Сердечные тайны нерпы

Иркутские учёные исследуют анатомию эндемика, пытаясь найти причину его массовой гибели
Учёные  признали, что на численность популяции смертность оказывает большее влияние, нежели рождаемость
Учёные признали, что на численность популяции смертность оказывает большее влияние, нежели рождаемость

Доцент Инна Аникиенко
Доцент Инна Аникиенко
На кафедре университета под останки нерп выделен специальный стенд
На кафедре университета под останки нерп выделен специальный стенд
Мумия нерпы. Кровеносные сосуды залиты монтажной пеной, и студенты могут изучить их расположение
Мумия нерпы. Кровеносные сосуды залиты монтажной пеной, и студенты могут изучить их расположение

На побережье Байкала периодически находят туши нерп. Три года назад на побережье озера в Иркутской области и Бурятии одновременно обнаружили порядка 200 голов. Видимых ран, следов браконьерских сетей учёные не нашли, но при вскрытии обнаружили некроз сердца животных, не имеющий отношения к возрасту тюленей. Причина их массовой гибели остаётся загадкой, ответ на которую надеются найти сотрудники кафедры анатомии, физиологии и микробиологии Иркутского государственного аграрного университета им. А.А.Ежевского. Учёные выиграли грант, потратить который планируют на оборудование для изучения сердечно-сосудистой системы байкальского эндемика.

Неизвестная анатомия

Найти ответы на сложные вопросы решили доценты Инна Аникиенко, Екатерина Карпова и Мария Табакова. Они разработали проект «Исследование сердечно-сосудистой системы байкальской нерпы в норме и при патологии», победили на конкурсе поддержки молодых учёных «Байкальская инициатива — 2019», организованном фондом «Озеро Байкал». На грантовую поддержку в сумме 284 тыс. руб. учёные приобретут микротом — оборудование для гистологических исследований тканей и клеток под микроскопом.

— У нас хранятся образцы тканей и сосудов нерп, погибших в 2017 году, — рассказывает Инна Аникиенко. — При помощи оборудования выясним, как устроены сосуды, сердце и другие органы нерпы в нормальном состоянии и в период заболевания. Обязательно проверим здоровье байкальских тюленей в нерпинариях: возьмём анализы крови, сделаем ЭКГ.

— Инна Викторовна, неужели анатомические особенности нашего эндемика до сих пор не изучены?

— Как ни странно, анатомия нерпы, в отличие от её биологии, исследована недостаточно. Можно сказать, что серьёзное исследование анатомии нерпы началось только в 2013 году, когда кафедру возглавила доктор биологических наук Нина Ильинична Рядинская. Сейчас нас интересует строение сосудистой системы: особенности топографии сосудов, стенки сосудов, особенности кровоснабжения отдельных органов и так далее. Впоследствии, зная норму, будет проще выявить патологии. Это даст базу, фундамент. Легче станет выяснять причину смерти.

— То есть выяснить причины массовой гибели нерп в 2017 году не смогли просто из-за нехватки знаний?

— При вскрытии можно точно сказать, что стало причиной смерти — остановка дыхания или сердца. В данном случае это была остановка дыхания. Но что именно привело к удушью? Вот тут уже причин много, и все они пока находятся на уровне гипотез. В тушах были найдены и паразиты, и антитела на вирус чумы плотоядных, но это не могло стать причиной смерти — из-за незначительного количества всего перечисленного. Оценка токсинов тоже не дала результатов — сказать, что было отравление, мы также не можем.

— Однако вы нашли некроз в сердце отдельных тюленей…

— Да, и соответственно стала интересна причина некроза. Как одна из них (мы много литературы прочитали на эту тему, но пока это просто гипотеза) — повреждения были вызваны эхолотами. В мировой практике есть доказательства негативного воздействия эхолотов на китообразных и ластоногих. Но пока не ясно, могли ли эхолоты оказать такое сильное влияние на нерпу.

Вообще, повреждение сердца могут вызвать любые стрессовые факторы. Что для нерпы могло стать стрессом — пока вопрос.

