Самый лучший огурец

Как получить эталонные овощи для засолки
Вот они — огурчики, ждут, когда хозяйка откроет банку и поставит на стол, всем гостям на зависть и удивление.
Вот они — огурчики, ждут, когда хозяйка откроет банку и поставит на стол, всем гостям на зависть и удивление.

Вкусные соленые огурчики — гордость хозяйки. Вот только мнения хозяек разделяются: что самое важное для получения результата — сорт, гибрид или рецепт засолки? Попробуем разобраться.

Огурцы — в реку

Эталоном засолочного огурца у селекционеров считается сорт Нежинский, у него оценка «отлично» по всем параметрам, сколько бы гибридов после этого ни вывели.

Хрустящий, не образует пустот даже после тепловой обработки. В старые времена огурцы заквашивали в бочках. Одну бочку оставляли на первое время, другие плотно закрывали смолой и опускали на дно речки.

При стабильной температуре на дне реки +4 градуса и без воздуха огурцы не портились долгое время. Соль и сахар были в дефиците.

По указу Екатерины II к царскому столу подавались соленые огурцы исключительно Нежинские. Эта традиция просуществовала до самой революции. Кстати, сорт из Украины.

Только сейчас нет в продаже семян этого сорта, но ничего страшного. Селекционеры разными способами привили эталону устойчивость к заболеваниям и другие полезные свойства.

Можно покупать Нежинский 12, Нежинский местный, Нежинский Кубани, Борщаговский. Урожайность, правда, не впечатляет. Всего до пяти килограммов на квадратный метр. Для сравнения: гибрид Герман — до 35 килограммов.

Чем хороши гибриды?

Как правило, они имеют хорошее качество плодов, дают большой урожай, устойчивы к неблагоприятным условиям, колебанию температуры и заболеваниям.

Дают уверенный урожай даже в холодные, сырые или жаркие годы, и даже в такие сезоны зеленцы вырастают без горечи. Кроме того, считается, что они накапливают меньше вредных нитратов, в том числе и в зимних теплицах.

Немаловажно, что они за счет высокой урожайности занимают мало места на грядках. На пакетах с семенами у гибридов есть пометка: F1.

Чаще всего гибриды высокорослые, поэтому постепенно вместо привычных парников наши огурцы переселились в теплицы. Во время выращивания их ведут на шпалерах, с подвязкой.

При выборе семян надо уже придумать, где огурцы будут расти. Для выращивания в теплице лучше подойдут партенокарпические, или самоопыляющиеся сорта. Но есть гибриды и для открытого грунта, пчелоопыляемые.

Что хвалят огородники?

Герман F1. Сортов и гибридов сейчас великое множество, в них трудно разобраться. А вот Герман F1 — хвалят все, кто сажал. Урожайность — не успеешь собирать. Завязи пучковые, длина зеленцов до десяти сантиметров.

Годен и в салаты, и в засолку. Самоопыляемый, высокорослый, зеленцы темного цвета, кожица, на мой взгляд, твердоватая, зато плоды долго хранятся, не желтеют, остаются сочными.

Амур F1 в теплицах тоже отличается высокой урожайностью, до 25 кг/м2. Огурчики среднего размера, мякоть нежная, шкурка тоже.

Есть и дефект: не любит перепадов температур. Зато прекрасно растет в домашних условиях, на балконе или окне, у кого нет дачи — отличный вариант.

Маринда F1 — немного вышла из моды, достаточно старый голландский гибрид. У нас ему понравилось. Урожайность догоняет Герман F1. Не требует опыления, кусты мощные.

Зеленцы ярко-зеленые, сочные, до пяти штук в узле. Очень хорош.

Мурашка F1 — тоже неплох, хотя по урожайности отстает от перечисленных гибридов, всего 12 кг/м2. Можно выращивать и в закрытом грунте, в парнике и на открытой грядке.

Совсем старый сорт, огородники знают: Либелле F1. Отлично растет и на улице, и в теплице, почти не болеет. А в засолке мне не очень нравится. Но плодоносит упорно, долго, до морозов.

Зозуля F1. Наверное, каждый знаком с этим гибридом. Исключительно неприхотливый, урожайный. Длинноплодный. Идеален для салатов, долго плодоносит.

Изумрудный поток F1, выведен селекционерами фирмы «СеДеК». Кто еще не высаживал — очень советую. В народе получил прозвище «крокодил» за форму плода. Плоды длинные, колючие.

Ранний, неприхотливый, очень урожайный, просто некуда девать. И самый ароматный из всех огурцов, какие знаю, просто удивительно. Отлично ведет себя в засолке.

Все на засолку

Не Нежинский — тогда какой?

Не у всех есть дача, но огурцы солят все, покупают на рынке. Ну понятно, если спросить у продавца на рынке — у всех огурцы Нежинские.

От цвета огурца напрямую зависит вкус заготовки. Никакого желтого оттенка не должно быть.

Главное в засолочном зеленце — это пупырышки, по-научному шипы. А они бывают черными и белыми, и это должно быть написано на пакете с семенами.

Если вы хотите засолить огурцы, то надо выбирать семена черношипых. Хозяйки приметили, что банки с черношипыми зеленцами практически никогда не взрываются. Очередная загадка природы.

Белые пупырышки означают, что сорт выведен из салатных сортов, упругости и хруста ждать не стоит. Если на пакете написано «универсальный» — для засолки я бы не взяла.

Если покупаете огурцы для засолки на рынке, то лучше других подойдут зеленцы темно-зеленой окраски, длиной не больше десяти сантиметров, с толстой кожурой. Определить твердость кожуры просто — достаточно попробовать проткнуть ее ногтем.