С переменным успехом

В трех домашних играх «Байкал-Энергия» одержала лишь две победы
Памятуя о 0:6 в первом тайме новосибирского матча, «Сибсельмаш» в начале игры все свои силы сконцентрировал в обороне, и «Байкал-Энергии» никак не удавалось взломать организованную оборону соперников. Первый гол зрители увидели лишь за восемь минут до перерыва.
Памятуя о 0:6 в первом тайме новосибирского матча, «Сибсельмаш» в начале игры все свои силы сконцентрировал в обороне, и «Байкал-Энергии» никак не удавалось взломать организованную оборону соперников. Первый гол зрители увидели лишь за восемь минут до перерыва.

В наступившем году иркутская «Байкал-Энергия» сыграла уже три матча, и все они стали домашними. Игры проходили с переменным успехом: 7 января победа над «Уральским трубником», 10 января — досадное поражение от «Кузбасса» и 13 января — еще одна победа, над новосибирским «Сибсельмашем». В числе главных позитивных моментов отметим невероятный скачок посещаемости 7 января — согласно протоколу, матч посмотрели 3150 зрителей.

…Об этом стало известно еще до Нового года: руководство хоккейного клуба «Байкал-Энергия» желает сделать подарок всем болельщикам и 7 января, в праздничный день, вход на матч иркутян с «Уральским трубником» будет бесплатным. Не знаю уж, насколько это связано — потому что и игра была дневная, и погода комфортная, но на стадион «Труд» набилось рекордное пока для этого сезона количество зрителей. В протоколе стоит цифра 3150 зрителей — понятно, что без билетов совсем точно подсчитать невозможно, но в целом примерно так.

Но самое главное — это даже не количество зрителей, а та невероятная поддержка, которую они выдали. Даже мурашки по спине бежали от этого рева: «Бай-кал», «Бай-кал»! И вроде не так уж много народу, но в памяти живо встали прежние годы, когда хоккей в Иркутске был праздником. Даже главный тренер «Байкал-

Энергии» Андрей Рушкин отметил после матча:

— Мне сегодня очень понравилось! Я давно не слышал, когда трибуны так кричат, гонят команду вперед! Пусть это не то, что было раньше, но это уже большой плюс. Я хочу сказать спасибо болельщикам!

Наверное, это и стало главным событием игры, потому что победа над первоуральцами все-таки была довольно ожидаемой. Счет 5:1.

Второй матч — 10 января с кемеровским «Кузбассом». Что означает противостояние Иркутск — Кемерово, бывалым болельщикам объяснять не надо. И после игры они огорченно говорили, что, видимо, и тренер Андрей Рушкин, и большинство игроков в команде недавно и они не понимают всей ценности этого противостояния. Это же принципиальный матч! Видимо, тренер как-то не смог настроить игроков, донести до них важность задачи, предполагали болельщики.

Да, внешне казалось, что игроки «Байкал-Энергии» не демонстрировали особого желания. На 5-й минуте не реализовали пенальти — Петр Захаров ударил во вратаря. Но все же первыми повели в счете хозяева — Иван Нечаев отличился на 16-й минуте. И почти сразу же, на 18-й, гости сравняли. Пошла игра мяч в мяч: в первом тайме иркутяне вышли вперед, забил опять же Иван Нечаев на 31-й минуте. Перерыв — счет 2:1.

На 51-й минуте кемеровчане вновь сравнивают, 2:2. На 56-й минуте Виталий Денисов бьет пенальти — есть, счет 3:2! Затем на 77-й минуте уже «Кузбасс» не забивает пенальти. Но потом все-таки сравнивает счет — 3:3, 79-я минута. Между прочим, в меньшинстве! После чего гости впервые за матч выходят вперед — Василий Жаукенов выводит вперед кемеровчан, счет 3:4 на 84-й минуте. И сравнять иркутянам уже не удалось.

Добавил масла в огонь и тренер «Кузбасса» Алексей Китьков, который уже прославился в России своими мемами. В прошлом сезоне он внезапно запел на пресс-конференции: «Ай-ай-ай-ай!», и в этом году болельщики весь матч дружно подхватывали друг у друга эту песенку, давая понять, что не забыли! В этот раз Китьков выдал очередной перл:

— Сегодня это мой пятый матч, который я провожу в роли главного тренера в Иркутске. И наконец-то мы в иркутском национальном спорте победили. Я этому очень рад.

— А можно спросить, что это значит — в иркутском национальном виде спорта? — вежливо поинтересовался Андрей Рушкин.

— Фильм такой есть, — пояснил Китьков. — И вот как мы сюда приезжаем, так в этот вид спорта и играем!

Возможно, что тренер имел в виду не только фильм… Что же касается самой игры, то здесь тренер Андрей Рушкин так пояснил результат:

— Если в Кемерово мы играли от обороны и на контратаках, то здесь нам самим приходилось эту оборону вскрывать. И здесь команда «Кузбасс» оказалась удачливее. Если честно сказать, то, конечно, нам не хватало сегодня наших травмированных. Не хватало первого нападающего, за счет этого нам не хватало и замен, и свежести. Поэтому вот так все сложилось — что где-то нам не хватило сил, чтобы вскрыть эту оборону, когда мы играли в «плюс два». И конечно, отмечу вратаря «Кузбасса», он, конечно, спас своих во многих моментах.

Так или иначе, но этот матч помог «Кузбассу» поправить свои турнирные позиции, чтобы оказаться в зоне плей-офф. Иркутяне после этого матча так и остались на 6-м месте.

И третья игра прошла также в воскресенье, 13 января. Было очень интересно сравнить: а сколько зрителей придет на этот раз? Пессимисты утверждают: даже если сделать вход совсем бесплатным, это не поможет увеличить количество публики. Вот и посмотрим: 7 января был рекорд, сейчас — тоже выходной день, на улице не мороз. И соперник примерно сопоставимый: не в лидерах, но и не на последних местах, это новосибирский «Сибсельмаш».

Увы, на этот раз цифры в протоколе не порадовали: 684 зрителя — это антирекорд для «Труда». Но зато игра завершилась победой «Байкал-Энергии». Вот только подбирались к ней хозяева крайне долго: почти весь первый тайм на табло горели два ноля. Только на 37-й минуте Петр Захаров распечатал ворота новосибирцев, которые ответили на 45-й минуте — счет к перерыву 1:1.

Во втором тайме опять игра мяч в мяч — 2:1, 2:2, 3:2. Затем иркутяне начали отрываться и довели счет до уверенных 5:2. И буквально за три минуты до конца новосибирцы успели еще раз огорчить вратаря иркутян Григория Лапина — итоговый счет 5:3, очередная победа «Байкал-Энергии».

Теперь иркутяне приступили к серии выездных матчей. 16 января игра в Ульяновске с «Волгой», 19 января — со «Стартом» в Нижнем Новгороде. А дома мы увидим свою команду только после чемпионата мира — 6 февраля «Байкал-Энергия» в Иркутске сыграет с «Зорким».

На полупустых трибунах нашлось место болельщикам не только «Байкал-Энергии», но и «Сибсельмаша». Согласно протоколу матча, на игру с новосибирцами пришли всего 684 человека. Это антирекорд стадиона «Труд», а возможно, и всей хоккейной истории Иркутска.
На полупустых трибунах нашлось место болельщикам не только «Байкал-Энергии», но и «Сибсельмаша». Согласно протоколу матча, на игру с новосибирцами пришли всего 684 человека. Это антирекорд стадиона «Труд», а возможно, и всей хоккейной истории Иркутска.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments