С благословения губернатора Трескина

Исполняется 205 лет первой профессиональной пожарной охране Восточной Сибири
Когда-то руководители, а теперь ветераны областной пожарной службы Валерий Перфильев (слева) и Геннадий Файзрахманов
Когда-то руководители, а теперь ветераны областной пожарной службы Валерий Перфильев (слева) и Геннадий Файзрахманов

Народный иркутский губернатор Николай Трескин
Народный иркутский губернатор Николай Трескин

Отчёт ведётся с подписания иркутским гражданским губернатором Николаем Ивановичем Трес-киным «Положения о содержании пожарной части в губернском городе Иркутске». Сей документ долгое время пылился в архивах, и лишь в конце ХХ века его «откопали» историки, которые по просьбе местных огнеборцев искали документы для Музея пожарного дела. Столь любопытный факт не оставили без внимания: в начале лета 1999 года при поддержке областной администрации в центре города было ор-ганизовано костюмированное шествие, посвящённое 185-летию вышеуказанного события. Прошло 20 лет. Тогдашние руководители пожарной службы региона уже давно на пенсии, но своё боевое прошлое не забывают. На прошлой неделе в стенах Музея ГУ МЧС России по Иркутской области прошло собрание совета ветеранской организации иркутских пожарных, на котором обсудили программу празднования знаменательной даты.

— В этот раз, конечно, никаких глобальных мероприятий, как в 1999 году, у нас не предвидится, — рассказывает Валерий Иванович Перфильев, занимавший в своё время должность заместителя начальника Управления государственной противопожарной службы УВД Иркутской области. — Проведём торжественное собрание, на которое приглашены ветераны пожарной службы из разных муниципалитетов Приангарья. Посмотрим фильм о славных делах иркутских пожарных. К дате будет приурочено открытие комнаты брандмайора в нашем музее, который в простонародье называют просто «Каланча». Ну потом, конечно, посидим в узком кругу, вспомним былые годы...

Третий после столиц

Как вспоминает Валерий Иванович, обнаруженный в конце прошлого века в архивах документ пролил свет на очень многие вопросы. Оказывается, Иркутск был третьим после двух столиц — Санкт-Петербурга и Москвы — городом, где создали профессиональное подразделение пожарной охраны. До этого была повинностная система — в случае возгорания на тушение мобилизовали обычных граждан. Но, как говорят летописцы, большинство обывателей под разными предлогами уклонялись от подобных работ, предпочитая лицезреть на ЧП в качестве зрителей. И тогда губернатор Трескин, который был очевидцем создания первой в стране профессиональной пожарной команды в Санкт-Петербурге в 1703 году, решил внедрить нововведение и по месту своей новой службы. По некоторым данным, «Положение о содержании пожарной части в губернском городе Иркутске» он писал сам.

— Это уникальный документ, — считает Валерий Перфильев. — Многие пункты этого документа актуальны и сейчас. Современные пожарные пользуются теми же подходами и принципами, которые были прописаны Трескиным два столетия назад. Он, к примеру, провел районирование города, разделив его на четыре почти равные части, в каждой из которых работала своя пожарная команда. Подразделениям кроме номеров был присвоен и определённый цвет. По вывешенному флагу или горящему ночью фонарю теперь можно было узнать, в каком районе города случился пожар. В колокол также били по-разному. Говорят, что даже лошади у отрядов были разных мастей. Была разработана система оплаты труда огнеборцев. Так, у машинных мастеров оклад был 150 рублей в год — это очень хорошая зарплата по тем временам. Причём им не возбранялось подрабатывать в свободное от службы время.

Значительно улучшилось материально-техническое обеспечение пожарных. Под давлением губернатора городская дума выделила финансы на приобретение в Москве четырёх новых водозаливных машин, ещё одну приобрел за свой счёт приказ общественного призрения.

В общем, Николай Иванович Трескин сделал всё, чтобы в Восточной Сибири появилась профессиональная служба огнеборцев. И нам, иркутским ветеранам, порой бывает обидно, что в истории Пожарной охраны России, 370-летие которой мы недавно отметили, заслуги нашего губернатора как-то замалчиваются. Вот мы и стараемся, чтобы об этих исторических фактах не забывали хотя бы на региональном уровне.

