Сделать город другим

Все основные решения приняты, теперь необходимо их реализовывать
Для девяти домов из 21 запланированного уже залиты основания для фундаментов. Жилье будет с изюминкой: у каждой квартиры — отдельный вход, несмотря на то, что это многоквартирные двухэтажные дома.
Для девяти домов из 21 запланированного уже залиты основания для фундаментов. Жилье будет с изюминкой: у каждой квартиры — отдельный вход, несмотря на то, что это многоквартирные двухэтажные дома.

План экономического развития районов Иркутской области, пострадавших в ходе наводнения, предусматривает в том числе целый ряд мероприятий для создания необходимых условий социально-экономического развития Тулуна. В него включен вопрос организации в границах города территории опережающего развития (ТОСЭР), а также урегулирование проблем градостроительной деятельности. Предусматривается снятие ряда законодательных ограничений и предоставление субсидий представителям малого бизнеса, которые пострадали в результате ЧС, но планируют возобновить свою предпринимательскую деятельность.

— То, что было в городе, не вернешь. Но у нас есть шанс сделать Тулун другим, более современным, более устойчивым в экономической части, надежным с точки зрения проживания людей. Для этого сейчас есть и внутренние резервы, и помощь со стороны федеральных властей, — сказал Сергей Левченко на прошедшей во вторник встрече с мэром Тулуна Юрием Карих и председателем местной думы Алексеем Колпаковым.

Губернатор подчеркнул, что все основные решения, касающиеся восстановления территории после наводнения, приняты, теперь необходимо их реализовывать.

Юрий Карих поблагодарил главу региона за помощь, которую оказывают правительство Иркутской области и региональные министерства. Он сообщил, что восстановительные работы по всем направлениям ведутся: по объектам ЖКХ основной объем по аварийно-восстановительным работам завершен, отопительный сезон начался по плану — источники включены, запасы угля есть.

Мэр Тулуна обратил внимание на котельную в микрорайоне Угольщиков, где строятся жилые дома и объекты инфраструктуры, — ее мощности не хватит уже в следующем году. Необходима модернизация — установка дополнительного, четвертого, котла. Сейчас муниципалитет просчитывает затраты с тем, чтобы заложить финансирование уже на следующий год.

Между тем за тем, как идут восстановительные работы в Тулуне, на месте наблюдает наша коллега журналист Елена Кутергина. Вот кое-что из ее хроники восстановления.

На сегодня выдано 4816 свидетельств на получение выплат по жилью — из 5718 семей, лишившихся домов и квартир. Эта работа завершается, вскоре все свидетельства будут выданы, но жилья куплено пока немного — этот вопрос решили только 868 семей. Из 14,3 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета, потрачено 2,3 млрд рублей.

Жилфонд в пострадавших городах и селах практически исчерпан, да и цены на уцелевшую недвижимость выросли. Уезжать из своих территорий не хотят более половины жителей. Для них строят микрорайоны: два в Тулуне и один в Нижнеудинске.

Хорошо идет процесс строительства жилья — из 21 запланированного дома Востсибстроем для девяти залиты основания для фундаментов. Продолжается активная работа с жителями — им предлагают квартиры в будущих новых домах. Кстати, дома будут с изюминкой: у каждой квартиры запланирован отдельный вход, несмотря на то, что это будут многоквартирные двух-

этажные дома. Параллельно ведутся работы по проектированию школы.

В микрорайоне индивидуального жилищного строительства подрядчики также набирают скорость: появилось несколько домиков, в них уже завершается внутренняя отделка, жителей активно водят на экскурсии — заключаются трехсторонние договоры на возведение ИЖС.

Движется и капитальный ремонт. Решение авансировать капитальный ремонт, который граждане выполняют самостоятельно, — верное. Более тысячи из 3,5 тыс. пострадавших семей уже изъявили желание ремонтировать дома своими руками. 958 свидетельств на ремонт готовы: людям переведут 273 млн рублей по разным схемам — на самостоятельный ремонт и силами подрядчиков.

«Зачем я постоянно пишу об этом? — в одной из соцсетей задается вопросом Елена Кутергина. — Да, мне несколько грустно читать, когда начинают говорить, что в зоне паводков ничего не делается, что никто ни с чем не справляется и что все плохо. Как живой свидетель событий, могу сказать: это не так. Да, есть проблемы, в такой ситуации их не может не быть — 46 тысячам пострадавших в одночасье невозможно вернуть прошлую жизнь. Но ее вернут — в обновленном виде».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments