонарушителей из Таджикистана, Узбекистана, чтобы они приезжали к нам на заработки. Как Вы оцениваете, видите ли взаимосвязь между этими двумя событиями? И, вообще, как оцениваете демографическую ситуацию?

– В мире вообще всё взаимосвязано. Дело в том, что без трудовых мигрантов, которые приезжают в нашу страну и работают, могут остановиться очень многие отрасли экономики, начиная с сельского хозяйства, строительства, того же жилищно-коммунального хозяйства и так далее. Поэтому больше всего власть боится того, что они не приедут. И тогда будет видно, что без них власть ничего сделать не может. Они решают сегодняшнюю острую, кричащую проблему. А мы сейчас говорим о народосбережении, это проблема достаточно длительного характера. Они, закрывая эту сегодняшнюю проблему, может быть, не сильно и думают о том, что нужно демографию улучшать. Для этого существуют квази-механизмы. Я часто спорю с людьми, которые говорят: «А давайте просто-напросто увеличим материнский капитал, и всё пойдёт». Да не пойдёт! По одной простой причине. Есть деревня, и дай ты этой маме или семье не 400 тысяч, а 800 тысяч, что они будут делать с этими деньгами в этой деревне, где нет ничего? Дом у них есть, огородик, чтобы мало-мальски поддержать семью, есть. А дальше-то что?

– Где средства производства, на которых они смогут заработать нормальные деньги, для того чтобы родить детей, их вырастить, чтобы школа была не в 10 километрах или чтобы автобус за детьми приезжал…

– То есть деньгами привыкли «заливать» любую проблему: от строительства любого объекта вплоть до рождения детей. Такой монетарный подход на сегодняшний день. И раньше, когда социальная сфера, оставшаяся от советского времени, ещё не иссякла, люди ещё держались за своё место проживания, за свою малую родину, где твои предки жили. Возвращаясь к тому, что демографическую проблему только деньгами можно решать: человек получает деньги и просто уезжает оттуда. Уезжает, допустим, в город, где тоже, мягко говоря, не очень сладкая жизнь. И там этого человека никто не ждёт. Почему-то у сегодняшнего правящего режима есть мнение, что любую проблему можно решить, выделив деньги. Но это далеко не так.

– На мой взгляд, демография – это в первую очередь рождаемость, во вторую очередь смертность. Что сделало государство в рамках этих двух столпов? Работы становится всё меньше, люди уезжают из сёл в города. Как сказал опальный губернатор Кировской области: нам один человек на селе обходится в 500 раз дороже, чем в городе. Поэтому нужно, чтобы все переехали в города. Это их мечта, как и у Собянина, чтобы все из сёл приехали в города и жили в этих человейниках. А второе – это смертность. Что сделало государство на этом поприще? На протяжении двадцати лет количество инфекционных коек уменьшилось в два раза. И оно продолжало сокращаться, даже когда заболеваемость народа в «докоронавирусный» период росла. Мы попали в эти две волны, и в этом прямая вина государства, которое сейчас прикрывается Советским Союзом, что война была, что коллективизация сыграла свою роль. Когда это враньё прекратится? Может, когда на избирательные участки придёт не 50, а 80 процентов?

– Тогда точно прекратится. Если придёт 80 процентов, то от этой правящей партии и духу не останется. Даже те, кто в ней состоял, будут это скрывать. На сегодняшний день, к сожалению, ещё абсолютное большинство людей, мягко говоря, «не проснулось». Ещё не понимают, что колокол беды давно звонит. Ситуация уже пошла в пике. Мы видим, как цифру прироста экономики вытягивают на 1%. Но это смешно. Если за последние 20 лет Германия выросла в два раза, то мы растём по 1% в год. В советское время, которое сегодня ругают, мы показывали пример. Вспомним наши пятилетки, когда строили десятки тысяч заводов и фабрик, осваивали космос. И сегодня всё это прекратилось, и мы отстаём не только от высокоразвитых стран, мы и от Азии отстаём сегодня. Уже Африка начинает нас обгонять. Если люди до сих пор этого не поняли, то, значит, будут более серьёзные события, которые приведут к тому, что люди прозреют.