Сергей Левченко: «Арестовали сына, чтобы надавить на меня, не выйдет!»

Коммунисты уверены, сына посадили, чтобы надавить на отца. Какие шансы его освободить? Сергей Левченко, депутат Государственной Думы РФ: «Мой сын Андрей уже больше года сидит в СИЗО «Матросская тишина».  Следствие закончено 5 месяцев назад, но ему до сих пор продлевают нахождение под стражей.  Якобы, он может повлиять на следствие, которое уже закончено. Каждые 3 месяца подаём апелляцию, кассацию... Порядка 250 депутатов по всей стране написали письма  с поручительством в Следственный Комитет РФ в защиту Андрея. Люди ему доверяют много лет. Вывод один - это заказное политическое дело с целью повлиять на меня.»
Коммунисты уверены, сына посадили, чтобы надавить на отца. Какие шансы его освободить? Сергей Левченко, депутат Государственной Думы РФ: «Мой сын Андрей уже больше года сидит в СИЗО «Матросская тишина». Следствие закончено 5 месяцев назад, но ему до сих пор продлевают нахождение под стражей. Якобы, он может повлиять на следствие, которое уже закончено. Каждые 3 месяца подаём апелляцию, кассацию... Порядка 250 депутатов по всей стране написали письма с поручительством в Следственный Комитет РФ в защиту Андрея. Люди ему доверяют много лет. Вывод один - это заказное политическое дело с целью повлиять на меня.»

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко о том, что стало с регионом после его отставки; о судебных тяжбах его сына Андрея Левченко, который больше года сидит в «Матросской тишине», судя по всему, по политическим мотивам, и почему КПРФ удалось реально победить в Якутии, Марий Эл, Ненецком автономном округе и Хабаровском крае, там нет фальсификаций? Больше явка? в чём причина. И главное, что дальше?

Многие говорят о ваших впечатляющих успехах на посту губернатора Иркутской области. Что изменилось в регионе с тех пор, как этот пост стал занимать представитель «Единой России»?

– К сожалению, дела пошли на спад. Если говорить о конкретных вещах, мне удалось за четыре года в три раза снизить государственный долг, в два с лишним раза увеличить бюджет Иркутской области, в шесть раз увеличить строительство и ремонт социальных объектов, в четыре раза увеличить строительство муниципальных дорог, ввести около ста тысяч гектаров целины и так далее. Могу ещё перечислять. Но вот за последние почти два года государственный долг увеличился в три с половиной раза. Если говорить о бюджете, то он сейчас на 30% снизился. Это, естественно, повлияло и на социальную сферу, и на заработную плату. Отменены были многие мои указы. Например, после того, как у нас бюджет стал не дефицитным, а профицитным, я ввёл надбавки для работников бюджетной сферы. У нас их более двухсот тысяч человек, это далеко не самая высокооплачиваемая категория. Работники детских учреждений, учителя и другие получают, по сравнению с промышленностью, гораздо меньше. У нас в России всегда учитель – это благородная профессия, инженер человеческих душ. Поэтому то, что он получает гораздо меньше, чем в промышленности, это, конечно, несправедливо. А с учётом того, что губернатор в первую очередь отвечает за бюджетников, за их заработную плату, он их работодатель, то естественно, как руководитель, я должен был для них это сделать. Сейчас это всё, к сожалению, отменено.

Мы недавно общались с Борисом Кагарлицким, и он рассказывал о вашей победе в Якутии. Как Вам удалось победить там? Там нет фальсификаций? Почему вообще КПРФ победила в восточных регионах?

– Мы очень хорошо поддерживаем друг друга, я имею в виду партийные организации. Мы во многом находимся в одинаковых условиях: это Север, это очень сложные климатические условия, некомфортные условия проживания. Поэтому люди понимают, что в соседнем регионе точно такая же ситуация и нужно объединяться, чтобы её исправить в целом, а не для каждого в отдельности. В Сибири, на Дальнем Востоке, на Севере это понимают очень хорошо.

То есть в Сибири больше солидарности? У нас же общество атомизировано, в средней полосе России есть такое ощущение, что каждый сам за себя

– В Сибири, на Дальнем Востоке, в Арктике вообще не выжить, если не помогать друг другу. Это люди понимают.

Сергей Георгиевич, Ваш сын уже больше года сидит в «Матросской тишине», и есть все основания полагать, что это политическое дело. Как Вы боретесь с этим, на какой стадии процесс, чтобы отменить это несправедливое уголовное дело?

– Вы правы, абсолютно политическое дело. После того, как все следственные действия закончились, – а об этом Следственный комитет объявил уже несколько месяцев назад, – он продолжает обращаться в суд, чтобы продлить срок его нахождения под стражей, потому что «он может повлиять на следствие», которое уже закончено. «Он может повлиять на свидетелей». Но следствие-то уже закончено. Вытащили протоколы допросов, никакого «влияния на свидетелей» там не было, никто из свидетелей это не подтверждает. Мы, естественно, после каждого продления, раз в три месяца, обращаемся и в апелляцию, и в кассацию. Конечно, огромное количество людей со всей страны об этом узнали, наши партийные организации, депутаты. Около 250 депутатов со всех регионов Российской Федерации написали в Следственный комитет, что он не собирается ничего нарушать, не собирается ни на кого воздействовать, не собирается никуда убегать. Он депутат Законодательного собрания, его депутаты нашей фракции избрали своим руководителем. Он уже второй раз депутат Законодательного собрания, до этого был депутатом городской Думы. То есть люди ему доверяют уже много лет. Конечно, тут вывод один, что это заказное политическое дело, которое является попыткой повлиять на меня. Подано заявление в Европейский суд по правам человека. Понятно, что идут обращения, вплоть до президента, со стороны руководства нашей партии. Пока результата нет. Но этими противозаконными, бесчеловечными методами они добились того, что Андрей стал фигурой общероссийского политического масштаба, сегодня его знают на всей территории Российской Федерации. То есть они сами себе вырыли яму.

Считается, что у нашей политической элиты был раньше принцип: боремся с оппонентами, но не трогаем семью, детей. Получается, что этот принцип уже не работает?

– Это такая издевательская, но с их точки зрения, наверно, правильная мера. Надо воздействовать на сына, чтобы ещё хуже было мне. Потому что, когда ты сам страдаешь, а не дети, это легче. Наверно, с их точки зрения, они поступают правильно. Но с точки зрения общечеловеческих принципов и российских традиций это бесчеловечно. И это ещё раз, к сожалению, показывает, какова наша власть.

Что сейчас КПРФ планирует делать? Стоит ли готовиться к следующим муниципальным выборам?

– Да, мы начали уже. Уже не только на московском пленуме, но и на федеральном уровне говорится о том, что в Москве будут избираться порядка полутора тысяч муниципальных депутатов. Везде, по всей стране выборов огромное количество. Уже и людям надоели постоянные выборы. Всё равно власть остаётся в своих креслах, мухлежом, административным ресурсом, огромными деньгами, подкупами, каруселями. И большинство людей понимает, что это так. В том числе и это влияет на то, что люди остаются дома и не ходят на выборы.

Что тогда людям делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

– Когда в 2015 году я избирался губернатором, всю первую половину предвыборной кампании я убеждал людей в том, что я иду не по принципу «не догоню, так хоть согреюсь», а для того, чтобы победить. Сотни встреч по всей Иркутской области, а она огромная, и на каждой я убеждал, что если вы придёте и проголосуете, не будете говорить, что «всё равно всё так и будет», то я одержу победу. И месяца через полтора почувствовал, что люди поверили. И я был первым «несогласованным» губернатором, который прорвал эту «блокаду», после этого были и Хабаровский край, и Хакасия, и Владимирская область.

Смотрите на YouTube