-->

Самыми модными были передовики

За перевыполнение плана комсомольцев награждали кожанками
Текст: Дина Оккерт , Фото: автора и из Музея истории города Черемхово , СМ Номер один , № 8 от 5 марта 2020 года , #Культура
Сейчас ознакомиться с артефактами черемховского комсомола можно на официальном сайте Музея истории города Черемхово. Выставка «Комсомол не просто возраст» уже завершила свою работу.
Сейчас ознакомиться с артефактами черемховского комсомола можно на официальном сайте Музея истории города Черемхово. Выставка «Комсомол не просто возраст» уже завершила свою работу.

Черемховец, участник Октябрьской революции 1917 года Александр Горбачевский, правнук декабриста Ивана Горбачевского.
Черемховец, участник Октябрьской революции 1917 года Александр Горбачевский, правнук декабриста Ивана Горбачевского.

100-летний юбилей в минувшее воскресенье отметил черемховский комсомол. Буденовка и штык-нож времен Гражданской войны, первые комсомольские билеты, чайная ложечка «всесоюзного старосты», переходящее знамя социалистического соревнования… По случаю юбилейной даты Музей истории Черемхово выставил комсомольские артефакты. Накануне столетнего юбилея корреспондент газеты «СМ Номер один» успела посетить выставку, взглянуть на ретроэкспонаты, поговорить об истории черемховского комсомола.

Старше на два месяца

— Черемховцы всегда отличались силой духа, непреклонностью, обостренным чувством справедливости. Подтверждают это и события Гражданской войны, годы становления советской власти, — говорит краевед, главный хранитель фондов Музея истории Черемхово Елена Комарова. — Именно Черемхово, выросший из небольших рабочих поселков, стал первым городом в Иркутской губернии, где была восстановлена советская власть. Это случилось в декабре 1919 года. А еще через два месяца в Черемхово была основана комсомольская организация. Черемховский комсомол старше иркутского на два месяца.

В годы Гражданской войны город славился мощным партизанским движением, непоколебимым революционным настроем.

— В том же декабре 1919 года, буквально через несколько дней после восстановления в городе советской власти, красному отряду черемховских шахтеров удалось остановить в Забитуе «эшелон смерти», в котором на верную гибель — тяжелую, мучительную — везли атаману Семенову в Забайкалье более двухсот революционеров. Многие из пленных, освобожденных из «эшелона смерти», впоследствии влились в местное большевистское движение, встали у истоков черемховского комсомола.

В феврале 1920 года в город вошли части Красной армии, на станцию прибыл агитпоезд. Послушать армейских агитаторов, взять литературу молодежь приходила со всех окрестных копей. Вскоре на заборах появились объявления: «23 февраля в 11 часов утра в помещении Народного дома состоится митинг рабочей молодежи. Все на митинг».

— На митинге в комсомол записались первые 80 черемховских парней и девчонок, — говорит Елена Комарова. — Дата его проведения, 23 февраля, и считается днем рождения черемховского комсомола.

Перевыполнил план? Вот тебе тужурка!

В фондах Музея истории Черемхово хранится много раритетных фотографий 20-х годов. В том числе и с комсомольских конференций, съездов, заседаний. Юноши на фото серьезные — в кожаных куртках, с дымящимися папиросами.

— Если парень на снимке одет по моде 20-х, то это говорит о том, что он передовик, хороший рабочий, — поясняет Елена Комарова и в подтверждение зачитывает выдержку из газеты «Красный углекоп» за 1921 год: — «Рабочие, сделавшие переработку 157% и 178%, премируются кожаными тужурками, от 104% до 135% — товаром на ботинки с прикладом и мануфактурой от 8 до 10 аршин, за интенсивный труд при проведении капитальной штольни — кожаной фуражкой и сапогами с прикладом».

Еще один уникальный экспонат — протокол собрания, на котором обсуждался «кодекс поведения». Каким должен быть настоящий комсомолец?

— Например, на повестке дня значился вопрос: а стоит ли девушкам гулять под ручку с юношами, не буржуазный ли это предрассудок? Девушки сказали: «Нет, не буржуазный». Еще один актуальный вопрос — курение. С одной стороны, комсомольцы почитали спорт, ведь для строительства коммунизма нужны силы и здоровье. С другой — курение было в моде. В итоге большинством голосов решили, что курить комсомольцам все-таки можно.

