С приветом из прошлого

В селе Бирюса Тайшетского района нашли капсулу времени — послание воспитанников детского дома ребятам из будущего
Текст: Александра Луканина , Фото: из архива Тайшетского районного краеведческого музея и из соцсетей , Копейка , № 35 от 23 сентября 2020 года , #Общество
Лучшие годы Бирюсинского детского дома прошли под Красным знаменем;  с осени по весну ребята учились в сельской школе, а летом работали  на полях
Лучшие годы Бирюсинского детского дома прошли под Красным знаменем; с осени по весну ребята учились в сельской школе, а летом работали на полях

За усердный труд учреждение награждали вымпелом, который мальчишки из 1966 года вложили  в капсулу времени
За усердный труд учреждение награждали вымпелом, который мальчишки из 1966 года вложили в капсулу времени
Рукописные страницы текста послания дублировались в печатном виде
Рукописные страницы текста послания дублировались в печатном виде

Этим летом в селе Бирюса после подтопления домов из-за паводков на берегу реки начали возводить дамбу. В земле рабочие обнаружили стеклянную банку, а в ней — прекрасно сохранившиеся бумаги и вымпел красного цвета. Ребята из строительной бригады детского дома села Бирюса заложили эту капсулу времени в далёком 1966 году. Предполагалось, что её вскроют на 50-летие учреждения, в 1982-м, но о послании позабыли. Сам детдом закрыли в 2014 году, и, если бы не счастливая случайность, привет из прошлого так и остался бы на берегу реки.

Вымпел передовиков

Детский дом в селе Бирюса открыли 12 апреля 1932 года. На 100 детей выделили пять крестьянских домов — жилые помещения, столовую и кастелянную. Каждый год прибывали всё новые сироты, пяти зданий стало не хватать. К 1936 году построили большой корпус на 120 мест, через год — новую столовую. Завели подсобное хозяйство: кур, лошадей, свиней, стали сеять овёс и рожь, овощи и картофель. К 1940 году в учреждении жили уже 340 человек, которые не только воспитывались, но и трудились каждый день, чтобы обеспечить себя и помочь местному колхозу. Несколько лет подряд за усердную работу Бирюсинский детский дом, как один из лучших в области, удерживал переходящее Красное знамя.

Во время Великой Отечественной войны в детдом стали привозить не только местных осиротевших малышей, но и группы финских и ленинградских детей. Хоть и было тесно, но все учились в школе, были одеты, обуты и сыты. Они продолжали работать на полях, сами пилили лес и кололи дрова на зиму, собирали лекарственное сырьё для госпиталей. Многие годные по возрасту ребята ушли на фронт и не вернулись, остальные вязали носки, варежки, посылали бойцам кисеты и платки. А вечерами собирались возле единственного в детдоме радиоприёмника.

После войны у воспитанников появились свой клуб, баня, прачечная, водопровод, электричество. И снова учреждение, оказываясь в числе лучших, завоёвывало вымпел передовика. Именно это Красное знамя ребята отправили вместе с посланием в будущее — передали трудовую эстафету школьникам нового времени. В письмах ребята размышляли о том, какая будет жизнь, отчитывались о своей работе, даже приложили расчерченный на миллиметровой бумаге «Рабочий табель бригады бетонщиков» за июнь 1966 года. В нём были записи о том, как 22 мальчика 6—8-х классов строили свинарник на 100 голов, работали по 3—4 часа ежедневно, в среднем у каждого было всего 4 выходных в месяц.

«Думаем и заботимся о вашем будущем»

Непросто представить, чтобы сегодняшние школьники строили дом. А дети 60-х перечисляют в послании уже законченные здания: шлакобетонный гараж, овощехранилище, жилое помещение…

«Глядя на труд взрослых, радуясь трудовым успехам страны, мы тоже работаем отлично. Нас подгонять не надо, а вот удерживать приходится часто, так как, не имея навыков и умения, мы можем дать брак или покалечиться, а травмы получать мы не желаем, так как хотим Родине пользу принести, — честно пишут ребята, не забывая поимённо пристыдить халтурщиков перед потомками. — Конечно, не всё у нас было чисто и гладко. Володя Звездицкий, Володя Волховский, Виктор Фалилеев и Миша Павлов работали первое время с ленцой, но всё же исправились. Теперь можно на них надеяться».

