Сделано Хайдуровым

Спортивное оружие мастера из округа до сих пор пользуется спросом во всем мире

Действующих мастеров оружейного дела сегодня в Усть-Ордынском округе нет. Несмотря на это, нам удалось встретиться с человеком, который общался с легендарным мастером своего дела — всемирно известным изобретателем спортивного оружия.

Для нашего сегодняшнего респондента, пенсионера Александра Новопашина, встреча с создателем стрелковых моделей пистолетов Ефимом Хайдуровым, состоявшаяся девять лет назад, стала ярким и незабываемым событием.

Быт обыкновенный, характер скромный

— Дело было в 2005 году, — вспоминает Александр Васильевич. — Тогда я, будучи председателем Государственного комитета Усть-Ордынского Бурятского округа, тогда еще автономного, входил в состав комиссии по помилованию, с чем были связаны частые командировки в Москву. Во время одной из таких поездок моя коллега по комиссии, в бытность занимавшая должность директора окружного национального музея, Людмила Егорова, пообещала познакомить меня с замечательным человеком, нашим земляком. Сказано — сделано. И уже на следующий день нашего пребывания в столице мы сидели в скромной и уютной гостиной земляка-изобретателя и слушали его рассказ о многолетней оружейной карьере. Хочу отметить, что Ефима Леонтьевича отличала скромность. Не усматривалось в его поведении желания бахвалиться своими достижениями и доказывать, что он один из лучших мастеров своего дела. Хотя по сути так оно и есть...

Для справки

Ефим Леонтьевич Хайдуров родился 16 января 1925 г. в селе Мольта Аларского района. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации вернулся в Улан-Удэ, занялся спортивной пулевой стрельбой, работал инструктором городского комитета по физкультуре и спорту. Окончил институт имени Баумана. Выпускной диплом защитил по созданной им конструкции спортивного однозарядного малокалиберного пистолета, добившись разрешения изменить тему своей дипломной работы. Сам изготовил в мастерских училища три опытных образца пистолета, получившего название Х-1МТ. Не только защитил диплом с отличной оценкой, но и получил авторское свидетельство на пистолет, который и сейчас, спустя пятьдесят с лишним лет, остается самым популярным у спортивных стрелков всего мира. Мастер спорта по пулевой стрельбе. Награжден медалью «За Победу над Германией», медалями «За трудовое отличие», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда». Имеет 8 авторских свидетельств и 46 патентов в девяти странах. В 1961 году были изготовлены 6 пистолетов Хайдурова в мастерских Московского военного округа. Благодаря созданному им оружию российские спортсмены стали победителями пяти Олимпийских игр.

Генетическая тяга к стрельбе

Теперь вкратце передадим то, что изобретатель рассказал Александру Новопашину почти десятилетие назад.

— Моим главным стимулом в жизни стал интерес — в первую очередь к оружию, а затем к изобретательству и инженерной деятельности. Когда что-то двигает тебя вперед, труд доставляет радость. Трудолюбие — это неравнодушие, любовь к делу, которым занимается человек.

О наследственности

— Мой отец был крестьянином, очень любил охотиться, и у него это неплохо получалось. Сколько себя помню, в нашем доме всегда было оружие. Поэтому интерес к нему сформировался у меня с детских лет. Отец научил меня хорошо стрелять. Вообще, в нашей семье все проявляли интерес к охоте, поэтому умение стрелять, что называется, передавалось по наследству — если хотите, заложено у нас в генах.

О войне

— В 1943 году меня призвали в армию и направили в Ульяновское военное училище. Рвался на фронт, но не сложилось — после училища отобрали четырех лучших выпускников и оставили работать в Генштабе в Москве. Я был одним из этой четверки. Демобилизовался в 1948 году. В действующих войсках не был, а работать в Генштабе тоже было непросто. Работали с утра до вечера, и, естественно, к нашей работе предъявлялись особые требования. В память врезалось то, что за всю службу в армии я сделал всего 16 выстрелов. В училище мы пошли стрелять из винтовки, с дистанции 100 метров. Все мои выстрелы попали в центр мишени, и мне сказали, что мне нечего сюда ходить, патроны тратить…

О выборе послевоенной профессии

— Выбор был вполне осознанный. Когда я демобилизовался и приехал домой, сразу стал думать о том, куда идти учиться. Для меня это было очень важно. А в Улан-

Удэ в то время было только два института — педагогический и зооветеринарный. Меня они не устраивали. Я хотел поступить в технический вуз. Ждал почти два года, все это время работал по договорам. Потом мне предложили ехать в Москву — на годичные курсы в институт. Учился и параллельно серьезно занимался стрелковым спортом.

Во время учебы выступал за сборную Москвы, у меня был 1-й разряд.

Об изобретательстве

— В роду изобретателей не было, хотя с технической смекалкой у моих предков все было в порядке. Дед по материнской линии работал кузнецом. И, кстати говоря, фамилию носил оружейную — Винтовкин. В детстве я очень любил чинить игрушки, что-то собирать и разбирать. Можно сказать, что на этом я начал набивать руку. Отсюда, наверное, возникло желание что-то изобретать.

Еще во время учебы, на соревнованиях, мне довелось стрелять из тульского пистолета МЦ-2. В нем были некоторые неудобства, и я подумал: «А почему бы не сделать более совершенный механизм?» Поделился своими соображениями с заведующим кафедрой физической культуры, попросил разрешения заняться этим вопросом — и получил согласие. Так началась работа над новым пистолетом, который впоследствии стал моей дипломной работой.

Для справки

Благодаря оружию Хайдурова выиграны золотые медали на Олимпийских играх в Монреале (1976), Сеуле (1988), Барселоне (1992), Атланте (1996), Сиднее (2000), а также на многочисленных чемпионатах мира и Европы; установлено большинство рекордов мира, Европы и Олимпийских игр.

Ефим Леонтьевич ушел из жизни почти два года назад. Однако сконструированные им спортивные пистолеты неизменно пользуются и наверняка еще долго будут пользоваться спросом во всем мире.