С миру — по рублю

Проект благотворительного фонда «БлагоДарю» оказался на грани закрытия
Текст: Наталья Федотова , Фото: из архива Екатерины Загоровой , Копейка , № 4 от 5 февраля 2020 года , #Общество
Дети из малообеспеченных семей на занятиях по рукоделию
Дети из малообеспеченных семей на занятиях по рукоделию

Екатерина Загорова
Екатерина Загорова

О благотворительном фонде из Зимы, его учредителе Екатерине Загоровой мы рассказывали не единожды. Молодая женщина вместе с волонтёрами помогает бездомным людям, малообеспеченным и многодетным семьям, проводит праздники для детей. Благодаря её стараниям в Зиме открылась студия, в которой бесплатно учили рукоделию женщин и детей. К сожалению, для фонда «БлагоДарю» настали трудные времена, и теперь помощь требуется ему самому.

— В Зиминском районе — 40 деревень и работы немного, люди живут на пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца. Эти деньги не всегда дают им возможность одеться-обуться, — говорит Екатерина Загорова. — Но каждый из них должен иметь право на нормальную жизнь, и я хочу научить их зарабатывать.

Свой фонд Екатерина организовала 8 лет назад. Всё это время его основной задачей являлась помощь многодетным и малообеспеченным семьям, инвалидам, пенсионерам, детям. С помощью волонтёров Екатерина собирает и раздаёт нуждающимся одежду, каждую весну бесплатно раздаёт жителям Черемховского, Заларинского, Аларского районов цыплят, проводит детские праздники. Так, этой зимой в канун Нового года Екатерина Загорова вручила полторы тысячи новогодних подарков детям из малообеспеченных семей.

Студия кройки и шитья для женщин «Учим жить по-новому» и детская студия декоративно-прикладного искусства «Иван да Марья» открылись в Зиме в июле 2018 года. Желающие приобретали навыки рукоделия, в том числе вязать, шить, вышивать.

— Женщины освоили новые профессии, — рассказывает директор фонда, — и могли продавать свои изделия.

За время работы студии обучение прошли уже больше 50 женщин. При студии работала ярмарка мастеров, появились заказы и туристических фирм. Заказы поступали даже из этнографического музея «Тальцы».

— Расскажу историю одной моей подопечной, Ольги, — продолжает Екатерина Загорова. — Ей 36 лет, и у неё трое детей. Познакомились мы давно, она регулярно брала в фонде вещи для своих ребятишек. Ольга находилась в трудной ситуации, не имела работы и не могла никуда устроиться — у неё не было даже аттестата об окончании средней школы. Когда открылась студия, она решила посвятить себя изготовлению вязаных игрушек. Потом стала принимать заказы на дому: подшивала одежду, штопала брюки. До этого, отмечу, она вообще ничем подобным не занималась! Совсем недавно Ольга даже смогла купить с рук швейную машинку. И вот наступили новогодние праздники. Я, как обычно, говорю ей: «Возьми подарки своим мальчишкам». А она отвечает: «Мне не надо, я нынче хорошо заработала…»

Екатерина Загорова признаётся, что гордится своими мастерицами.

— Представляете, человек не только физически, но и психологически вышел из статуса мало-имущего! — восклицает Екатерина. — У неё даже мышление изменилось. И ведь она у меня не одна такая!

Даже сейчас, когда работа центра «Учим жить по-новому» временно приостановлена, на занятия на дому ходят 28 женщин и 40 ребятишек. Детей из неблагополучных семей, кстати, увлечь непросто, но фонду «БлагоДарю» это удаётся. Дополнительно к урокам рукоделия дети посещают кинотеатры, зоопарки, цирки, участвуют в областных конкурсах игрушки, даже создали мини-музей русского народного быта. Ярмарку мастеров, конечно, пришлось закрыть, но рукодельницы продолжают находить покупателей через Интернет.

— В декабре торговый комплекс «Зиминский», где мы арендовали комнату, закрыли, нам пришлось съехать оттуда, — рассказывает Екатерина. — Другого помещения под наши нужды в Зиме просто нет. До сих пор мы платили за аренду около 40 тысяч в месяц, в этом нам помогали иркутские бизнесмены. Но других таких дешёвых вариантов в нашем городе нет. И мы остались без помощи. Всё оборудование студии на данный момент я вывезла в арендованный гараж.

Екатерина обратилась в Зиминскую администрацию, но оттуда пришёл ответ, что в городе отсутствуют свободные помещения. Что тут говорить, если в Зиме нет даже своего ДК, а все творческие кружки распределены по школам! Остался один вариант — купить собственное помещение. И такая возможность подвернулась: в центре Зимы сейчас продаётся здание в два раза ниже рыночной цены — за 1300 000 рублей.

— На такие цели гранты не выделяют, — объясняет Екатерина. — Стоимость помещения не так велика, но для фонда, не имеющего дохода от своей деятельности, сумма непосильная. Поэтому я обращаюсь к крупным организациям и бизнесменам: помогите!

Екатерина Загорова продолжает за свой счёт развозить одежду малоимущим, закупать материал и оборудование. За последнее время, например, в фонде появилось три новых вязальных машины. Обучение кройке и шитью также проходит бесплатно. Если у студии появится своё помещение, в прошлом останется непосильная аренда, зато будет продолжаться благое дело. Пока что за счёт пожертвований удалось собрать всего 23 тысячи рублей. Но Екатерина Загорова, её мастерицы и помощники не отчаиваются, надеясь справить новоселье уже к сентябрю.

Для желающих сделать вклад в доброе дело сообщаем реквизиты фонда «БлагоДарю»:

ОГРН 1163850067160,

ГРН 1163850067160

ИНН 3814028963

КПП 381401001

Реквизиты банка:

ПАО Сбербанк

р/с 4070 3810 0183 5000 1172

карта Сбербанк

№ 2202 2026 4098 4955

тел. 8950-062-82-19.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments