С новым кризисом?

Неделя подкинула тем для размышления иркутянам. Сначала автомобилисты заметили подорожание бензина — на всех АЗС ценники на самый популярный АИ-92 выросли на 20—30 копеек. Следом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением уравнять тарифы на электроэнергию, а это значит, что стоимость киловатт-часа в Иркутске может вырасти в несколько раз. Ну и завершающим аккордом стало снижение цены на нефть и, как следствие, очередной обвал рубля. В понедельник, 9 марта, доллар вырос до 75 рублей (что сравнимо с 2016 годом), хотя еще 8 марта был 68, а за неделю до этого — 66. Впрочем, уже к середине недели подешевел до 72.

«Реальных денег станет меньше»

О возможном подорожании электроэнергии, повышении цены на бензин и стоимости доллара мы поговорили с Алексеем Рыженковым, кандидатом экономических наук, доцентом кафедры менеджмента, маркетинга и сервиса БГУ.

— Алексей Геннадьевич, как вы считаете, повысят цены на электроэнергию в Иркутской области? И чем обоснуют это жителям?

— Учитывая, что производство электроэнергии — это в основном естественная монополия, то регулировка цен находится в ведении государства. В связи с этим ситуация с ценами на продукцию естественных монополий зависит от общей экономической политики государства, как и налоги, которые повышают, не спрашивая население; так, например, было с ростом НДС с 18 до 20 процентов. Обоснование может быть простое: раз мы живем в одной стране, то и тарифы должны быть одинаковыми для всех.

Если повысят, то на сколько? И законно ли увеличение тарифов сразу в 2—3 раза?

— Я считаю, если повышение и будет, то поэтапное, чтобы не вызывать большой социальной напряженности. А размер повышения — это экономический вопрос, и зависит он от объемов потребления и доли потребителей с высокими и низкими тарифами.

Что изменится в жизни рядового жителя Иркутской области с повышением электроэнергии?

— Учитывая, что современное производство потребляет электроэнергию как один из ресурсов, то это, безусловно, скажется на себестоимости производимой продукции в нашем регионе. Также большое количество частных домов и коммерческих объектов отапливается посредством электроэнергии. Рост тарифов приведет к увеличению расходов на отопление.

Наверное, вырастут цены на проезд в электротранспорте, в том числе пригородных электричках?

— Возможно, и нет, так как тариф для железнодорожного транспорта отличается от тарифов для населения.

Сколько платят юридические лица за электричество? И могут ли из-за повышения тарифов закрыться мелкие предприятия?

— Тариф для юридических лиц зависит от объема потребления и от потребляемой мощности, но даже базовый у них больше, чем в два раза, тарифа для физических лиц. Это система перекрестного субсидирования. Такая система при установлении тарифов для разных категорий потребителей существует давно и применяется не только при продаже электроэнергии, но и для других коммунальных услуг — водоснабжения и водоотведения, к примеру. Электроэнергию в определенных ситуациях можно заменить другими, более дешевыми ресурсами. В отоплении может использоваться газ, но для этого нужны соответствующие коммуникации. У дешевой электроэнергии есть определенный недостаток. Низкая цена не способствует экономии ресурсов, так как затраты на нее обычно незначительны в общих расходах. Более высокий тариф способствует внедрению ресурсосберегающих технологий.

А что если одновременно вырастут цены и на электричество, и на бензин?

— Владельцы электромобилей огорчатся, а владельцы бензиновых автомобилей скажут: «Мы же говорили, что так и будет». Это шутка. На самом деле мы постоянно наблюдаем рост цен на бензин. Первое время идет недовольство, но уже через месяц потребители считают новую цену нормальной. Электричество и бензин — это товары не эластичного спроса, поэтому рост цен на них слабо влияет на снижение объема потребления.

В выходные изменилась стоимость евро, доллара и нефти. Что стало толчком для таких перемен?

— Я считаю, что курс доллара в нашей стране — это не реальный рыночный показатель стоимости рубля, а больше способ управления финансами страны.

Будет ли откат к прежней цене или так все и останется? Чем нам грозит доллар за 75 рублей?

— Я думаю, небольшой откат в любом случае будет, но не к прежней цене, конечно. Рост доллара грозит нам повышением стоимости импорта, а это продукты, вещи, обувь, оборудование и т. д.

Скажите, Алексей Геннадьевич, всё вместеэто новое дно? Народ обнищает еще больше?

— Дна нет, народ привыкает постепенно ко всему. Когда-то доллар был по 6 рублей, сейчас больше 60—70 — и люди живут. Текущая ситуация в стране, конечно, не самая стабильная, но делать однозначные выводы о правильности или неправильности принимаемых решений очень сложно. Обычно вывод можно сделать только спустя определенное время. Но то, что с ростом тарифов реальных денег у населения станет меньше — это точно.

Обойтись можно малым, но жить тогда грустно

Сегодня мы спросили у иркутян: «От чего вы готовы отказаться в первую очередь в кризис?»

Евгения:

— Я готова отказаться от развлечений, походов в кино и театр, музеи. От покупки одежды — могу оставить только самую необходимую. От затратных поездок, от уходовых косметических процедур в салонах. Возможно, сократить продуктовую корзину.

Дина:

— От приятных мелочей. Суши на дом, укладка в парикмахерской, культпоход в кино или на концерт, бутылка хорошего вина. То, без чего, в общем-то, легко обойтись. Но жить несколько грустнее.

Ольга:

— От дорогих продуктов, колбас, сыра, свежих овощей зимой, алкоголя, поездок на такси, развлечений. На самом деле человек может обойтись малым, но только жаль, что бывают такие времена.

Сергей:

— От посещения увеселительных заведений: кинотеатра, кафе, театра, концертов. Это можно заменить доступными фильмами в интернете, книгами. Меньше всего хотелось бы отказываться от путешествий.

Никита:

— Пока глобально отказываться не приходится, но уже реже стали ходить в ресторан семьей, сократили количество развлечений, более тщательно планируем покупки. От чего точно отказались — от дорогостоящих гаджетов и совсем ненужных трат.