Семь поэтов на деревню

Библиотека Мот Шелеховского района активно продвигает творчество местных авторов, печатая сборники стихов
Марина Помазуева
Марина Помазуева

Заведующая библиотекой и идейный вдохновитель проектов  Ирина Судакова
Заведующая библиотекой и идейный вдохновитель проектов Ирина Судакова
Библиотека в Мотах — настоящий культурный центр
Библиотека в Мотах — настоящий культурный центр
Первые экземпляры детских стихов
Первые экземпляры детских стихов
Подготовка к ярмарке
Подготовка к ярмарке

Библиотеки ещё с советских времён считались островками тихой, размеренной, почти незаметной работы, укладывающейся в простейшую формулу: книга — читатель — книга. Сегодня, когда почти любую книгу можно получить через Интернет — достаточно включить компьютер и зайти на соответствующий портал, может показаться, что библиотеки себя исчерпали. Но, оказывается, они не только не исчерпали себя, но и добавили новые функции: теперь это не просто некие книгохранилища со свободным доступом, а культурно-просветительские центры, клубы по интересам, особенно в сёлах. Хорошим примером может служить библиотека в Мотах Шелеховского района, которой заведует Ирина Судакова. Здесь издают справочники и брошюры по истории края, о местных достопримечательностях и уважаемых людях, а с недавних пор печатают ещё и поэтические сборники.

— Ирина Васильевна, вы, как никто другой, сможете ответить на вопрос: народ стал читать больше или меньше?

— Моты были одной из самых читающих деревень в районе. Из 500 жителей более 200 были записаны в библиотеку. Сейчас меньше. Мне есть с чем сравнить: в феврале исполнилось 39 лет, как работаю. Приведу пример. Детям на лето задают почитать определённый список литературы. Смотрю заранее — хватит по количеству, например, «Капитанской дочки», её проходят в шестом классе, или нет. Всё равно вовремя не сдают — дай бог, к сентябрю принесут книгу. А сейчас из восьмиклассников если один придёт — хорошо. Поголовно просят краткое содержание, не хотят читать. А у нас столько хороших книг, брошюр, как написать сочинение, изложение. Нет, не хотят. Старое поколение ходит сюда по- прежнему: например, дедушка Анатолий Филиппович, 1930 года рождения, читает запоем, некоторые книги несколько раз перечитывает. Каждую неделю берёт стопку, штук 6—7. Когда задержит книгу, то, переступив порог, первым делом: «Вы не ругайте, с меня шоколадка». Нередко интерес к книгам вызывают кинопремьеры, сразу приходят и просят почитать. Дети говорят: «Ой, я мультик про Простоквашино смотрела». Когда говоришь, что книга была написана раньше, смотрят с недоумением.

— Зимой, наверное, читают больше?

— Нет, заметно увеличивается поток посетителей летом — приезжают дачники, гастарбайтеры заглядывают в библиотеку, выбирая, как правило, любовные романы.

Наплыв читателей неизменно влечёт другую проблему — книги на библиотечные полки возвращают не все. Ирина Судакова нашла простой способ не отпугнуть читателей и сохранить книги, создав обменный фонд.

— Детективов скопилось полно, любовных романов, есть другое лёгкое чтиво, так что ныряют на полки с удовольствием. Даже если не сдали — ничего страшного: книга не числится в фонде библиотеки.

Печатное дело Судаковой

Учась библиотечному делу заочно в институте культуры, Ирина Судакова подрабатывала учеником печатника в типографии «Восточно-Сибирской правды», где давали общежитие. Навыки пригодились намного позднее, когда возникла необходимость самостоятельно печатать книжки. Знаний хоть и не хватало, особенно по части вёрстки на компьютере, но, по крайней мере, общий процесс она представляла.

— В 2006 году дочь училась в политехническом институте. Мы купили ей компьютер в кредит, — рассказывает библиотекарь, — вот она меня и учила вечерами. Помню этот ужас: сидела допоздна, набирала, и вдруг всё пропало! Дочь уже спит. Бужу: «Даша, вставай быстро, всё, что набирала, исчезло!» Она что-то нажала — текст появился! Давным-давно собираю краеведческий материал. Когда не было ни сканеров, ни принтеров, вырезки из газет клеила в альбомы, так они в единственном экземпляре ходили по рукам, в итоге их затаскивали чуть не до дыр.

Судакова постоянно мечтала составить тематические сборники — например, о ветеранах, об истории села — и напечатать небольшим тиражом. Мечта исполнилась в 2006 году, когда выиграла грант — 20 тысяч рублей. Денег хватило на компьютер, принтер и сканер, тогда такой набор оргтехники вряд ли был в сельских библиотеках. Уже в первый год на этом оборудовании напечатала шесть брошюр. Большой популярностью пользовалась «Мотская почтовая станция», «И это всё о нём…» — о первом председателе Василии Гавриловиче Севостьянове, позднее вышел сборник «Детство, опалённое войной». Ирина Судакова вспоминает, что жители прохладно отнеслись к идее издать сборник о военном детстве, вероятно, не представляя, что будет в итоге. А когда состоялась презентация готового издания в клубе, то многие сожалели, что поленились или не захотели предоставить фотографии из семейного архива, а теперь уже многих нет в живых, хотя прошло всего шесть лет.

Союз сельских поэтов

Со временем печатное дело в Мотах вышло на новый уровень: хорошая бумага, грамотная вёрстка, плотная обложка из фотобумаги. Материала хоть отбавляй. Выяснилось, что в селе невероятное количество поэтов. Александр Иванович Борисенко, поэт-песенник, баянист, подсчитал, что на каждые 50 жителей Мот приходится один поэт. Ирина Судакова задумала даже выпустить альманах, собрав под обложкой произведения односельчан, кинула клич, но земляки откликнулись не сразу.

— Потом смотрю — одна мне на флешке стихи принесла, — рассказывает завбиблиотекой, — другая на электронку отправила, третий принёс уже напечатанные. Дело пошло. Хочется, чтобы сборник запомнился, тем более есть из чего выбрать. Считаю, для нашей деревни такое скопление поэтов — явление уникальное.

«Белая ворона в розовых очках»

Пока идею обкатывают на сборниках отдельных авторов. Тираж в 50—60 экземпляров быстро расходится по деревне, люди даже платят небольшие деньги, на которые потом закупается расходный материал. Две недели назад в свет вышла книжка детских стихов «Белая ворона в розовых очках», а перед ней — «Егорка из Ведёркино» Марины  Помазуевой,  которая сама и иллюстрирует стихи.

— Всерьёз о творчестве до последнего момента не задумывалась, хотя с рифмой дружила ещё со школы, — рассказывает Марина Помазуева, — подружки просили сочинить что-нибудь в качестве поздравления, да и сама к этому приёму прибегала не раз. Однажды меня пригласили на День поэзии, где я осмелилась и прочитала свои стихи. Нина Васильевна Дергачёва послушала и говорит: «Марина, и много их у тебя? Надо писать!» Взяла мои листочки и через неделю привезла в напечатанном виде. Я потрогала листочки, прониклась. Ирина Васильевна взялась напечатать сборничек.

Библиотекарь отметила теплоту строк начинающего поэта, их образность. И предложила писать ещё и для детей. А тут у Марины вдохновитель подрос — внучка Варвара, ей сейчас пять лет. Дети непосредственны по своей природе, и если им что-то не понравилось, то они так и скажут напрямую маме, папе, бабушке.

Внук Ирины Васильевны, Егор, увидев сборник стишков «Егорка из Ведёркино», спросил у бабушки: «Это про меня, что ли?» Ну как в этой ситуации дать ребёнку отрицательный ответ? Тем более что других Егорок в семье, да и в деревне, нет.

В качестве первых критиков выступают Ирина Васильевна и Александр Иванович, они обязательно деликатно поправят шероховатости. Даже между собой спорят: Ирина Васильевна считает, что нельзя стихи «причёсывать» под себя, должен сохраниться авторский стиль.

— Марина, в какой момент приходит тема очередного стихотворения?

— Не знаю, как это получается, мне кажется, само собой, это я называю пузырями. В голове возникает картинка, а потом слова. Интересно, моё настроение не всегда совпадает с тем, о чём пишу. Бывает, стихи отправляю старшему сыну Александру и он тут же может позвонить: «Мама, что у вас случилось? Почему всё так грустно?» Иногда непроизвольно в стихотворную форму перекладываю бытовые сценки. Однажды бежали с сестрой Лилей на остановку, заскочила буквально на несколько минут в супермаркет, вернулась в автобус, достала телефон и написала: «Стоим на кассе. Мы — никто. Вы в новой    шубе — я в пальто. У вас в корзине корм собачий. С купюры крупной — сдача…»

Благодаря библиотеке дети открывают односельчан, с недоверием переспрашивая: «Это чё, тётя Марина стихи пишет?!»

— Сейчас этот процесс уже не остановить, — признаётся Марина, — я даже сама от себя не ожидала. Иногда стихи рождаются очень легко, и я думаю, что у настоящих поэтов всё происходит мучительно; значит, я ещё не настоящий поэт.

У библиотеки появился свой логотип
У библиотеки появился свой логотип