С прицелом на Ёрды

Как прошел областной конкурс красоты «Цветок Байкала»
Текст: Татьяна Швыдченко , Фото: предоставлены организатором конкурса , Окружная правда , № 17 от 1 мая 2019 года , #Общество
Ариадна Монтосова подтвердила титул первой красавицы. В этом году девушка уже занимала первое место на республиканском конкурсе «Баатар — Дангина»
Ариадна Монтосова подтвердила титул первой красавицы. В этом году девушка уже занимала первое место на республиканском конкурсе «Баатар — Дангина»

Любовь Ханхасаева подготовила при участии земляков целое театральное представление
Любовь Ханхасаева подготовила при участии земляков целое театральное представление
Ариадну Монтосову поддерживали бильчирцы. Поболеть за землячку приехал глава МО Вячеслав Хартанов.
Ариадну Монтосову поддерживали бильчирцы. Поболеть за землячку приехал глава МО Вячеслав Хартанов.
За Екатерину Алексееву переживал весь институт МВД
За Екатерину Алексееву переживал весь институт МВД

На сцене актового зала института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации Иркутского государственного университета идет репетиция первого выхода участниц конкурса «Цветок Байкала». Внимательно следит за каждым движением девушек художественный руководитель Бильчирского дома культуры Анна Базарова. Эту женщину в Усть-Ордынском Бурятском округе знают все, кто хоть как-то связан с подготовкой к конкурсам красоты. Она наработала такую репутацию, что слова «если за дело берется Анна Эдуардовна, то без короны не останешься» — это не единичное мнение, а признанный факт. Но и спрашивает со своих подопечных художественный руководитель строго. Все должно быть идеально. Свою репутацию нужно подтверждать на каждом конкурсе.

На этот раз участниц всего шесть. Но сколько бы ни было — а выступать нужно достойно, поэтому переключить внимание Анны Эдуардовны со сцены, на которой репетирует ее подопечная Ариадна Монтосова, удается только вопросом про грядущие уже в июне Ёрдынские игры. На них у художественного руководителя особые планы.

— Да, будем готовить участницу на «Красавицу Ёрдынских игр». Уже есть на примете девушка. Но кто — пока говорить не буду, — говорит Анна Базарова. — А вообще у меня такое ощущение, что конкурсы идут нескончаемым потоком — только прошел окружной этап «Дангины», как нужно ехать на республиканский. А тут уже и «Цветок Байкала», чуть больше месяца до Ёрд. Вот так год и проходит.

Результаты такой работы в режиме нон-стоп радуют. В этом году в Улан-Удэ участница из Бильчира Ариадна Монтосова заняла первое место. Но справедливости ради стоит отметить, что так блестяще дела с подготовкой участниц к конкурсам красоты обстоят, пожалуй, только в Осинском районе. И если несколько лет назад районы Усть-Ордынского Бурятского округа стабильно присылали своих представительниц на областной конкурс, то теперь увидеть участницу, выступающую от своего муниципального образования, удается все реже. Виной тому несколько факторов — редкая красавица обладает знанием родного языка, да и стоимость костюмов на конкурс даже в аренду такова, что затраты не удается покрыть и при победе. Сказывается и отсутствие конкурса красоты на областном Сур-Харбане. Кроме как на Ёрдах красавиц массовый зритель и не видит. На «Цветке Байкала» Екатерина Алексеева представляла Иркутск, ее поддерживал Восточно-Сибирский институт МВД России. Конечно, рассказывая о себе, девушка не обошла стороной родное село Ныгда Аларского района. Но, строго говоря, никакой помощи район участнице не оказывал. Педагоги и однокурсники заполнили половину актового зала и дружно болели за Катю.

— Мы были рады оказаться на этом конкурсе. Екатерину приятно поддерживать, ведь она у нас отличница, пишет стихи, занимается благотворительностью. Она красива и внешне, и внутренне, всегда в хорошем настроении. Горд, что у нас на втором курсе судебной экспертизы учится такая девушка, — говорит Дмитрий Седов, доцент кафедры автотехнической дисциплины Восточно-Сибирского института МВД России.

 Екатерина Алексеева выступила отлично, заняла в итоге второе место. Хорошо держалась на сцене и представительница села Байтог Эхирит-Булагатского района Любовь Ханхасаева. Ей, как и конкурсантке из села Новоленино Осинского района Софье Поповой, большую поддержку оказали работники отделов культур, родственники. А вот от Нукутского, Баяндаевского и Боханского района девушек не было вовсе. Жаль, ведь Гран-при, полученный на «Цветке Байкала», гарантирует автоматическое попадание на «Ёрдынские игры», где представить район можно на более высоком уровне.

В итоге титул первой красавицы, завоевав Гран-при, подтвердила Ариадна Монтосова, первое место также у представительницы Осинского района Софьи Поповой, второй стала Екатерина Алексеева, третьей — девушка из Ольхонского района Яна Баханова. Титул «Мисс зрительских симпатий» получила Любовь Ханхасаева из Эхирит-Булагатского района, «Мисс Этно» присудили Билигме Санжижаповой, которая представляла Забайкальский край. Жюри отметило лучшую группу поддержки — ребят из села Бильчир. Участницы и лучшая группа поддержки получили сертификаты на получение денежной премии.

Но вот поедет ли Ариадна Монтосова на «Ёрдынские игры» 2019 года — пока вопрос открытый. Ведь по условиям участия уже прошедших фестивалей, участницам должно быть не меньше 18 лет, а Ариадна еще учится в школе. В любом случае при таком подходе к конкурсам красоты не вызывает сомнений тот факт, что в команду Усть-Ордынского Бурятского округа войдет представительница именно Осинского района.

Софья Попова подготовила изящный танец лебеди
Софья Попова подготовила изящный танец лебеди
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments