Самое крупное за 180 лет: хроника наводнения в Приангарье

Иркутская область пережила катастрофу, которую специалисты называют уникальной и связывают с изменением климата
Июнь-июль 2019. Центр города Нижнеудинска после затопления
Июнь-июль 2019. Центр города Нижнеудинска после затопления

Федеральная трасса в Тулуне сейчас восстановлена. Сквозное движение запущено
Федеральная трасса в Тулуне сейчас восстановлена. Сквозное движение запущено

Первый тревожный звонок прозвучал в начале прошлой недели — во вторник в Нижне-удинском районе эвакуировали детский лагерь. А на следующий день началось — резко поднялась вода в реках Уде, Бирюсе и Большой Белой. В Нижнеудинске затопило несколько улиц. В прошлом номере наша газета опубликовала экстренное предупреждение — вода в пяти реках региона — Уде, Ие, Оке, Бирюсе, Иркуте — грозит подняться выше критической отметки. Нижне-удинский и Тайшетский районы уже топило. И тогда, в четверг, еще никто и представить не мог, какое немыслимое испытание ожидает жителей города Тулуна и Тулунского района.

24—25 июня

На малых реках бассейнов крупных рек было зарегистрировано опасное количество осадков. Спустя сутки начался подъем воды в верховьях.

— Подъем был необычен, он превысил максимальное значение за период наблюдения, который составляет более 100 лет, — говорит Людмила Ерохина, гидролог отдела гидрологических прогнозов Иркутского гидрометцентра.

Первой жертвой наводнения в Тулунском районе пала маленькая глухая деревушка Аршан. 25 июня вода зашла в дома жителей.

26 июня

В восемь утра в соцсетях появилось видео затопленной улицы Красноярской в Нижнеудинске, вода стояла возле окон домов. Чуть позже появились кадры залитого водой поселка Соляная Тайшетского района. На фотографиях люди жгут костры, стоя на горе, а ниже из воды торчат крыши домов. В этот день началась подготовка к эвакуации жителей Нижнеудинского района и райцентра. За сутки вода в Уде поднялась почти на два метра. В целях ликвидации подтопления в район выехали спасатели Иркутской области. Началась эвакуация. Ближе к вечеру в соцсетях появились видео уплывающих домов и кадры со спасателями, которые выносят на руках детей, отцепляют от цепи забравшихся на заборы собак.

Пока тонул Нижнеудинск, Тулун замер в тревожном ожидании. По словам жителей, живущих неподалеку от реки Ии, накануне наводнения стояла зловещая тишина, смолкли предчувствовавшие катастрофу птицы. Как стало известно впоследствии, тулунские рыбаки, которые ловили рыбу в верховьях реки Ии, видели, что идет огромная вода, сами едва не погибли, чудом выбрались. Они пытались предупредить об ужасе, который стремительно приближается к Тулуну, но им никто не поверил.

26 июня вода поднялась в Ие на 850—900 см. Гидрологи дали первое предупреждение.

27 июня

Дождь продолжался. Гидрологи дали второе предупреждение. Уровень воды реки Ии в районе Аршана рос и достиг 1200 см.

— Очень большие уровни были на притоках Ии — реках Икей, Уйгат и других мелких речушках, что способствовало критическому повышению уровня воды в Ие, — говорит гидролог Людмила Ерохина. — Для бассейна реки Ии характерно медленное повышение уровня, переходящее в резкое.

Тулунские садоводы сообщили, что вода начала топить дачи. В Иркутской области был введен режим ЧС. СМИ трубили о том, что в Тулуне высокая угроза подтопления 887 домов. Тем временем в Нижнеудинске вода сносила дома, люди просили о помощи через социальные сети.

Ближе к вечеру появляется информация, что в Тулунском районе зафиксирована сильная паводковая волна, вода идет через дороги. Начинается затопление обширного жилого района ЛДК на правом берегу реки.

