Сельские встречи

Глава региона Сергей Левченко посетил Боханский район
На молочном комплексе Иркутского масложиркомбината в Олонках построили современную молочную ферму и доильный зал.
На молочном комплексе Иркутского масложиркомбината в Олонках построили современную молочную ферму и доильный зал.

На этой неделе в поселке Бохан состоялось выездное совещание по вопросам проведения посевной кампании в регионе. Впрочем, не только весенне-полевые работы были темой дня. Власти Приангарья, представители муниципалитетов, руководители крупных сельхозпредприятий, фермеры обсудили и многие другие важные и острые проблемы аграрной отрасли. Речь шла о перспективах развития молочного животноводства, росте цен на ГСМ, высоких энергозатратах, нехватке кадров на селе и многом другом. Дискуссия выдалась довольно плодотворной. Каждая из сторон предложила свои варианты решения вопросов.

Обязательная порция витамина D

Рабочая поездка главы региона Сергея Левченко в Боханский район не ограничилась только райцентром. Перед совещанием он побывал на нескольких сельхозпредприятиях, которые активно участвуют в государственных программах и получают поддержку. Первым пунктом назначения стал молочный комплекс ОП ОАО «Иркутский масложиркомбинат», расположенный в селе Олонки. В рамках реализации инвестиционного проекта здесь были построены молочная ферма и доильный зал.

Олег Залуцкий, заместитель генерального директора компании, провел экскурсию по подворью, подробно рассказал о новых технологиях и оборудовании, которые широко применяются в хозяйстве. Животные здесь по-настоящему холеные: упитанные, чистые. Как поясняют на ферме, этого удается добиться за счет беспривязного содержания скота. Для них есть выгульные дворы, чтобы коровы и телята получали свою порцию витамина D.

В настоящий момент на молочном комплексе находится более тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 663 коровы. Производство молока за 4 месяца этого года составило 1248 тонн, реализовано 1098 тонн. Как отметил Олег Залуцкий, одна из главных проблем, которая сегодня стоит перед предприятием, — дорогая электроэнергия. В зимнее время месячная оплата составляет 700—800 тысяч рублей, и это при том, что в месяц ферма производит продукции на 8 млн рублей. Таким образом, 10% от дохода забирает электричество.

— Сейчас мы рассматриваем альтернативы. На Ангарской птицефабрике пробно запускаем сжиженный газ, подсчитаем, какой расход будет. Также рассматриваем вариант с углем. Братчане предлагают хорошие угольные котлы, — говорит Олег Залуцкий.

Еще одна проблема, которую здесь планируют решить в ближайшее время, — это кадры. В настоящее время на ферме работает 77 человек, все — жители близлежащих населенных пунктов: Захаровское, Воробьевка, Грехневка. Однако это по большому счету простые работники, а вот квалифицированных специалистов нет. Сейчас предприятие строит жилье для того, чтобы пригласить сюда для работы специалистов из другой территории. Соответственно им необходимы условия для проживания.

Новатор и экспериментатор

Следующее предприятие, которое посетила представительная делегация из Иркутска, — КФХ Вячеслава Лизина. Оно расположено недалеко от села Буреть. Вячеслав Николаевич защитил и реализует инвестиционный проект по направлению «Производство зерна». В его хозяйстве используются только самые передовые технологии и есть собственные ноу-хау.

— На этой территории будет находиться здание для ремонта сельхозтехники, дальше весовая, столовая, — показывает свою вотчину фермер.

Большой интерес у всех вызвала уникальная система хранения зерна в рукавах. Как отметил Вячеслав Лизин, эта технология не новая и используется в таких странах, как Аргентина, Бразилия. В России ее пока внедрили только в Краснодарском крае.

— Такая система позволяет оперативно складировать зерно. Хранение недорогостоящее и эффективное. В рукавах отсутствует анаэробная среда. Зерно находится словно в вакууме. Ко мне приезжали представители крупных сельхозорганизаций, смотрели, спрашивали об этой технологии. У многих сразу возникал вопрос по поводу грызунов, которые могут испортить и рукав, и зерно. Однако мы решили эту проблему просто. Закрыли все возможные зоны проникновения. Что касается эффективности, то очень удобно использовать рукава для сортировки зерна на партии и сорта. Есть, конечно, и минус — это отсутствие вентиляции, поэтому хранить на долгий срок таким способом зерно невозможно. Так что зерносклады мы будем строить.

В рамках инвестпроекта фермер должен освоить порядка 5 тысяч га земли. И с этой задачей он успешно справляется. В этом году предприниматель засеял на полях 45 тонн суперэлиты — пшеницы твердого сорта Юнната тулунской репродукции. Также не побоялся испытать нерайонированные сорта, такие как, к примеру, Марсианка с очень высокой клейковиной и высоким белком, а также сорт Столыпин. Основные же гектары засеяны сортами Ирень и Бурятская остистая. К слову, последняя в прошлом году дала урожай 43 центнера с га. В целом средняя урожайность по хозяйству составляет 27 центнеров с га. Фермер планирует заняться переработкой зерна, чтобы получать муку различных сортов и крупы. Для этого ему необходимо закупить высокоэффективное оборудование.

Как подчеркивает фермер-новатор, он настроен на точное земледелие. С помощью современной техники, в частности квадрокоптера и цифровых технологий, он формирует 3D-модели полей и на их основе составляет агрохимическую карту каждого надела с наличием или отсутствием тех или иных показателей. При помощи дрона можно отследить состояние влажности поля, температурный режим, наличие сорняков. Провел Вячеслав Лизин и эксперимент с техникой: «поженил» импортную сеялку и отечественный трактор. Он переделал систему гидравлики для более качественного сева, добавил дополнительную систему охлаждения. Также машина оборудована системой параллельного вождения и системой агромониторинга.

Газ в качестве альтернативы

Успешно ведутся дела и у фермера Дмитрия Пашкова. Два года назад он получил грант на развитие семейных животноводческих ферм. На эти средства ему удалось создать собственное хозяйство буквально из руин. Он провел капитальную реконструкцию здания молочной фермы с молочным блоком и выгульным двором, которое много лет назад принадлежало разорившемуся совхозу «Каменский», оснастил его оборудованием: доильной установкой с автоматом промывки, водонагревателями, горизонтальным транспортером и т. д. Также с участием гранта он смог приобрести технику для заготовки кормов: косилку, пресс-подборщик, рулонообмотчик, трактор...

По словам Дмитрия Пашкова, скот прекрасно перезимовал на ферме даже в -40. Совсем недавно он приобрел 66 голов «калмыков». В этом году, кроме зерновых культур, он также планирует посеять рапс.

Заехал Сергей Левченко и в хозяйство к Ивану Григорьеву. В одном из наших номеров мы уже рассказывали о его ферме, построенной по принципу термоса.

Получив еще одну порцию впечатлений, губернатор области отправился в Бохан, где его уже ждали руководители сельхозпредприятий региона, главы муниципалитетов. Вопросы на повестке дня были серьезные: ход весенне-полевых работ, перспективы развития отрасли молочного животноводства, создание условий для переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции в Иркутской области. Аграрии также озвучили другие злободневные проблемы, например рост цен на ГСМ.

— Много раз на федеральном уровне говорили, что стоимость нефтепродуктов формируется на основе конкуренции, привязана к мировым ценам на нефть. Но есть перспективные механизмы не одного дня, но способные повлиять на энергетический рынок. Я дал поручение министерству сельского хозяйства региона и министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области посмотреть все варианты по переводу сельхозтехники на газ, — сказал глава региона.

Что касается молочной отрасли, то, по словам Сергея Левченко, она требует особого внимания. Необходимо строить и модернизировать молочно-товарные фермы, реконструировать цеха по переработке молока. Как отметил, в свою очередь, Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области, государственная поддержка молочной отрасли в регионе осуществляется в рамках программы «Развитие молочного животноводства в Иркутской области», объем запланированных средств в 2018 году составит 386 млн рублей. 

— В отличие от других направлений сельского хозяйства, молочное требует больше затрат и времени. Поэтому мы намерены начать реализовывать наши механизмы раньше, чтобы через пять-десять лет уже можно было получать результаты. Важно также заниматься поставками молока и молочных продуктов для государственных и муниципальных нужд, а прежде всего развитием производства продуктов детского питания. При решении этого вопроса мы получим качественное, здоровое питание и гарантированный сбыт. Мы это направление обязательно включим в комплексную подпрограмму развития молочной отрасли, — подчеркнул Сергей Левченко.

Вячеслав Лизин показал новую эффективную технологию хранения зерна.  В рукавах оно недоступно ни для грызунов, ни для бактерий.
Вячеслав Лизин показал новую эффективную технологию хранения зерна. В рукавах оно недоступно ни для грызунов, ни для бактерий.