С горностаевой молью борются даже осужденные

Трудотерапию в поселениях называют панацеей от плохих воспоминаний

Немногие знают, что осужденные принимают активное участие в благоустройстве Иркутска. Такая трудотерапия для людей, отбывающих срок на поселении, с давних пор считается самым обычным делом. Наравне с обычными работниками ЖЭКа осужденные убирают улицы, занимаются покраской ограждений и даже спасают городские деревья от горностаевой моли. Вот только, в отличие от обычных трудяг, они выполняют свою работу сугубо под бдительным надзором.

Штукатуры, плотники, повара

Каждый день под конвоем осужденные выезжают в различные части города, где сразу приступают к своим обязанностям. Переодетые в униформу, они превращаются в простых тружеников, добросовестно выполняющих свою работу.

На этот раз их объектом стали ограждения вдоль дороги на улице Байкальской. Вооружившись краской и кистями, осужденные приступили к работе.

— Сегодня это уже не первый объект. За один рабочий день успеваем справиться с несколькими. В основном работаем в центральной части города: улицы Советская, Депутатская, Волжская, Байкальская. Еще один отряд сейчас на острове Юность убирает мусор. Здесь особых навыков не нужно, обычная рутинная работа. Зато пока работаешь, время летит незаметно. Плюс знакомлюсь с вашим городом, по крайней мере хорошо знаю уже те районы, в которых работал. Я сам из Владивостока, — рассказывает Сергей, осужденный КП-51.

Каждый день рано утром они прибывают из колонии на сборный пункт, где их распределяют по отрядам, знакомят с очередными объектами для работы и увозят на место назначения.

В прошлом году к их однообразной работе добавили новизны: обработку деревьев от горностаевой моли. Поздними вечерами они выходили на улицы Иркутска и опрыскивали яблони от злостного вредителя.

Как отмечают в колонии-поселении № 51, всего на предприятия города ежедневно выезжает порядка 160 осужденных. Еще 30—40 человек остаются трудиться в учреждении, где имеются своя ферма и тепличное хозяйство. Они занимаются обработкой полей, выращиванием зерновых и овощных культур. В подворье содержится крупный рогатый скот, а также свиньи и кони.

— Как только к нам поступают новые осужденные, мы просматриваем их личные дела: специальность, предыдущие места работы, состояние здоровья и т. д. А затем решаем, какую работу можем предложить, — говорит Валерий Орбодоев, заместитель начальника по личному составу КП-51. — Главная особенность нашего учреждения заключается в том, что осужденные здесь, как правило, остаются ненадолго — от нескольких недель до нескольких месяцев. 90% освобождается по условно-досрочному. Все предприятия, с которыми у нас заключены трудовые договоры, об этом знают; более того, зачастую они поддерживают ходатайства об условно-досрочном освобождении тех, кто добросовестно выполняет свои обязанности. Для других это хороший пример для подражания и стимул к трудолюбию.

В колонии-поселении осужденные могут освоить профессии штукатура, маляра, каменщика, бетонщика, плотника, повара и овощевода. По словам Дмитрия Эпова, начальника центра трудовой адаптации, у тех осужденных, кто исправно трудится, есть все шансы и после освобождения остаться на своем рабочем месте. Статистика такова, что 25% остается на предприятиях.

Отвлекает от переживаний

Уже три года с колонией-поселением плодотворно сотрудничает ООО «Хладагент+», осуществляющее производство пищевых продуктов, мяса и мясопродуктов. Осужденные здесь занимаются несколькими видами работ: от фасовки продукции до уборки помещений. Для такой работы особых знаний и навыков не нужно. Сложнее приходится на обвалке мяса, поэтому за новичками закрепляют опытных работников, которые обучают их всем премудростям этой техники.

— Ничего сложного в нашей работе нет. Все схватываешь на лету. Мы изучаем весь ассортимент колбасной и рыбной продукции, которая выпускается на предприятии. Каждый день проводится дегустация. Перед тем как продукт поступает на реализацию, его необходимо проверить, попробовать, — говорит Игорь Петров, осужденный. — Я четыре месяца отработал на приемке и расфасовке колбасы, сейчас занимаюсь ремонтом техники. Я считаю, что нужно осваивать те профессии, которые нам могут предложить. У меня педагогическое образование, окончил спортфак. Здесь мои знания не пригодились. Помогают они лишь в нерабочее время — играем в волейбол, футбол, не говоря уже о таких настольных играх, как нарды, шахматы и шашки.

Свою лепту осужденные вносят и в создание детских и спортивных игровых площадок.

Они трудятся на иркутском заводе «Мар форм». При этом заказы к ним поступают не только из областного центра, но и со всего региона. Бригада у осужденных небольшая, однако заказы успевают обрабатывать вовремя. По словам бригадира, Юрия Железнова, на создание одного комплекса у них уходит около двух недель — на одну только карусель требуется один-два дня.

— Для этой работы я подбираю в первую очередь тех людей, которые имеют опыт работы с деревом: столяров, маляров, сварщиков. Хотя есть и новички. Главное, чтобы руки и голова были на месте. Даже не имея специальности, можно всему научиться, было бы желание. Желающих много, а остаются единицы.

В этом году бригада изготавливала комплексы для Куйтуна, Бохана, Казачинско-Ленского, Шелеховского, Заларинского районов. Сейчас заканчивают работу над детской площадкой в Иркутске II. Монтировать ее будут также самостоятельно.

— Мне больше всего нравится готовить спортивные площадки — баскетбольные, гимнастические, теннисные, — поскольку больше работы с металлом. Я был военнослужащим, а затем, после сокращения, работал сварщиком. Общий стаж сейчас около 10 лет. Я считаю, что, находясь в исправительном учреждении, только работой и живешь. Она помогает, отвлекает от переживаний, воспоминаний, да и время протекает незаметно. Кроме того, мы благоустраиваем этот город и хотим, чтобы он с нашей помощью стал краше и ярче.