Жители Тулуна надеются, что вода максимум затопит огороды и подполья, но дома устоят. Люди поднимают вещи и технику на верхние полки шкафов или переносят на вторые этажи домов. Тулунчане верят, что их защитит дамба. На левом берегу, защищенному дамбой, предприниматели начинают вывозить товар из торговых точек. Так поступает меньшинство, большее число бизнесменов уверены, что вода не придет.

28 июня

В ночь на 28 июня началось затопление населенных пунктов Тулунского района. Местные жители рассказывают, что семья с ребенком плыла на крыше своего дома от родной деревни до самого Тулуна. Дом столкнулся с преградой и оказался в воде. Судьба семьи неизвестна.

В шесть утра на тулунской дамбе образуется прорыв. Чтобы защитить город, дамбу начинают укреплять. Уровень воды становится выше, местные жители и работники местной администрации поднимают уровень защитного вала на метр. После обеда дамбу все-таки прорывает. Расположенные по-близости дома сносит вода и разбивает о мост. Вал воды направляется в центр города, вода идет по улице Ленина. Пятиэтажки микрорайона Жукова стоят затопленными до второго этажа. Жители верхних этажей оказываются заложниками. Спасатели и волонтеры сосредотачивают силы на спасении людей, сидящих на крышах домов. Впоследствии волонтеры поделятся трагическими историями — как на их глазах стремительный поток уносил оказавшихся в воде людей, а они ничем не могли им помочь, потому что в этот момент спасали других.

Вечером третья часть города оказывается под водой, вода перекрывает федеральную трассу. В Тулунском районе скапливаются машины. В Тулуне и районе отключены водопровод и электричество.

29 июня

Эвакуация в Тулуне ведется круглосуточно. В Нижнеудинский и Тайшетский районы начала поступать гуманитарная помощь. В Иркутске начался сбор продуктов, теплой одежды и воды для пострадавших. Неравнодушные люди шли в пункт сбора непрерывным потоком. Волонтеры до глубокой ночи сортировали и грузили вещи и продукты.

30 июня

На федеральную трассу вынесло дома. Кроме того, огромное количество домов скопилось возле Тулунского моста. В соцсетях появилась информация о героических тулунчанах Вадиме Красных и Денисе Кривенко. Молодые люди не спали двое суток и с помощью аэролодки вывезли из зоны затопления 400 человек.

В Тулун прибыли губернатор Иркутской области Сергей Левченко и глава МЧС России Евгений Зиничев. Вечером в аэропорту Братска провел экстренное заседание президент России Владимир Путин.

1 июля

Для эвакуации жителей подтопленного Тулуна подготовили два санатория в Братске. Людей будут размещать в санаториях «Юбилейный» и «Братское взморье».

В Тулуне Русская православная церковь организовала центр гуманитарной помощи и доставку воды, хлеба и иной помощи из Братска и Саянска в штаб помощи пострадавшим от наводнения. Из штаба гуманитарная помощь будет распределяться по пунктам временного размещения.

В Никольском храме Тулуна уже работает центр сбора и распределения гуманитарной помощи, где нуждающиеся могут получить воду, продукты, средства гигиены и одежду.

Стало известно, что в пик наводнения подъем уровня воды в реке Ие достиг 15 метров. Это максимум за всю историю наблюдений.

В Тулуне предприниматели подвозят хлеб и бесплатно раздают его жителям. Волонтеры привезли в Тулун две тонны продуктов и воды.

Пострадавшим от наводнения жителям Приангарья начали выплачивать компенсацию. 662 миллиона рублей выделили из бюджета Российской Федерации. Из областной казны на выплаты направлено 318 миллионов рублей.

— Мы оперативно провели все финансовые согласования с Правительством РФ, — сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. — Уже сегодня всем пострадавшим начнут выплачивать по 10 тысяч рублей. В утвержденных списках на сегодняшний день числится 3600 человек. Необходимые суммы переведены во все районы. Кроме этого, уже перечислили на карточки те социальные выплаты, которые областной бюджет предусматривает в таких случаях. Общая сумма — около 1,5 миллиона рублей.

