Съедобная юрта пахнет чабрецом
Как должна выглядеть бурятская невеста, какие праздничные блюда подать на стол, если пришли важные гости, и что нужно для того, чтобы одним ударом сломать хребтовую кость? Ответы на эти вопросы узнали гости этнического фестиваля «Вкус Байкала».
Невесте закрыли лицо
Начался праздник в киноконцертном зале «Эрдэм». Гостей мероприятия горловым пением встречал солист государственного ансамбля «Степные напевы» Бато Шарастепанов. Элементы свадебного обряда показали артисты народного фольклорного коллектива «Худэйн гол».
— Проект «Вкус Байкала» мы решили завершить большим фестивалем, — говорит учредитель АНО «Байкал», организатор Елена Михалева. — Многие сейчас проводят свободное время в интернете. На наших мероприятиях, которые прошли в Баяндае, Новонукутском, Агинском, Аршане и Иркутске, было видно, как не хватает людям общения, вот таких встреч, на которых можно поговорить. Поэтому мы и решили не просто представить лучшие национальные блюда, а показать обряды, игры, которые до сих пор используют на больших праздниках.
Специально к этому дню Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов подготовил свадебную выставку. Любая посетительница могла присмотреть себе приданое — сундук, постельное белье, украшенное орнаментом, обереги. Можно было лично пообщаться с мастерами, узнать, как правильно, соблюдая все традиции, приготовиться к торжеству. Ведь интерес к обычаям сейчас большой, но, к сожалению, часто люди не знают, с кем посоветоваться. Многое, например представленные на выставке костюмы, было необычным, удивительным. В комплект одного из костюмов входила маска, полностью закрывающая лицо невесты.
— Мастера центра проводят большую исследовательскую работу, — говорит Виктория Банаева, художник, искусствовед, кандидат исторических наук. — Мы выяснили, что в некоторых районах, например в Эхирит-Булагатском, было принято в старину закрывать девушке лицо. Это было нужно, чтобы защитить невесту от влияния духов. Во время свадьбы девушка, переходя в род мужа, была особенно уязвима. После обряда поклонения родовым духам онгонам ее лицо открывали. Невеста обретала новый статус, новых покровителей.
На любой бурятской свадьбе принято садиться близко — чтобы духи не смогли ворваться в круг живых и увести кого-то за собой. Это одна из причин многолюдности таких торжеств. На фестивале «Вкус Байкала» также было многолюдно — не хуже, чем на большом празднике. Из Иркутска познакомиться с национальной культурой приехали журналисты и фотографы. Местные жители учили их танцевать ёхор и завязывать на скорость кушак.
Тренировка воли
— Кушак имел в старину важное значение. Мужчины много времени проводили в седле, и кушак был нужен и как корсет, и для тепла. Имел этот предмет гардероба и обрядовое значение. Когда мужчины обмениваются кушаками, это означает родство, в старину его дарили иноземцам. На свадьбах сейчас принято меняться кушаками на скорость, — говорит Людмила Шадаева, директор национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа.
Провести мастер-класс hээр шалга приехал житель Нукутского района Юрий Моштаков. Услышав о том, что в «Эрдэме» будут бить кости, собрались усть-ордынские поклонники этого искусства. Среди них Виктория Пензина, победительница аналогичного чемпионата в Бурятии. На этот раз кости девушке не поддались, но главное — это даже не результат, а стремление, тренировка духа.
— Когда разбиваешь кость — освобождаешь душу животного, так считали наши предки, — говорит Юрий Моштаков. — Я же считаю, что разбивание кости способствует развитию волевых качеств, приучать к этому нужно уже с детства, поэтому я стараюсь популяризировать это мастерство.
Праздничный ужин
Всех желающих в этот вечер учили готовить праздничные блюда и напитки. Пока шли мастер-классы по национальным кухням, на экране транслировались видеоролики. Часть из них предоставили организаторы — АНО «Байкал», а часть специально к фестивалю сняла в улусе Дархат Наталья Шабалова. Гости узнали и методы приготовления, и приспособления, с помощью которых в деревнях все еще варят арсу и бурятский чай. Повара из этнопарка «Золотая Орда» вынесли съедобную юрту. Внутри такой юрты спрятан десерт — боовы. Из крыши при подаче идет ароматный дымок — чабрец. Попробовать угощения и узнать секреты мастерства могли все желающие.
Проект «Вкус Байкала» реализуется в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.