Семь лет колонии за незаконный оборот древесины

Суд в Иркутске приговорил к семи годам лишения свободы и штрафу в размере 1,5 млн рублей гражданина КНР – руководителя организованной преступной группы, которая незаконно вывезла из России древесину на сумму более 230 млн рублей.

Ленинский районный суд Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении гражданина КНР. Руководитель организованной преступной группы, незаконно экспортировавшей в страны Азии лесоматериалы на сумму более 230 млн рублей, приговорён к семи годам лишения свободы и штрафу в размере 1,5 млн рублей.

Преступная группа состояла из четырёх человек. Незаконным оборотом лесоматериалов она занималась с февраля 2015-го по декабрь 2019 года. Участники группы скупали нелегально заготовленную в Иркутской области древесину и обрабатывали её. Затем продавали как в России, так и с вывозом за рубеж. Для сокрытия преступной деятельности и легализации доходов использовали так называемые фирмы-однодневки.

Общий объём незаконно приобретённых и реализованных лесоматериалов составил более 146 тыс. куб. м общей стоимостью 407 млн рублей, объём незаконно вывезенных за рубеж – 40 тыс. куб. м среднерыночной стоимостью 233 млн рублей.

Руководитель группировки признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 191.1 («Незаконный оборот древесины в особо крупном размере, совершённый организованной группой»), ч. 3 ст. 226.1 («Контрабанда лесоматериалов в крупном размере, совершённая организованной группой»), п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, добытых преступным путём, совершённая организованной группой, в особо крупном размере»). Ранее были осуждены остальные участники преступной группы.