Рыхлим и удобряем

Как восстановить сад после тяжёлых погодных условий
Типичная картина этого лета для многих жителей Иркутской области
Типичная картина этого лета для многих жителей Иркутской области

Нина Новикова на выставке садоводов и огородников  в Сибэкспоцентре
Нина Новикова на выставке садоводов и огородников в Сибэкспоцентре

Прошедшее лето стало испытанием для садоводов и огородников: в некоторых районах выпало так много осадков, что участки буквально ушли под воду. Среди пострадавших — жители Куйтуна: около 70 процентов частных дворов посёлка оказалось подтоплено. Но даже в таких трудных условиях садоводы не сдались, разработав собственную методику восстановления сада и поделившись технологией на ежегодной выставке «Сад. Огород. Загородный дом».

— С такими осадками мы столкнулись впервые, — говорит Нина Новикова, председатель куйтунского клуба «Любимый сад-огород». — Ливневые дожди загубили урожай почти у половины жителей посёлка. У нас не было такого паводка, как в Тулуне, но в подполье стояла вода — так сильно поднялись грунтовые воды.

В дождливую погоду, отмечает садовод, почвы (даже лёгкие, суперпесчаные, не говоря уже о тяжёлых, глинистых) перенасыщаются влагой. Корни растений недополучают достаточное количество воздуха, происходит закисание земли и, как следствие, болезни и гибель корней. Снижается деятельность аэробных почвенных микроорганизмов, от которых во многом зависит плодородие.

— Если участок заливало водой, необходимо принять комплекс мер уже этой осенью, — советует Нина Новикова.

Когда вода уйдёт и земля подсохнет, её тут же необходимо прорыхлить, чтобы она начала дышать. Если снесло верхний слой почвы, то придётся привезти плодородный грунт. Также следует обработать почву гуматом калия либо препаратом ЕАП (естественный активатор почвообразования). При устойчивом запахе гнили используйте препарат «Байкал ЭМ-1». Также после ухода воды почву следует опрыскать раствором медного купороса (3%), чтобы не появилось грибка.

В том случае, если участок не покрывало водой, но осадков было много, опасность исходит от грунтовых вод.

— Чтобы понять, насколько тяжело обстоят дела на конкретном участке, — продолжает Нина Новикова, — проведите небольшой анализ. Отступите немного от корней деревьев, кустарников и выройте яму на два штыка лопаты. Если появилась вода, значит, грунтовые воды подобрались к поверхности слишком близко.

В этом случае также важно поддержать растения. Нина Новикова предлагает провести весной (если не успели летом) обработку биологическими препаратами «Экоберин» и «Здоровый сад».

— Двадцать гранул «Экоберина» и «Здорового сада» растворяем в 0,5 л тёплой воды, — советует она. — Добавляем биококтейль НВ-101. Полученным раствором опрыскиваем растения по листу. Тем самым повышаем иммунитет. Далее проводим сухую обработку. Рыхлим приствольный круг у слив, вишен, яблонь и других плодовых культур. Отступаем по кроне и делаем тяпкой или плоскорезом круг в виде небольшого углубления, канавки. В неё вносим сухую золу и мульчируем.

Также в приствольный круг можно внести сухой перегной. Главное, не придвигайте мульчу вплотную к приствольной шейке. У любого плодового дерева она должна быть открыта, чтобы не было загнивания.

В начале сентября плодовым деревьям и кустарникам проводится также санитарная обрезка. Срезы обрабатывают фармайодом, а когда подсохнет — садовым варом либо мастикой Долматова. Можно развести до сметанообразного состояния гашёную известь, добавить чайную ложку медного купороса и обработать этим составом стволы. Вредители и болезни саду будут не страшны.