Русская горница в прямом эфире

В округе подвели итоги фестиваля «Язык — душа народа»
Завершение фестиваля, как и его открытие, прошло в онлайн-формате
Завершение фестиваля, как и его открытие, прошло в онлайн-формате

В прошлом номере еженедельника мы рассказывали о том, как проходил областной творческий фестиваль. Сегодня же мы поделимся результатами четырехдневного мероприятия и расскажем вам, как живут победители.

с 26 по 30 октября Центром дополнительного образования детей п. Усть-Орднынского был проведен областной фестиваль детского и юношеского творчества «Язык — душа народа», посвященный Дню народного единства. Проходил фестиваль в дистанционном формате, чем даже еще больше привлек зрителей. Понаблюдать за юными талантами смогли зрители даже из других стран: Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Грузии и США. 427 школьников общеобразовательных учреждений Иркутской области продемонстрировали свои мастерство и артистичность.

Одним из них был детский фольклорный коллектив «Росинка», Забитуйская СОШ Аларского района, который смог поразить и нашу редакцию, и, как оказалось, членов жюри — именно они заняли 2-е место в конкурсе фольклорных коллективов. А вот первое место в этой номинации жюри решило не присуждать никому.

Узнать, как появилась «Росинка» и что же это было представлено за колоритное, пропитанное духом настоящей русской избы место, мы решили у руководителя коллектива Ларисы Шопхоловой.

Несмотря на то что в коллективе молодые ребята, сам по себе он уже совершеннолетний. Началась его творческая деятельность с 2002 года. Правда, в то время коллектив сидел на сундуках. Помещения не было, атрибуты хранились где придется. Но несмотря на трудности, организаторы выкручивались и следовали своей цели: сохранять народные традиции, воспитывать патриотизм среди детей и развлекать школьников полезно-досуговыми занятиями. Благодаря таким стараниям с 2010 года дела пошли в гору. При школьной библиотеке был открыт центр народной культуры, и тогда директор школы смогла выделить небольшое помещение, закуточек, как называли его вначале.

С помощью заботливых рук организаторов закуточек покрасили, побелили и оборудовали как русскую народную избу. Расставили в помещении все необходимые атрибуты — скамейки, кровать, люльку, стол с самоваром, сделали макет русской народной печи… Собирали все необходимое с миру по нитке, как говорит Лариса Шопхолова. Люди приносили даже ценные, памятные вещи. Одной из таких является старинная икона, которую подарила бывшая учительница школы, ей она досталась от прабабушки. Достают ее теперь там по большим праздникам, ведь вещь ценная и дорогая. Вот таким образом превратился закуточек в настоящую горницу, которая по сей день наполняется старинной утварью.

Когда организаторы узнали, что конкурс будет проходить в дистанционном формате и нужно будет снимать видео, задумались, где же лучше снять — в клубе, где большая сцена и хорошее освещение, или же показать убранство своей горницы и записать представление там. И не ошиблись, выбрав второй вариант. Несмотря на технические трудности, не очень хорошее качество камеры, отсутствие штатива — видео получилось победным.

Репетировали выступление несколько дней. Хотя дети и привыкли к подобным традиционным мероприятиям. В школе ежегодно проходит демонстрация русских традиций. Например, празднование Масленицы идет несколько дней, школьники ходят по классам, раздают блины, рассказывают об истории праздника, на переменах в горнице проходят игры и конкурсы, демонстрируют тут и осенние посиделки — именно те, о которых шла речь в выступлении. Но проходят они всегда в разных форматах.

— Многие годы такие посиделки проводили старшеклассники, но в этом году они выпустились, и мы набрали новых ребятишек, пятиклассников, которые продолжают традиции и включаются в эту атмосферу, — говорит Лариса Аркадьевна.

Сейчас ребята готовятся к другим посиделкам — капустнику. На них учитель технологии рассказывает и показывает, как шинковали раньше капусту, что делали в такие дни, а после все дружно едят капустные пироги.

