«С миром по миру…»

Текст: Максим Жданов , Фото: предоставлены автором , Окружная правда , № 5 от 8 февраля 2024 года , #Общество

Автор статьи Максим Жданов с героем статьи Юрием Петровичем Лыхиным
Билли-Юань Чжан

«К пределам Поднебесной» – так называется встреча с нашим земляком, учёным–путешественником Юрием Петровичем Лыхиным, кандидатом исторических наук, легендарным человеком и исследователем, которая состоялась в рамках традиционных мероприятий для юношества и взрослых читателей в Центральной городской библиотеке имени А.В. Потаниной в Иркутске (ул. Трилиссера, 32) 31 января.

Тридцать четыре тысячи километров на велосипеде по дорогам почти сорока стран мира – таков личный рекорд исследователя, путешественника, во многом уникального человека – иркутянина, которому в 2024 году исполнится 70 лет (глядя на него, никогда не скажешь). Юрий Петрович Лыхин исколесил Азию, Европу, Америку, Ближний и Дальний Восток. Восхищаясь природой США, он сетовал на то, что там о нашем Байкале почти никто не знает; беседуя на английском с китайцами, убеждался в их гостеприимстве и большом интересе к нашей стране; преодолевая сложности пандемии, рисковал, удивлялся, наслаждался и познавал особенности Турции, Египта, Ирана. В таких путешествиях случается всякое, но отважный исследователь ни разу не пожалел о своём решении путешествовать «с миром по миру».

«Удивительная личность! Человек, вызывающий восхищение своим накалом любознательности, открытостью учёного, отвагой, конечно, умением рассказчика. Мы сегодня все как будто сами в Китае побывали! Человек мира! С миром путешествует по миру, умножая добрые отношения людей, России со всем миром. Очень довольна сегодняшней встречей! И, конечно, тем, что библиотека, наша любимая «Потанинка» постоянно устраивает для нас такие прекрасные встречи с учёными, актёрами, писателями, легендарными личностями… Спасибо всем  сотрудникам библиотеки, это очень важное дело, поверьте!» (Зоя Григорьевна, постоянный читатель библиотеки)

«Удивительная встреча, я в восторге! Собираюсь в Китай в скором времени по примеру дочери. Очень много интересного, полезного узнала сегодня о наших соседях по планете. Многому удивилась. Юрий Петрович намеренно усложнил себе путь по Китаю, пользуясь только бумажной картой. … Зато как люди раскрываются! Удивительная страна! Спасибо Юрию Петровичу и нашей замечательной библиотеке, которую мы искренне любим и не пропускаем таких встреч!» (Татьяна, постоянный читатель)

Зал был полон, и рассказчика долго не отпускали, встреча длилась более трёх часов. Неудивительно, ведь Юрий Петрович убеждён, что такое общение – часть жизни исследователя, не зря он желанный гость на многих популярных площадках подобного общения и в городе, и в области. Он член правления иркутского общества «Родословие».  А ещё он учёный секретарь архитектурно-этнографического музея «Тальцы», автор более ста опубликованных работ по вопросам истории, археологии и этнографии. Редактор и составитель научно-популярного журнала «Тальцы» (с 2000 г.) и других книжных изданий. Лауреат всероссийской премии имени И.Е. Забелина (2001 г.) за книгу «Иконописцы, мастера и художники Иркутска. XVII век – 1917 год». Этот ряд можно продолжить.

Интересный собеседник, скупо говорящий о себе, он вздыхает, когда речь заходит о «малой родине». Юрий Петрович Лыхин родился на прииске Светлый Бодайбинского района, но своей «малой родиной» считает два места на планете. Деревню Лыхину в Киренском районе, куда каждое лето «прибывал на колёсном пароходе» по реке Лене к своему деду Ивану Егоровичу.

– Да, 16 поколений моей родословной вошли в мою книгу, над которой я работал четверть века. По сути, у меня две «малых родины» – деревня отца и деда, где я провёл своё сознательное детство, от которой сегодня, увы, ничего не осталось. И Литва, откуда родом моя мама. Летал туда на самолёте, вышел на трап – и слёзы выступили: «Тут моя родина»… «Малая родина» – это корни человека и это не просто слова.

В детстве Юра Лыхин зачитывался книгами Майн Рида («Всадник без головы»), Фенимора Купера («Последний из могикан»), книгами о путешествиях и удивительных странах, где мечтал побывать. Потому и выбрал делом своей жизни археологию, историю, этнографию, туризм…

На несколько вопросов о себе Юрий Петрович всё же ответил, можно сказать, эксклюзивно!

– Юрий Петрович, каков Ваш девиз по жизни, Ваше жизненное кредо?

– Движение – это жизнь! Если ты не в дороге, то ты на обочине.

– Вы знаете 16 поколений своего рода. Это для Вас важно?

– Мне это интересно. Настолько, что, прежде чем написать книгу «Нашему роду нет переводу», я занимался изучением своей родословной более четверти века. Ведь погружение в историю рода – это тоже захватывающее приключение, своего рода детективное расследование: обнаруживаешь своих прародителей, опровергаешь семейные легенды или вдруг натыкаешься на «скелеты в шкафу», о которых старались ничего не говорить…

– Что для Вас значит понятие «малая родина»? И насколько, по-Вашему, сегодня оправдана пословица «Где родился, там и пригодился»?

– Непростой для меня вопрос. В первую очередь, «малая родина» – это место, где ты родился и провёл своё детство. Однако не всегда это одно и то же. Я, например, родился в Бодайбинском районе, на одном из золотых приисков, но каждое лето проводил на реке Лене у дедушки с бабушкой, живших в деревне Лыхиной. Вот она и стала моей малой родиной. В более же зрелом возрасте я почувствовал свою кровную, глубинную связь и с родиной моей мамы, литовки по национальности. И пусть кто-нибудь скажет, что это шизофрения – раздвоение личности, но у меня две малых родины.

Что касается пословицы: если иметь в виду, что мы родились на планете Земля, то она актуальна и сегодня.

– Юрий Петрович, а какая Ваша любимая страна после России и почему?

– Сначала мы подобны кулику, который хвалит своё болото. Но стоит начать путешествовать, и горизонт расширяется. Какое-то время моей любовью была Монголия – это такая красивая и разнообразная в природном отношении страна! Но когда я побывал в Новой Зеландии, где, как мне показалось, царит гармония между природой и цивилизацией, Монголия отступила немного назад. Чем дальше в лес, тем больше дров. Потом меня восхитила природа США (пустыня Сонора, например, или побережье Аляски), затем сразил утончённый эстетизм Японии. Похоже, что я не однолюб!

– Путешествие как экспедиция – почему?

– Для меня путешествие – не просто отдых, порой даже совсем не отдых! Каждый маршрут – это путь познания мира, в котором мы живём. А если ты что-то узнал, то не будь скрягой, дрожащим над своими сокровищами, поделись ими со всеми желающими. Именно поэтому после каждого путешествия я считаю необходимостью подготовить и выставить в Интернет подробное описание своих похождений, выступить перед людьми, которым я никогда не отказываю, написать книгу. А это всё уже труд.

Зачем человеку знать свою родословную?

– Никто не обязывает нас что-то знать. Какое, в принципе, нам дело, что творится в бездонных глубинах космоса? Человеком движет любопытство. Собственно, это и отличает нас, людей, от животных.

– Ваше главное пожелание сегодняшней молодёжи…

– Путешествуйте! Путешествия расширяют кругозор и делают вас лучше!