«Хранители старинного Иркутска...»

— В конце 90-х годов прошлого века пожарная охрана в Иркутской области, мягко говоря, не жировала, — подключается к разговору Геннадий Павлович Файзрахманов, который на рубеже веков возглавлял Управление государственной противопожарной службы УВД Иркутской области; под его началом тогда было 8 тысяч пожарных, на балансе стояло 1200 единиц специальной техники. — В некоторых территориях сотрудники не получали зарплаты по полтора года. Нужно было как-то исправлять ситуацию.

И тогда мы пошли на отчаянный шаг: в 1998 году перед административным комитетом устроили в «сером доме», на пятом этаже, в холле перед залом для заседаний, что-то вроде экспозиции наших проблем. Многие крутили пальцем возле виска, смеялись над нами — типа, ну кто ваши художества будет здесь смотреть. Однако злопыхатели заметно умерили свой пыл, после того как губернатор Борис Говорин почти на 40 минут задержал совещание: всё это время он ходил по нашему импровизированному музею и знакомился с реальным положением вещей.

Благодаря этой акции удалось решить часть наших проблем, а также сдвинуть с мёртвой точки вопрос о восстановлении пожарной каланчи в центре города и создании там музея. Пошли нам навстречу в областной администрации и тогда, когда мы задумали провести 10 июня 1999 года костюмированный парад пожарных в центре Иркутска. Посвящён он был 185-летию создания в городе первых профессиональных пожарных команд. Мы тогда серьёзно подошли к этому делу. Даже песню заказали поэту Владимиру Скифу и композитору Владимиру Зоткину. Душевная получилась композиция. Вот один из куплетов:

Хранители старинного 

Иркутска,

Мы выбрали, как свет

Своих погон,

Стремительное,

Смелое искусство:

Во имя жизни убивать огонь.

Потом это произведение участвовало в конкурсе, где выбирали гимн российских пожарных. В жюри были Иосиф Кобзон, Владимир Винокур, Ксения Георгиади и другие известные музыканты. Все очень высоко оценили работу иркутских авторов, однако упоминание Иркутска оказало нам медвежью услугу. В итоге песня, названная её создателями «Огненные люди», вошла в тройку лауреатов.

Красочным, запоминающимся получилось и само шествие. Из-за него на несколько часов были перекрыты центральные улицы Иркутска. Но никто не роптал. Горожане увидели старую пожарную технику, конные повозки, на которых когда-то перевозилось оборудование. Была у нас одна история, связанная с лошадью. Животное, прибывшее из сельской местности, боялось машин, а кроме того, никого из наших сотрудников к себе не подпускало. В итоге пришлось переодеть в пожарного уже изрядно подвыпившего колхозника, хозяина лошади. Всё прошло без эксцессов.

Основное действо развернулось на улице Марата, возле первой пожарной части. Театр народной драмы показал целый спектакль, самой эффектной частью которого стало тушение деревянного домика с помощью восстановленного старинного пожарного насоса.

И в последующие годы мы старались как-то отметить день рождения Иркутской пожарной охраны — приурочивали к нему разные профессиональные конкурсы: «Лучший пожарный», «Лучший начальник отделения». К 200-летию выпустили книгу об истории пожарного дела в Приангарье.

Увы, в XXI веке пожарная служба растворилась в большой системе МЧС, сетуют ветераны. Даже знаменитый пожарно-прикладной спорт в наше время утратил былую популярность, и ему на смену пришёл спасательный спорт. Ушла в небытие знаменитая иркутская пожарка. А ведь это училище было единственным на территории сразу двух федеральных округов — Сибирского и Дальневосточного, где готовили пожарных. А ещё утерян какой-то особый дух, витавший в среде иркутских пожарных. Сейчас только ветераны ещё как-то поддерживают традиции этого славного дела, но, к сожалению, подхватить эстафету уже некому...

На заседании областного совета ветеранов обсудили детали предстоящего празднества
На заседании областного совета ветеранов обсудили детали предстоящего празднества