Любопытно, что некоторые комсомольские ячейки вырабатывали собственные правила. Например, «кодекс поведения» комсомольцев с Гришевских шахт предписывал дружить по-настоящему, с пьяницами и хулиганами не знаться, к накрашенным девушкам не подходить.

Кто такой лампоносец?

В 1920-м, на два года раньше, чем во всей стране, была основана в Черемхово и первая детская коммунистическая организация, прообраз всероссийской пионерской организации имени Ленина. Правда, называлась она иначе — «Красная звездочка».

— Дети пробирались на комсомольские собрания, им было интересно, их увлекала новая идеология. А когда рабочие их прогоняли, ребята сетовали — мол, себе-то комсомол придумали, а нам? И для детей решили организовать «маленький» комсомол, — рассказывает Елена Леонидовна. — Идеологом и куратором новой организации стала революционерка Александра Померанцева — одна из тех, кого черемховцы освободили из «эшелона смерти».

Идея оказалась удачной. Дети придумали себе отличительный знак, ею стала звездочка, вырезанная из картона и обтянутая красным кумачом; придумали флаг. Ребятам организовали спортивный кружок, со всего города собрали музыкальные инструменты.

Балалайки, гитары, мандолины… От шахтовладельца Петра Щелкунова детям достались фисгармония и рояль фирмы «Беккер».

В репертуаре, естественно, значились пролетарские песни. Рассказывают, что на механическом заводе слесарем работал бывший узник Александровского централа, сосланный туда на вечное поселение и освобожденный советской властью. У него была деревянная нога, он играл на гармошке две песни — «Каторжники» и «Замучен тяжелой неволей» — и считался на заводе самым известным исполнителем. Подражали ему и ребята из «Красной звездочки».

— Лет с девяти многие дети уже трудились на заводах и в шахтах учениками и помощниками. В списке профессий, которым обучали ребят, есть очень необычные. Например, ученик лампоносца или ученик масленщика, — говорит Елена Комарова. — Первый носил лампы, заправлял их, развешивал по выработкам. Работа была серьезной и даже опасной — чуть сквозняк, открытый огонь, и метан мог вспыхнуть. Непростые задачи стояли и перед масленщиком. С длинной масленкой в руках он пролазил в механизмы, смазывал конструкции. Словом, первые черемховские пионеры тоже были, в общем-то, ребятами серьезными.

Ложка «всесоюзного старосты»

Выставка «Комсомол не просто возраст» собрала сотни экспонатов из фондов музея и частных коллекций. Это и протоколы первых собраний, и атрибуты пионерии, и личные вещи красноармейцев, революционеров, бамовцев.

— Вот, например, морской бинокль, кортик и бескозырка Александра Горбачевского, праправнука декабриста Ивана Горбачевского. Он родился в деревне Макарьево Черемховского района. В 1912 году был призван на флот, служил на крейсере «Аскольд», участвовал во взятии Зимнего дворца.

Еще один необычный артефакт — чайная ложечка из вагона товарища Калинина.

— 1 декабря 1920 года в Черемхово приехал знаменитый революционер, «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Это было событие, его встречал весь город.

В Черемхово Калинин посетил машиностроительный завод, выступил перед рабочими. На митинге один шустрый 12-летний мальчишка по имени Санька Карнаков, помощник слесаря, обращаясь к именитому гостю, сказал: «А попросите, пожалуйста, Владимира Ильича побыстрее построить у нас школу». Калинин парнишку приметил и после митинга вместе с другими детьми из «Красной звездочки» пригласил к себе в вагон на горячий чай с ватрушками. Позже ребята говорили, что ватрушек вкуснее, чем те, они в жизни никогда не ели.

— На память о чаепитии у ребят и осталась эта ложечка. Сам Калинин подарил ее детям или кто-то из ребят ее прихватил, теперь уж не узнаешь, 100 лет миновало.

Комсомольский билет 1923 года.
Комсомольский билет 1923 года.