Кстати, после запрета на лов омуля рыбацких лодок стало меньше и, возможно, негативное воздействие на нерпу ослабло. Хотя животные продолжают гибнуть. Одиночные туши без видимых повреждений временами всплывают, их привозят нам, и мы продолжаем выяснять причину.

Массовый мор спровоцирован природой?

— Одна из версий массовой гибели в 2017 году звучала так: природная регуляция численности байкальских тюленей…

— С этим утверждением мы не можем согласиться, потому что численность нерпы никто не может точно назвать. Последний официальный подсчёт проводился в 2016 году, но и тогда назвали приблизительную цифру — более 100 тысяч.

— Неужели это так сложно?

— Сложно. Нерпа скрытная, проплывает большие расстояния, и нет гарантии, что не сосчитаешь одну и ту же нерпу несколько раз). Коллеги пытались ставить метки для слежения (GPS-трекеры), но результатов не получили. Метки очень дорогие — стоимость одной доходит до 200 тыс. руб., и одна из них отвалилась практически сразу. Оставшиеся три показали лишь приличную миграцию. Так что тот факт, что сейчас нерпу видят в разных местах Байкала, тоже ни о чём не говорит. Учёные пытались вести подсчёт при помощи квадрокоптеров, но и в этом случае результат весьма приблизительный.

— То есть все разговоры, что популяция большая, беспочвенны?

— В данном вопросе многие противоречат самим себе. Я согласна с коллегами, которые говорят, что даже если в 2017 году действительно была природная регуляция численности нерпы, то зачем мы тогда будем вмешиваться и что-то регулировать, добиваясь разрешения на отстрел, если природа сама всё отрегулировала?

— А до 2017 года фиксировали случаи массовой гибели нерпы?

— Да, в 70-х и 80-х годах. Первая массовая гибель байкальской нерпы произошла осенью 1987 года из-за вспышки острого инфекционного заболевания — чумы плотоядных, которая привела к гибели более 6000 животных из общего числа 80—100 тысяч. Исследования тогда проводил Лимнологический институт. Вторая массовая гибель байкальской нерпы случилась в конце 1990-х — начале 2000-х годов из-за отравления выбросами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината: в пробах был выявлен хлорид извести.

— Вы сотрудничаете с Иркутским нерпинарием, и наверняка вам приходилось лечить нерп. Чем они болеют?

— Болеют тем же, чем и другие животные: инфекционными заболеваниями, болезнями внутренних органов. Сейчас их лечат как обычных животных — собак и кошек. Хотя бывают случаи, когда приходится лишь догадываться о том, что происходит, именно из-за специфики их анатомии.

Часть одной проблемы

— Когда окончательно станет известна причина недавней массовой гибели байкальской нерпы?

— Трудно сказать. Вообще, всё, что сейчас происходит с Байкалом, очень трудно прогнозировать, особенно в лучшую сторону. В 2018 году я присутствовала на научной конференции в Лимнологическом институте и ничего хорошего про чистоту воды не услышала. Вот сейчас мы с вами говорим о массовой гибели нерпы, потому что это единственное крупное млекопитающее в Байкале. А ведь массово в Байкале умирают не только нерпы. Повально гибнут губка и рачки — главные очистители Байкала. Есть случаи мора рыбы (случай, который произошёл в Северобайкальске в прошлом году. — Авт). Всё это — следствие возрастающего антропогенного воздействия на озеро, его загрязнения. И то, что происходит с нерпой, часть одной проблемы.

— Узнав, как устроено сердце нерпы, что будете делать дальше?

— Нас интересует даже не сердце, а сосудистая система. У нерпы во время погружения большую роль играет тонус венозных и артериальных сосудов. Эти особенности строения лягут в основу дальнейших исследований и понимания организма нерпы.

Параллельно мы ведём работу по программе НИР «Рыболовство». В 2014 году нам разрешили добыть 60 здоровых нерп, у которых взяты образцы тканей, они хранятся в парафине. Сейчас планируем совместную р аботу с Московским институтом им. Северцева, будем заниматься исследованием нерпы, чтобы в конце концов полностью изучить её анатомические особенности и приблизиться к разгадке тайны массовой гибели животных.

Устройство кишечника нерпы
Устройство кишечника нерпы