С пилой против бетонного монстра

Героем материала The New York Times стал предприниматель из Листвянки. В борьбе с китайским нелегальным бизнесом ему пришлось взяться за пилу
Текст: Ксения Рютина , Фото: Emile Ducke for The New York Times , СМ Номер один , № 18 от 8 мая 2019 года , #Общество
Андрей Суханов охотно дает интервью иностранным и российским журналистам, надеясь, что это поможет остановить варварскую застройку берега Байкала.
Андрей Суханов охотно дает интервью иностранным и российским журналистам, надеясь, что это поможет остановить варварскую застройку берега Байкала.

Одна из крупнейших американских газет The New York Times опубликовала большую статью о тревогах жителей Прибайкалья, связанных с активностью граждан Китая в туристической отрасли региона. Статья начинается с истории Андрея Суханова, жителя Листвянки, владельца небольшого туристического комплекса «Деревенька». Рядом с участком Андрея должен был появиться живописный дендропак, но пришли китайцы и быстрыми темпами начали возводить бетонную коробку гостиницы, которая лишила туристов вида на Байкал и оставила «Деревеньку» без солнца.

Они захватили часть дороги

Герой материала американского журналиста Андрей Суханов бороться с китайским нелегальным турбизнесом решил радикальным методом. Он взял цепную пилу, выпил водки для храбрости (чего не могли не отметить американские журналисты) и спилил восемь деревянных столбов, поддерживающих будущее здание китайской гостиницы. Так написано в статье. Но, по словам Андрея Суханова, журналист понял его неправильно.

— На самом деле я спилил столбики забора — его строители вынесли на полтора метра за границы своего участка, — рассказывает Андрей в интервью корреспонденту «СМ Номер один». — Они захватили часть дороги, по которой местные жители ездят на кладбище. Если бы здесь появился забор, двум машинам на дороге уже было бы не разъехаться.

После того как Андрей поработал пилой, был большой скандал. Но в итоге житель Листвянки добился своего — забор перенесли.

В статье указано, что в Иркутскую область Андрей Суханов переехал из Санкт-Петербурга много лет назад. На самом деле он коренной ангарчанин, в Питере Андрей занимался табачным бизнесом, но потом понял, что торговля сигаретами противоречит его моральным принципам, и завязал с продажей табачных изделий. В 1993-м купил участок в Листвянке с домом-развалюхой и решил заняться туристическим бизнесом. За несколько лет Андрей построил свою «Деревеньку» — деревянный комплекс из домиков в русском стиле.

Лишили вида на Байкал

Как пишет The New York Times, китайская гостиница, которую начали строить по соседству с «Деревенькой», грозила лишить комплекс Андрея Суханова одного из важнейших факторов, привлекающих туристов, — потрясающего вида на озеро Байкал.

— Вместо того чтобы осудить его поступок, местные жители отнеслись к Суханову как к герою, — удивляется американский журналист. — Суханов выступил против китайцев, чье растущее присутствие вокруг озера Байкал является причиной серьезного недовольства. Его действия стали объединяющим фактором на фоне нарастающего потока петиций, протестов и судебных дел, призванных остановить деятельность, которую развернули китайцы рядом с великим озером.

— На самом деле бетонный монстр загородил мой участок, Байкал теперь не виден из домиков, — сетует предприниматель.

По словам Андрея Суханова, за последний месяц он дал семь интервью журналистам из США, Японии, Германии, два раза у него брали интервью корреспонденты из Москвы. Интерес иностранной и федеральной прессы к Байкалу большой. Местные жители надеются, что это поможет ликвидировать китайский нелегальный бизнес, пустивший ростки в прибайкальскую почву.

По решению суда, владелец «бетонного монстра», возникшего по соседству с «Деревенькой», обязан снести свое детище. Такие же решения вынесены и по остальным нелегальным отелям. По словам Андрея Суханова, сейчас владельцы китайских гостиниц подали апелляции на данные судебные решения.

Бездушные рекламные щиты

Автор статьи в американской газете отмечает, что китайскому бизнесу в последнее время весьма затруднительно прижиться на прибайкальской земле. Пример тому — прогремевшее на всю страну закрытие в поселке Култук стройплощадки завода по розливу воды и привлечение к суду владельцев «как минимум десяти китайских отелей».

Американский журналист не обошел вниманием и тот факт, что китайцы возводили свои отели на земле, предназначенной для индивидуальных жилых домов. Коснулся журналист и проблемы, которая не раз всплывала в иркутских СМИ: нередко китайцы ведут бизнес на нашей территории, не регистрируя его. В результате все доходы от этой деятельности уходят в Китай.

С некой горечью журналист The New York Times отмечает, что на место «причудливых деревянных домов синего цвета с белыми наличниками» пришли бездушные рекламные щиты, которые, к примеру, приглашают туристов в такие места, как стрип-клуб.

Стрип-клуб в Листвянке есть, а более важных вещей не хватает. Автор статьи обратил внимание на то, что в поселке с гигантской антропогенной нагрузкой нет централизованной системы водоснабжения и канализации. В Листвянке асфальт лежит только на центральной дороге, а все остальные грунтовые.

Пытаются продать, пока не приехали бульдозеры

Чтобы узнать, каково качество воды в Байкале, журналист побеседовал с экологом Мариной Рихвановой и выяснил, что возле селений пить воду из водоема нельзя, потому что из-за цветения водорослей она представляет собой «коктейль из микробов».

Американский журналист справедливо замечает, что раньше в Иркутск приезжали только бедные неприхотливые китайские продавцы, торговавшие на «шанхайке», сейчас же из Китая едут туристы «с пачками рублей в руках». И это, по словам журналиста, свидетельство того, что «Китаю удалось обойти Россию». В статье указано, что много молодых китайских пар проводят свой медовый месяц на Байкале. Этому способствовала романтическая песня «На берегу озера Байкал», которую спел популярный китайский певец.

Из беседы с одним китайским бизнесменом, чьи свежеотстроенные отели в Листвянке признаны вне закона, корреспондент The New York Times узнал, что китайские владельцы гостиниц, которые суд определил к сносу, сейчас торопятся продать свое имущество до «приезда бульдозеров».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments