Сергей Гаврилов: «Национализация позволит России выжить»

Сергей Анатольевич Гаврилов, председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям
Сергей Анатольевич Гаврилов, председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям

Думская фракция КПРФ планирует в четвёртый раз внести в Госдуму законопроект о национализации предприятий и компаний, составляющих основу российской экономики, которая находится не в лучшем состоянии. И не только по причине санкций. Ещё со времён незаконной бандитской приватизации и в значительной степени разоблачённой Счётной палатой в докладе «Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за период 1993–2003 годы (экспертно-аналитическое мероприятие 2004 год)», экономика РФ деградирует. Держится страна на советском заделе. И сражается с украинскими неонацистами благодаря советскому оружию.  

Но любому запасу свойственно заканчиваться. Россия – на пороге очередных провалов, усугублённых предательством «элиты», в том числе и ряда олигархов, сбежавших на Запад, предварительно распихав по своим счетам доходы от советской собственности. Коммунисты призывают власть РФ приступить к созданию многоукладной экономики, взяв под контроль государства добывающие отрасли, машиностроение, транспорт, оборонку, электроэнергетику, землю…

Для обсуждения вопросов возрождения независимой экономики, национализации и стратегического планирования думский комитет по собственности, земельным и имущественным отношениям провёл 19 июля круглый стол с участием академиков, авторитетных аналитиков, экономистов, депутатов, руководителей предприятий.

Накануне дискуссии председатель комитета коммунист Сергей Анатольевич Гаврилов дал интервью «Советской России». Депутат разъясняет, почему без национализации российское государство не встанет с колен, не сможет конкурировать на равных с другими странами:

– Национализация – основа экономики. Мы обязаны эффективно использовать все инструменты, в первую очередь   национализацию, планирование развития, особенно в сфере высоких технологий, так как от этого зависит выживание России. Причём не в дальнесрочной, а в ближней перспективе...   

В этом контексте мы воспринимаем задачу повышения эффективности государства в новом качестве.

У нас немало компаний с государственным участием, немало предприятий, которые напрямую работают с государством, например, в области гособоронзаказа. Но мы не видим в их работе достаточной эффективности. 

Нужна национализация? 

– Да. И воспринимать сейчас национализацию нужно в двух аспектах – в широком и узком. В узком – это возвращение государству собственности, несправедливо присвоенной или неэффективно используемой. Особенно в стратегических отраслях.

В широком плане – это взятие государством под свой полный контроль компаний, которые создавались для решения государственных задач, но, работают недостаточно неэффективно. 

На круглом столе нам нужно проанализировать, почему эти компании неэффективны, рассмотреть национализацию в широком плане, охватывая все стороны жизни, включая малый и средний бизнес, которые тоже должны быть развёрнуты в сферу выполнения стратегических государственных задач.

Национализация – а дальше?

– Дальше – качественное перевооружение экономики, модернизация, повышение темпов роста и обязательно – значительное улучшение качества жизни населения, которое в условиях капитализма обнищало. 

 Мы говорим «национализация», но, чтобы поднимать государственную собственность, нужны высококвалифицированные специалисты. И здесь у нас тоже проблема – нехватка кадров в современных отраслях промышленности, в строительстве… Эти пробелы надо скорее заполнять, но без стратегического планирования, и обязательных, в том числе и директивных решений нам никак не обойтись.

Серьёзнейшая задача – возвращение государству компаний, которые владеют предприятиями в сырьевых отраслях, в машиностроении, в переработке сельхозпродукции, даже в области торговли, поскольку органы управления сетевой торговлей находятся не в России, они зарегистрированы за рубежом. Всё это мы рассматриваем как часть широкой национализации. Торговые сети, их управление должны быть в России зарегистрированы, здесь платить налоги, здесь контролироваться государством, и дивиденды, прибыль направлять на развитие бизнеса в России, вкладываться в модернизацию и повышать зарплату сотрудникам. 

КПРФ отражает это в своей практической деятельности, в своих законодательных инициативах. 

Галина Платова:

– Не считаете ли Вы, что наработки советского периода могли бы и сейчас пригодиться?

Сергей Гаврилов:

– К сожалению, у нас многие знания о великом опыте советского стратегического, пятилетнего планирования, директивного планирования, преодоления противоречий и диспропорций, создания межотраслевых балансов потеряны. Частично они были использованы нашими конкурентами – Германией, США, Японией.

Нам нужен системный подход к экономике как к единому народно-хозяйственному комплексу.

Галина Платова:

– Сохранившиеся советские наработки КПРФ закладывает в свои законопроекты о национализации. Но власть слышит только олигархов?

Сергей Гаврилов:

– Один раз я вносил такой фракционный законопроект. Мы тогда даже получили поддержку комитета. Но на пленарном заседании Госдумы он не прошёл. «Единая Россия» заблокировала.

Сейчас нам нужно думать не о декларативном рамочном законе, не об общих нормах, а о серьёзном целом комплексе решений: законодательных, исполнительных, финансовых, бюджетных, макроэкономических, – которые будут служить задаче национализации с целью подъёма экономики. Одной выработкой механизма национализации мы ничего не добьёмся. Тем более, что она будет носить не конфискационный, а возмездный характер.

У нас есть солидный массив собственности, который не используется и отягощает государство, требуются немалые средства для поддержания, сохранности этой собственности, но она не служит госинтересам. Так, может, в этой части надо говорить не о госсобственности, а о привлечении малого бизнеса в серьёзные программы технического развития? Будем обсуждать.

Мало государству забрать собственность, важно эффективно её использовать для опережающего экономического развития, что обеспечит и стоящие задачи, и суверенитет нашей страны.  Национализация должна быть эффективной.

Галина Платова:

– А какая собственность, какие предприятия обременительны для государства?

Сергей Гаврилов:

– У нас множество брошенных земельных участков. А портов речных сколько брошено? В России был уникальный вид транспорта – речной, достояние советской страны, мы же страна речная. Этот вид транспорта хоть и тихоходный, но недорогой, удобен для перевозки грузов, таких как сыпучие, стройматериалы. Да и перевозке пассажиров неплохо служил. В Германии им эффективно пользуются, а у нас заброшены порты, технические сооружения, 30 лет по рекам суда не ходили. Бесхозяйственность! Это надо поднять. Нужны ресурсы.

Галина Платова:

– А они у олигархов?

Сергей Гаврилов:

– Возможно. Но сейчас приходится изыскивать средства для реанимации забытых, но важных для страны отраслей экономики. Это, конечно, северные территории, северный завоз.  В этом случае пригодится опыт тех корпораций, которые с советских времён обрели новое дыхание. Это «Газпром», «Росатом», оборонная промышленность. Опыт этих отраслей может быть использован в развитии других секторов экономики.

 В сфере услуг малый и средний бизнес, эффективно управляемый, контролируемый и стимулируемый, может принести пользу с точки зрения занятости.  

Для отраслей, которые обеспечивают спасение нашей страны в ХХI веке, нужна специальная, отдельная системная программа развития, нужен поиск ресурсов, не исключаю, привлечение частного капитала, но под контролем государства.   

Пока ещё жив ошибочный миф, что государство плохо управляет, частник – лучше. У нас уже 30 лет частник правит бал – и где прогресс? Частник неплох на небольшом предприятии: швейном, например, в кафе, на производстве ширпотреба. А в крупных отраслях без государства не обойтись. Там, где требуется новый подход, качество управления, только государству под силу тащить экономику вперёд.

Галина Платова:

– Миф рассеивается? 

Сергей Гаврилов:

– Ещё как. Те же государственные банки не менее эффективны, чем их частные или зарубежные конкуренты. Понятно, что они сейчас подвергаются санкциям, давлению, захвату активов за рубежом, но по качеству управления, по эффективности работы они не слабее, чем их частные коллеги.   

И наш частный бизнес не является эффективным там, где нужны долгосрочные широкомасштабные инвестиции. Только государство необходимо, когда речь идёт о финансировании и организации долгосрочных технических разработок.

Какой вывод из этого? Нам необходимо создавать эффективную смешанную, многоукладную экономику, которая будет иметь серьёзный мобилизационный потенциал в стратегических отраслях. 

Галина Платова:

– А какие у нас банки государственные?

Сергей Гаврилов:

– ВТБ, Промсвязьбанк, Сбербанк – частично. Если вы сравните их и частные банки, то по эффективности, например, в получении прибыли, в энерговооружённости, качестве компьютеризации, грамотности управленцев, – у них ничуть не хуже, чем у частных конкурентов. А чтобы они работали на экономику, им должна быть поставлена правильная задача в области финансов, налогов, инвестиций. Потому что в нынешней системе, если вы не привлечёте инвестиции, качественную рабочую силу, то непременно разоритесь.

Мы хотим, чтобы под государственной собственностью, государственной эффективностью концентрировался управленческий синтез.

Галина Платова:

На одном из заседаний спикер Володин «пошутил»: дескать, вот Чубайс провёл приватизацию РАО ЕЭС, пустил единую советскую энергосистему в распыл. В ответ его единопартийцы захохотали. Разве смешно, что главный приватизатор навредил России и безнаказанно улизнул за границу?

Сергей Гаврилов:

– Не знаю, где он есть и какая у него фамилия.  Вопрос в том, что власть, государство допустили это всё. Надо из этого уроки извлекать и спасти для нашего народа то, что уцелело.  В области энергетики есть немало способных кадров, немало мощностей. Но для модернизации нашей электроэнергетики не хватает российского производства в области машиностроения – это турбины, техника. Мы в эти 30 лет закупали всё импортное. Нас посадили на импортную иглу. А теперь речь идёт о том, чтобы построить заново и машиностроение, и станкостроение. Против нашей самодостаточности боролись с нами западные конкуренты. А мы были вполне эффективны. В 70-е годы наше машиностроение ничуть не уступало западному. 

В области станкостроения у нас сейчас катастрофическая ситуация с импортозамещением. Очень нужна государственная поддержка.

Учитывая то, что в нынешних условиях наши бюджетные возможности крайне ограничены, нам нужны дополнительные источники инвестиций, нужны капвложения, и очень нужно эффективное управление.  

Конечно, нужна государственная политика подготовки кадров. Россия нуждается не просто в профессионалах, а в патриотах, державниках, которые должны думать о своей стране, о своей работе как о служении.

Так что не только обучение, но и идеологическая подкованность важна. Это не взаимозаменяемые, а взаимодополняемые требования к подготовке кадров.

Когда у нас приходят люди без взглядов, без морали, то ставить перед ними задачи поддержки развития страны бессмысленно, они не понимают, о чём с ними говорят.

Галина Платова:

– 30 лет – и какое резкое падение уровня человеческого духа?

Сергей Гаврилов:

– К сожалению. Но, главное – поставить цель и твёрдо идти к ней. КПРФ действует целеустремлённо: национализация и подъём экономики. Нас в этом поддерживают учёные РАН. А мы опираемся на их знания.

Галина Платова:

– Спасибо, Сергей Анатольевич, удачи и побед!