2 июля

Губернатор Иркутской области вновь вылетел в Тулун, чтобы поговорить с местными жителями и провести заседание комиссии ЧС. Во время командировки глава Приангарья посетил пункты временного размещения людей.

— Вода пошла на спад, — сообщил губернатор. — Начинают работать группы по оценке ущерба домам, инфраструктуре, социальным объектам. И как только это станет возможным, сразу будем приступать к восстановительным работам. Необходимо как можно скорее восстановить энергоснабжение, водоснабжение и привести в порядок жилой фонд.

В Иркутске состоялась пресс-конференция, во время которой ученые и метеорологи рассказали о причинах произошедшей катастрофы и опровергли слухи о взорванных ледниках, которые якобы стали причиной катастрофы.

Главным виновником наводнения называют осадки. В целом же к аномальному наводнению привел целый спектр причин. В бассейнах Уды, Ии, Оки и Белой с 25 по 29 июня прошел мощный циклон. Ранее такие циклоны задерживались всего на несколько часов. Этот же продержался четыре дня и совпал с поздним таянием снегов в Восточных Саянах. Всего в затопленных районах выпало от полутора до четырех месячных норм осадков.

Эксперты отметили, что к столь катастрофическим последствиям привела и вырубка тайги. В верховьях рек леса создают дренажную подушку, позволяющую задерживать выпавшие осадки. Лесорубы не только уничтожают эту подушку, но и создают дороги, по которым свободно стекает вода.

В целом же масштаб наводнений, накрывших Приангарье, шокировал ученых и метеорологов. «Аномальное», «беспримерное», «уникальное» — такие эпитеты звучали во время пресс-конференции. Как заявили эксперты, катастрофа, аналогов которой не найти в истории Приангарья, — наглядное доказательство меняющегося климата.

В Тулуне и Нижнеудинске работают эпидемиологи и инфекционисты. Более 600 человек привито против гепатита А и 250 — против брюшного тифа. Дело в том, что во время наводнения погибло несколько тысяч сельскохозяйственных животных. Известно о случаях, когда работники и владельцы ферм стояли на горе и наблюдали, как бурный поток несет их коров, которым они ничем не могли помочь. Водой затопило 15 скотомогильников. Погибшие животные могут стать источником опасных инфекций. В настоящий момент ведутся профилактические мероприятия, санитарно-эпидемиологическая обстановка стабильная. Случаев инфекционных заболеваний в связи с паводками не зарегистрировано.

3 июля

Представители Братского алюминиевого завода сообщили, что готовы принять на работу людей, пострадавших от паводка. Предприятие готово обеспечить рабочими местами 100 человек.

По данным на 3 июля, подтопленным остается 31 населенный пункт, почти 3,5 тысячи жилых домов, в которых живут более 8000 человек. По последним данным, погибшими числятся 18 человек, восемь человек пропали без вести. 13 погибших — жители Тулуна, четверо — из Нижеудинского района, еще один — из Тайшетского района. Детей среди них нет. По результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что 17 человек погибли вследствие утопления, один по причине переохлаждения.

Уровень воды в реке Ие снизился и на полметра превышает критическую отметку. Уходить воде из города мешает дамба. Жители Тулуна говорят, что дамбу будут взрывать, но официально эта информация не подтверждена.

Голодные корреспонденты из Москвы

Провокации федеральных СМИ в зоне подтопления

Это видео во вторник очень быстро разошлось по соцсетям: Станислав Григорьев, корреспондент уважаемого федерального издания «Известия», в Тулуне в зоне подтопления провоцирует местных жителей и губернатора Иркутской области.

Пока другие коллеги по журналистскому цеху выясняли масштабы катастрофы и информировали жителей области о том, какая помощь еще нужна землякам, попавшим в беду, московский корреспондент искал любой негатив в действиях региональной власти.

«Вас не кормили? Вас не поили?» — эти два вопроса оказались главными в его списке. Получая противоположные ответы, Григорьев сразу терял интерес к собеседнику и шел искать другого. В конечном итоге, не найдя недовольных и никаких доказательств бездействия губернатора и спасателей, он решил спровоцировать на конфликт самого главу региона. И это у него почти получилось. Однако эффект вызвало обратный — губернатор ответил достойно.

