Сельское хозяйство на подъеме

Работать неэффективно будет невыгодно
Главная задача — своевременно подготовить семена и технику
Главная задача — своевременно подготовить семена и технику

Видеоконференция об итогах работы агропромышленного комплекса в 2020 году и о задачах  на 2021 год
Видеоконференция об итогах работы агропромышленного комплекса в 2020 году и о задачах на 2021 год

Об итогах работы за 2020 год рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Несмотря на тяжелый год, аграрии показали хороший результат. Такие же надежды на текущий год. Предпосылки для этого есть. Поддерживать местных фермеров и их хозяйства будут с помощью государственных программ.

В формате видеоконференции прошла встреча министра сельского хозяйства Иркутской области и сельхозтоваропроизводителей.

— Динамика агропромышленного комплекса за последние годы у нас положительная. Не стал исключением 2020-й. Результаты растут. Конечно, и проблем много, но тем не менее по ряду направлений мы имеем неплохие результаты, — отметил Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области.

Объем производства валового продукта по итогам прошлого года составил 66 миллиардов рублей. Высокую долю производства показал частный сектор — более 38 процентов.

Растениеводство

В 2020 году объем производства зерна составил 865 тысяч тонн. Это на 11 процентов выше уровня 2019 года. Увеличивать показатели позволяют качественные объемы производства, отметили на конференции.

Хорошую тенденцию показали аграрии в производстве рапса. В прошлом году было произведено более 67 тысяч тонн. В два раза больше в сравнении с 19-м годом. Во многом благодаря субсидии, которая по-
явилась недавно.

Увеличилось и производство овощей. Оно составило 100 тысяч тонн. Подвели показатели лишь по картофелю. Удалось собрать лишь 344 тысячи тонн. Это связано с плохими погодными условиями. Проливные дожди вмешались в планы уборки. Из-за этого не все площади удалось убрать.

Помощь в таких непредвиденных ситуациях оказывает поддержка в виде субсидий. Так, например, в последнее время появилась тенденция страховать свои хозяйства, посевные площади, чтобы минимизировать риски. Для таких людей действует поддержка в сфере сельхозстрахования. У таких хозяйств есть возможность получить страховую компенсацию в размере 50 процентов от государства.

— С прошлого года на федеральном уровне были внесены серьезные изменения в условия предоставления субсидий. С этого года мы будем работать по новым правилам. Задача государства — добиться эффективности. Дополнительно получить меры поддержки можно будет через повышающие коэффициенты тем сельхозтоваропроизводителям, которые ведут эффективное сельхозпроизводство, — рассказал Илья Сумароков.

В пример он привел субсидию, которая компенсирует понесенные затраты. Допустим, если аграрий вносит удобрения в среднем на всю посевную площадь свыше 15 кг на га, он получает соответствующий коэффициент.

— Мы понимаем, что он несет большие затраты, но зато даст большую эффективность для Иркутской области. Для него применим повышающий коэффициент. То же самое касается высадки элитных семян. Если такие были посеяны на площади свыше 10 процентов, то аграрий получает дополнительный коэффициент —1,2, — подчеркнул министр сельского хозяйства.

Для развития хозяйства есть и другая субсидия — стимулирующая. Выплата происходит за прирост произведенной продукции. Главное условие — это посев именно районированными семенами, которые состоят в государственном реестре. Кроме того, эти семена должны соответствовать и ГОСТУ.

— Главный тезис и принцип этого года — работать неэффективно будет просто невыгодно, — отметил Илья Сумароков.

Те сельхозтоваропроизводители, которые увеличивают объемы производства в соответствии с планом, на следующий год получают уже повышенную субсидию, пропорционально плановому показателю. А если план не выполняется, то субсидия уменьшается.

Еще одно направление, которое подчеркнули на конференции, — ввод в оборот залежных земель. В прошлом году по области было введено свыше 20 тысяч га. Это те земли, которые не использовались уже более 5 лет. По всей области еще порядка 600 тысяч га неиспользованной пашни. Из них 300—350 экономически целесообразно вводить в оборот. На сегодняшний день это одна из главных задач, которую ставит министерство сельского хозяйства. 

— Для этих целей также есть механизм государственной поддержки — это и компенсация затрат на ввод в оборот залежных земель, и выплаты до 70 процентов. По ставке 6000 за 1 введенный га, — рассказали на конференции.

Также государством предусмотрена субсидия, которая компенсирует 70 процентов затрат на приобретение, строительство и ввод в эксплуатацию поливных систем. Кроме того, 90 процентов затрат компенсируются при прохождении экспертизы проектно-сметной документации. В прошлом году такую поддержку получили два предприятия из области. 

Животноводство

Хорошие результаты есть и в животноводческой сфере. С каждым годом увеличивается общее поголовье крупного рогатого скота. По прошлому году оно составило 303 тысячи голов (рост на 5 процентов). Есть рост и специализированного мясного скота, он составил 12 тысяч голов.

— Реализация мер и поддержки позволила за небольшой период дать резкий толчок этому направлению. Мы стали финансировать и строительство откормочных специализированных площадок, от 500 голов и выше, и закуп молодняка у населения на эти площадки, чтобы был интерес у каждого гражданина, фермера, увеличивать поголовье, сдавать молодняк на откормочную площадку и получать дополнительные доходы, — подчеркнул Илья Сумароков.

Планы на будущее

— Сейчас нам нужно проводить подготовку к посевной площадки. Задачи серьезные. В этом году мы должны увеличить посевную площадь на 18 тысяч. Таким образом, она составит 724 тысячи га. Мы проводим традиционно наш областной штаб по подготовке к весенне-полевым работам. Главная задача своевременно подготовить семена и технику. Отрадно, что мы сегодня на 100% обеспечены собственными семенами. Техника также сегодня готова. Важный момент для нас — это увеличение приобретений минеральных удобрений. Благодаря этому мы сможем улучшить показатели по урожайности, — заявил на конференции Илья Сумароков.

По завершении отчета все желающие смогли написать вопросы министру. Один из таких касался программы развития села. Илья Павлович пояснил: с 2020 года программа преобразилась. Теперь она называется «Комплексное развитие сельских территорий». Поменялся и сам подход. Были введены новые направления поддержки.

Один из главных спектров направлений — это мероприятия по приданию современного облика сельской территории. На этот год заложено 598 миллионов рублей. По этому направлению реализуются крупные проекты в Заларинском и Нукутском районах. В частности, там были простроены водоразводящие сети (водопровод), Дом культуры, спортивные площадки и другое.

Также в этой программе есть направление на привлечение молодых специалистов на село. Для них работает программа по строительству жилья. Это сельская ипотека: на условиях 3 процентов годовых, на 25 лет до 3 миллионов рублей. По области уже выдано 700 таких кредитов.

Другое направление: строительство жилья по договору найма. Для него 70 процентов на строительство выделяет государство и 30 процентов — муниципальное образование. Жилье строится и оформляется в собственность МО, с предоставлением найма работнику. Тот в свою очередь обязан отработать не менее 5 лет. Если он работает 10 лет, то имеет возможность выкупить в собственность жилье за 0,1 процента от сметной стоимости строительства.