— Для нас важно, чтобы дети знали традиции наших предков, не говорили, что они скучно жили. Чтобы они узнавали это все через песни, танцы, потешки и т. п., — поделилась Лариса Аркадьевна. — Именно поэтому мы проводим разные мероприятия и колядки, на которых девчонки показывают гадания, и свадебные обряды, и проводы в армию — ведь за всем этим стоит богатая история.

Помогают ребятам окунаться в историческое прошлое, конечно же, и их костюмы. Они, кстати, появились у коллектива тоже не сразу. Помог им бывший мэр Александр Футорный, который выделил деньги на ткань и пошив. Тогда-то у ребят и появились те ярко-красные сарафаны, украшенные тесьмой, которые мы увидели на выступлении онлайн.

Еще одним победителем фестиваля стала Галина Шоболова из Осинской СОШ № 1. Она завоевала первое место в конкурсе творческих работ (эссе). Тему девушка выбрала актуальную и даже созвучную фестивалю: «Язык — это путь цивилизации и культуры». В своей работе Галина описала проблемы и большую значимость бурятского языка.

— В моей семье все серьезно относятся к традициям и обычаям нашего рода. С детства меня учили родному языку, чтобы я могла свободно в будущем на нем говорить. Больше всего сблизилась я с языком в деревне у бабушки и дедушки, — говорит Галина Шоболова. — Сейчас мы стараемся приучать к бурятской речи и младшего брата.

Хорошо запоминается язык через традиции. Девушка рассказала, что ежегодно или раз в два-три года в ее семье обязательно проводятся тайлаганы. Семья вспоминает своих предков. Главное значение этого обряда — просьба у богов благополучия, поддержки, отведения бед и несчастий. Участие в них семьи и домочадцев обязательно. Неучастие в тайлаганах считается грехом, нарушением традиций, оскорблением божеств. Участие чаще всего принимают мужчины рода, но и женщины тщательно готовятся к этому значимому событию.

По мнению девушки, именно на старшем поколении лежит ответственность за то, знают ли их дети родной язык. Если в семье бережно относятся к родной культуре, сохраняют реликвии, чтут традиции, передают пословицы, песни, легенды, то дети будут знать родной язык. Когда язык живет среди нас, активно используется, он несокрушим.

Раньше девушка не участвовала в фестивале и была очень рада, что именно ее работу на такую важную тему оценило жюри.

Организаторы фестиваля надеются, что в следующем году он пройдет с таким же успехом и уже без экранов мониторов.

За все эти годы фестиваль стал доброй традицией и площадкой для популяризации, сохранения и развития творчества народов Иркутской области. В 2019 году нам посчастливилось представить опыт проведения фестиваля на четвертом всероссийском фестивале детской культуры в Вологде. И мы заняли первое место. Тогда мы еще не знали, с какими трудностями встретимся, проводя этот фестиваль. И хотя он был в дистанционном режиме, мы очень хотели, чтобы все участники, зрители почувствовали атмосферу праздника, увидели все выступления, услышали мнение жюри. Так появилась идея провести фестиваль в прямом эфире. Большое спасибо всем участникам, — выразила слова благодарности Любовь Жербакова, директор областного центра дополнительного образования детей.

Материалы в тему: 

Судьбу народного коллектива решат комментарии

Привлечь внимание к сохранению своей языковой культуры через творчество. На этой неделе в Приангарье проходит областной фестиваль «Язык — душа народа». Уже двенадцатый раз мероприятие собирает вокруг себя представителей всех национальностей, проживающих на территории Иркутской области. Полный зал зрителей и рукоплесканий в этом году сменили лайки и комментарии. Правда, от этого концертная программа не стала менее красочной. В каком формате выступали артисты, смог увидеть наш корреспондент, не выходя из дома. Перед началом фестиваля у каждого зрителя появляется программа мероприятия. Только ...