С трепетом ушедшая пора
Хочется нам или не хочется, а разноцветную осень уже сменила холодная зима – но разве это повод унывать? Уверенно на этот вопрос смогли ответить на вечере бардовской песни «Золотая пора листопада…» в Гуманитарном центре-библиотеке имени Полевых: чем грустить об уходящей поре, не лучше ли вспомнить о её радостях?
Таков настрой главных героев вечера – бардов Владимира Браништи и Евгения Куменко, выступающих в дуэте. Исполнялись под стать очаровательной грусти осени песни и прошлого века (горько-пронзительная «Вино из одуванчиков» Леонида Филатова), и современности (в своей простоте завораживающая «Кто варит варенье в июле…» Инны Кабыш). По-своему отразились осенние и не только заботы в авторских песнях Куменко – «Уйду в осенний листопад…» и «Над Ангарой встаёт рассвет».
Завершился же вечер попурри из композиций советского времени с пением всего зрительского зала – наверное, для возвращения в привычное движение жизни с новыми лиричными, вдумчивыми нотками такое окончание события как нельзя кстати.
Но не разнообразием репертуара единым порадовала встреча – чудно наблюдать и за искусностью, с которой настроения дуэта Браништи и Куменко переплетаются. Озорной – эпитет недостаточный для голоса Владимира Ивановича; в его исполнении песни, будто в хрустальном шаре, переливаются совершенно по-разному. Голос Евгения Ивановича же умиротворён и в чём-то трогателен – наверное, именно эти качества для лирического героя каждой бардовской песни близки и родны. Самостоятельным голосом выступили и гитары – верные спутники бардов, задающие шаг каждой мелодии трепетными напевами струн.
Немного о своём творческом пути рассказал и сам Владимир Браништи:
– К бардовской песне я пришёл, когда пошёл в поход. Раньше пел в вокально-инструментальном ансамбле, пел песни эстрадные – но понял, что в походе они не очень звучат, в отличие от костровых, бардовских: Визбора, Окуджавы… А с Евгением мы встретились на Байкале – пели у костра и потом решили создать дуэт. В следующем году нашему дуэту 25 лет, юбилей! За это время бардовская песня стала частью моей жизни. Я и сам сочиняю песни, в 17 лет первая появилась – некоторые больше похожи на эстрадные, некоторые похожи на бардовские, но в походе всегда поём последние. Они ведь более душевные, легче поются, да и всеми.
Тёплые слова непременно нашлись у гостей вечера – Шайнюк Николая Александровича и Веры Ивановны:
– Какие бы мероприятия ни проходили, мы идём с большим удовольствием, с душой и сердцем. Остались великолепные впечатления о том, что люди сочиняют, радуются жизни и радуют других, организуют такие встречи – мы очень этим встречам благодарны. Атмосфера – просто супер!
Мнением о событии поделился и руководитель нашей студии «Репортёр» Виталий Иванович Черошников:
– Следует сказать, что бардовская песня – та, что должна звучать как раз в небольших помещениях вроде уютного зала Гуманитарного центра, ведь это песня людей объединённых. Песни, исполненные Владимиром и Евгением, – о смысле жизни, о замечательной и неповторимой природе нашего края, о наших иркутских храмах и их величии, о предназначении человека, пришедшего в этот мир, о волшебстве любви и о тайне человеческой души; о родстве природы и человека. Она, как ни странно, будучи неживым существом, нас облагораживает, оказываясь гораздо порядочнее людей, которые не всегда верны в своих поступках – потому временам года не зря посвящено столько песен.
Какой бы природа нас ни встречала, находить в ней светлые чувства – дело ценное и трепетное. А хороший настрой на грядущую непогоду зададут строки Евгения Куменко, сочинённые в ходе импровизации вместе со зрителями:
«В Гуманитарном центре Полевых
Есть всё – для школы, для пенсионеров.
Над лестницей деревья без листвы,
Но осень нам не капает на нервы…»