Вот что рассказывают очевидцы случившегося, иркутские коллеги корреспондента «Известий».

«На глазах у десятков корреспондентов и жителей во время брифинга в Тулуне этот журналист начал задавать Левченко вопросы о том, почему автомобилисты, ожидающие открытия дорог в зоне подтопления, не размещены в гостиницах, почему их не кормят и почему о них вообще забыли.

Губернатор предложил ему проехать с ним вместе к месту, где стоят транзитные машины, и спросить непосредственно самих водителей, кормят людей или нет. Они проехали, и автомобилисты в один голос отвечали, что всех кормили и поили.

После этого перед камерой москвич опять стал задавать такие же вопросы губернатору, вмешиваясь в его разговор с жителями. Ответы Левченко он как будто не слышал, все время повторяя: «Почему вы не кормите людей?» В конечном итоге губернатор, сдерживая себя, но все же резко ответил:

«Почему вы врете? Вы приехали из Москвы сеять здесь панику? Врать людям? Вы сейчас вместе со мной ездили, подошли к одному [и спросили]: «Вас не кормили?» Они говорят: «Нас кормили, нас поили». Подошли к другому…» «Да, предположим, мне сейчас не повезло» — парировал корреспондент. «Да потому что вы врете, поэтому и не везет вам. Да вот кухня стоит, посмотрите, вот же кухня стоит».

Запись этого видео активно распространяется в социальных сетях и ютюбе.

А многие иркутяне уже давно в курсе, что сотрудники «Известий» и РЕН-ТВ не первый месяц отрабатывают большой заказ одной из политических сил и известной финансово-промышленной группы, которые работают против губернатора Иркутской области.

Как можно помочь

Министерством социального развития, опеки и попечительства региона открыт счет для оказания помощи гражданам, пострадавшим от паводка.

Получатель: минфин Иркутской области (министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, л/с 80600060001)

ИНН 3808170986

КПП 380801001

БИК 042520001

Банк Отделение Иркутск г. Иркутск

Р/сч 40302810400004000002

Назначение платежа: Код субсидии 806090920. Безвозмездные целевые перечисления от юридических и физических лиц для оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

ОКТМО 25701000

Также в городе Тайшете в комплексном центре социального обслуживания населения Тайшетского и Чунского районов открыт пункт сбора помощи людям. Там принимают продукты питания и питьевую воду, которые будут незамедлительно доставлять в подтопленные населенные пункты, куда можно добраться.

Сбор средств объявлен Иркутским областным отделением Российского Красного Креста:

ИОО ООО «Российский Красный Крест»

ИНН: 3808016470

КПП: 381201001

Расчетный счет: 40703810318350100728

Банк: Байкальский банк ПАО Сбербанк

БИК: 042520607

Корр. счет: 30101810900000000607

Назначение платежа: «Помощь пострадавшим от паводка»

Юридический адрес: 664005, Иркутская обл., Иркутск г, 2-я Железнодорожная ул., дом № 9

Телефон: 8 (3952)38-19-01, 43-67-57.

Председатель Сергей Альбертович Давидян.

Также можно оказать гуманитарную помощь в виде вещей и продуктов.

Прием гуманитарной помощи ведется с 10.00 до 18.00 в рабочие дни по адресу: Иркутск, ул. 2-я Железнодорожная, дом 9.

Когда верстался номер

В редакцию пришло официальное сообщение:

В пострадавших территориях достаточно одежды.

Есть необходимость в следующем:

— Матрасы, подушки, одеяла, постельное белье, полотенца;

— Мыло, порошок;

— Продукты питания только длительного хранения;

— Одноразовая посуда;

— Подгузники;

— Детское питание.

Все это необходимо упаковать, предварительно отсортировать и подписать, что в какой коробке или пакете. На сортировку у волонтеров уходит много времени!

Нижнеудинск. Июнь-июль 2019 года
Нижнеудинск. Июнь-июль 2019 года
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments