Сами с руками

Профессии парикмахера, тракториста, пекаря и другие рабочие специальности примерили на себя учащиеся Куйтунского района

Уроки профориентации в разные годы называли по-разному, сегодня это профессиональные пробы. Правда, суть нисколько не изменилась, как и ситуация на селе, где по-прежнему некому работать. Выпускники школ в большинстве своём местный рынок труда не рассматривают всерьёз, стремясь всеми правдами и неправдами уехать и зацепиться в городе. Пусть работа не по специальности, пусть за три копейки — но в городе.

Попытка заинтересовать школь­­ников настоящей работой  состоялась в школе села Кара­зей Куйтунского района: 277 учащимся из 13 сёл и деревень предложили окунуться в настоящую работу.

— Профессиональные пробы — актуальное мероприятие для школьников, — уверена Ираида Куликова, директор центра образования МБОУ «Каразей». — Сдавая выпускные экзамены, ребёнок должен определиться со своей будущей профессией. Наша задача — сделать всё, чтобы он не потерялся за порогом школы. В идеале — чтобы дети возвращались в родное село уже классными специалистами!

Перспективное село

Старинный Каразей не виден с федеральной трассы, о нём мало информации в Сети. Однако жизнь здесь протекает не менее насыщенно, нежели в крупных посёлках и даже городах. Из 1200 жителей треть — пенсионеры и школьники. Все остальные трудоустроены: в Каразее два сельхозпредприятия, школа, детсад, Дом культуры, больница, аптека, сеть магазинов и даже предприятие по изготовлению мебели. Из органов местного самоуправления — женсовет, совет ветеранов, совет отцов, совет молодёжи, четыре ТОСа. При местном ДК — множество кружков, где дети учатся петь и танцевать. Ветераны клуба «Селяночка» постоянно проводят для молодёжи мастер-классы по кулинарии, рукоделию. Здесь же — тренажёрный зал и секция лечебной гимнастики «Для тех, кому за 45».

— У нас уникальное село! – восклицает Ираида Васильевна. — Я родом из соседней Тулюшки, в каких-то 12 км отсюда, но даже не слышала про Каразей, пока не приехала сюда работать. И первое, что бросилось в глаза, — сплочённая работа. Отдалённость от райцентра придаёт Каразею некую обособленность. Здесь ценятся большие семьи, родственные отношения.

Рабочий день директора школы, главы села и главы колхоза начинался с совместной планёрки, вся работа была построена на взаимопомощи.

Время шло, сменялись руководители, а традиция совместной работы осталась.

— Я приехала сюда 28 лет назад, — рассказывает Ольга Жигман, глава Каразейского сельского поселения. — И сразу сказала: это моё! Мне всё понравилось — и благоустройство, и люди. Кара­зей — перспективное село, куда действительно хочется вернуться. И молодёжь возвращается: в прошлом году у нас построили 56 домов молодым семьям! Вот-вот появится  новая улица.

Хотя проблема нехватки рабочих специальностей по-прежнему остра.

— Техника сейчас сложная, компьютеризированная, — отмечает Ольга Анатольевна. — Да что там техника — кузнечное дело заглохло, а когда-то кузнецы в каждой деревне были. Хотя оно всё так же востребованно. Ни одно среднее учебное заведение не готовит печников! Без печки в деревне как? Нужны швеи, повара, столяры, электрики.

В начале 2000-х годов на базе школы работал учебно-производственный комплекс, где мальчикам и девочкам выдавали свидетельства о получении профессий тракториста и повара. Но с ужесточением требований по лицензированию материальной базы пришлось отказаться от УПК. Загубить благое дело в зародыше через указивки и циркуляры, похоже, наша национальная черта.

— А ведь идея хорошая! — говорит Ираида Васильевна. — Возможно, профессиональные навыки, полученные детьми в школе, станут основным заработком — кто знает, как сложится их судьба…

Красота спасёт… от безработицы

— Однажды родилась идея проводить на базе школы профессиональные пробы, — продолжает директор Каразейской школы. — Теперь мы обучаем детей разным профессиям на уровне дополнительного образования. И хотя «корочек» они не получают, зато приобретают навыки.

В прошлом году школа Кара­зея подключилась к областной программе непрерывного агробизнесобразования, благо есть где работать. Под боком — «Колхоз «Труд» и КФХ «Воздвиженская», это 70 процентов рабочих мест. У детей есть возможность попробовать себя в роли ветеринара, оператора машинного доения, оператора молочного цеха, пекаря и тракториста. Девочек дополнительно знакомили с профессией кондитера в кондитерском цехе Куйтуна.

— Эти мероприятия углублены экскурсиями на производство, — продолжает Ираида Васильевна. — Суть профессиональных проб — в погружении ребёнка в специальность, чтобы он провёл день на производстве, возможно, сделал что-то своими руками.

Поэтому в нынешнем году на базе Каразейской школы решили организовать настоящие пробы для детей всего Куйтунского района. В итоге собрали 177 детей из Карымска, Уяна, Барлука, Чеботарихи, всего из 13 школ. Для эффективности каждый школьник заранее записался на мастер-класс. В итоге в лидерах оказались трактористы — 32 школьника. На втором месте — медсёстры, здесь набралась группа из 28 человек. Всего ребятам предложено было 12 профессий, в том числе электрики, парикмахеры, визажисты, столяры, швеи, художники-оформители, бухгалтеры.

— Так много девочек пришло, был даже один юноша — я и не ожидала! — признаётся Наталья Шинкарева, школьная медсестра. — Я показала им баночный массаж, согревающие компрессы, повязки при переломах, как закапать капли, измерить артериальное давление. Даже если дети не станут медиками, эти знания пригодятся им, чтобы оказать помощь кому-то из близких.

В соседних кабинетах школьницы проходили основы макияжа и парикмахерского искусства. В школьной столовой в это время мальчишки и девчонки осваивали поварскую науку. На территории СПК «Колхоз «Труд» мальчишки получили возможность побывать в кабине комбайна.

— Попробовав, дети смогут сделать выбор, — уверена Татьяна Ишмухаметова, директор парикмахерской «Инфанта». — А главное, что без работы они не останутся. У нас острая нехватка специалистов! Знаете, я сама работала операционной сестрой, но 5 лет назад решила рискнуть, заняться своим делом — открыла парикмахерскую. Мне стало понятно, что люди тянутся к красоте. Но у нас не хватает мастеров. У меня сейчас открыто 5 вакансий — парикмахера, визажиста, косметолога. Приходится работать по выходным, в итоге клиенты ездят на стрижку даже в Иркутск, потому что не хотят ждать! И я очень надеюсь, что кто-то из сегодняшних девчат придёт к нам работать. Я уже и со школой договорилась, что со следующего учебного года будем проводить в «Инфанте» регулярные уроки красоты.

Выпускников школ уже ждут в Хазане Зиминского района, где готовят поваров и столяров. В Тулунском аграрном техникуме и ПУ-4 изучают растениеводство и животноводство. В профессиональном училище села Кимильтей готовят механизаторов.

Неохваченной специальностью, даже на уровне региона, до недавнего времени оставался печник. Хотя спрос на мастеров сложить печь или камин невероятно высок.