Такая вот трудотерапия. Ребята 1966 года чувствуют свою связь с предыдущими поколениями, ведь герои-революционеры, герои, освободившие страну от фашизма, тоже были когда-то детьми. И авторы письма постарались сделать свой вклад в строительство социализма, пусть и небольшой в масштабах страны, но заметный для будущих воспитанников Бирюсинского детского дома.

Разыскивается бригада бетонщиков

Советские учреждения подобного типа были совсем не такими, как сейчас. Совместная работа сближала детей, они становились настоящей семьёй друг для друга. В Бирюсу на вечера встреч приезжали выпускники, устраивали праздники, вспоминали детство в большом общем доме на берегу реки. Спустя много лет воспитанники по-разному относятся к своей судьбе.

«Я жил в этом детдоме с 1968-го по 1976 год. Некоторых пацанов на этом старом фото я знал. Они приезжали в детдом иногда. Где-то они учились на трактористов и шофёров. Детдом тогда состоял из нескольких бревенчатых изб, которые при Сталине конфисковали у кулаков и «врагов народа». В спальне, где ночевало человек двадцать пацанов, в углу зимой был толстый слой снега. Детдомовские, ползая на коленях, с первого класса сами копали картошку. За детдомом было два больших огорода. Одежду выдавали школьную и повседневную — кеды, сапоги-кирзачи и телогрейки. Каждую субботу всем детям выдавали на ужин по четыре карамельки или по три шоколадные конфетки. Вообще-то в детдоме денег на руки детям не давали. Пацаны собирали бутылки на улицах, сдавали их и покупали себе конфетки и печенюшки. При выходе из детдома всем выпускникам выдали по новому костюму, обуви и по 20 рублей», — пишет о своём пребывании в детдоме Бирюсы один из его воспитанников. А преподаватель истории Бирюсинской средней школы Виктория Васильева, тоже выпускница детдома, с теплотой вспоминает годы, проведённые там.

— У нас были прекрасные воспитатели, они относились к нам как к своим детям. Даже после выпуска, когда я уехала учиться, они мне помогали чем могли и никогда не отказывали, — вспоминает Виктория Андреевна. — Прощание с детским домом, когда его закрыли, было тяжёлым для всех.

Никто не знает, как вышло, что о капсуле 1966 года забыли. Позже была ещё одна, которую успешно вскрыли в срок, а эту ребята закопали — даже не возле самого здания, а поодаль, ближе к берегу. Поэтому её и обнаружили при строительстве дамбы.

Сейчас содержимое капсулы передали в Тайшетский районный краеведческий музей, поскольку для старинных вещей нужны особые условия хранения.

Музей и администрация начали поиски ребят из списка: это Роднаев Петя, Челпанов Серёжа, Трубачеев Володя, Камурин Коля, Маловиков Коля, Сарай Коля, Цикмейстер Серёжа, Листов Витя, Апашеев Саша, Викулов Миша, Зайцев Витя, Павлов Миша, Сучков Володя, Колесников Витя, Звездицкий Вова, Грибачёв Валера, Кашин Вова, Борисов Вася, Баженов Володя, Щигрев Володя, Кузнецов Толя, Фалилеев Витя, Волховский Володя, Марченко Сеня, Вогулин Стасик.

Адрес Тайшетского районного краеведческого музея: г. Тайшет, ул. Ленина, 115; тел. 8 (39563) 2-40-37.

Володя Трубачеев (слева), один  из мальчиков, которые заложили в землю капсулу, со своим другом Баландиным
Володя Трубачеев (слева), один из мальчиков, которые заложили в землю капсулу, со своим другом Баландиным