Руками трогать разрешается

Парк отечественной боевой техники будет доступен всем желающим
Все образцы артиллерийской техники поступили в «Патриот» из воинской части, расположенной на Батарейной. Прежде чем передать, орудия демилитаризовали. То есть теперь их боевое применение невозможно.
Все образцы артиллерийской техники поступили в «Патриот» из воинской части, расположенной на Батарейной. Прежде чем передать, орудия демилитаризовали. То есть теперь их боевое применение невозможно.

Валерий Машанский, методист центра «Патриот», подполковник милиции в отставке, ветеран боевых действий в Чечне: «Часть представленной техники еще числится на вооружении, часть — уже нет, фактически она ушла в историю»
Валерий Машанский, методист центра «Патриот», подполковник милиции в отставке, ветеран боевых действий в Чечне: «Часть представленной техники еще числится на вооружении, часть — уже нет, фактически она ушла в историю»
Механизм наводки одной из советских противотанковых пушек.
Механизм наводки одной из советских противотанковых пушек.

Противотанковая пушка ЗиС-2, реактивная система залпового огня «Град-1», гаубица Д-20 — одна из самых мощных артиллерийских систем ХХ века… Девятью образцами боевой советской техники и вооружения пополнился парк иркутского городского центра «Патриот». На подходе вторая партия, она уже прибыла из Красноярского края железнодорожным транспортом: БМП, БРДМ, военные автомобили и танк Т-72. Чтобы доставить боевые машины со станции до места постоянной стоянки, нужна серьезная крупногабаритная техника — трейлер и кран грузоподъемностью 40 тонн.

Солидный парк

Первая партия военной техники поступила в «Патриот» в двадцатых числах февраля. От армейского арсенала, что на станции Батарейной, до плаца военно-патриотического центра образцы артиллерийского вооружения доставили КамАЗы Иркутскавтодора. Колонна из девяти грузовиков в сопровождении экипажей ГИБДД горожанами, разумеется, не осталась незамеченной. Иркутяне удивлялись гаубицам и пушкам, фотографировали и снимали. Оценил боевую технику и документалист, телеведущий Игорь Прокопенко, в те дни он находился в Иркутске. Обновление парка военной техники «Патриота» попало в объектив его авторской программы.

Сейчас свежевыкрашенные орудия еще советского производства ровненько, как по линейке, выстроены вдоль строевого плаца. Здесь же и боевая машина 9П138 с реактивной системой залпового огня «Град-1». Компанию артиллерийской техники, поступившей в феврале, составляют ранее стоявшие здесь БТР и знакомый всем иватушникам памятник-самолет МиГ-23М. Напомним, более 20 лет истребитель стоял на территории казарменной части ИВВАИУ в районе двухэтажной курсантской столовой. Несколько лет назад старый, изрядно обветшалый памятник переехал к «Патриоту», где его обновили, отремонтировали.

К бою не пригодна

Переговоры о передаче боевой техники городскому центру «Патриот» администрация Иркутска вела напрямую с Министерством обороны России и командованием Центрального военного округа. И вот первые девять единиц техники здесь. На подходе еще восемь.

— Пушки, гаубицы, миномет, боевая машина «Град-1». Часть аналогичных образцов техники еще числится на вооружении, часть — уже нет, фактически она ушла в историю, — поясняет преподаватель, методист городского центра «Патриот» Валерий Машанский.

Все девять образцов техники поступили из воинской части, расположенной на Батарейной. Прежде чем передать, ее отреставрировали, смазали, привели в порядок.

— В арсенале воинской части техника прошла демилитаризацию, то есть теперь ее боевое применение невозможно. С миномета, гаубиц и пушек сняты затворы и прицельные приспособления, заварены стволы и большая часть механизмов. В остальном все наглядно, по-настоящему. Конечно, ребят техника восхищает. Вы представляете, какая разница: или слушать об устройстве и эксплуатации пушек, сидя в аудитории, глядя на схему, или здесь, среди техники, где все можно потрогать, посмотреть, покрутить.

Почему «Рапира»?

Вместе с Валерием Машанским — подполковником милиции в отставке, ветераном боевых действий в Чечне — мы осмотрели технику, познакомились с образцами артиллерийских орудий.

— О каждом из экспонатов есть что рассказать. Вот, к примеру, ЗиС-2 — самая знаменитая советская пушка, пушка времен Великой Отечественной войны. Когда-то она считалась одной из лучших. В большом количестве ЗиС-2 советская армия впервые применила летом 1943 года, в боях на Курской дуге, — рассказывает педагог в ходе мини-экскурсии. — Еще одна интересная — 100-миллиметровая противотанковая пушка МТ-12 «Рапира», так называемая снайперская винтовка артиллеристов. Серийное производство орудия началось в 1970‑м году. А название «Рапира» возникло, по всей видимости, из-за гладкого, очень длинного ствола, напоминающего шпагу.

Еще один экспонат, в особенности интересный мальчишкам, — отечественная реактивная система второго послевоенного поколения «Град-1», представленная на шасси автомобиля повышенной проходимости ЗиЛ. Изучая машину, можно заглянуть в кабину, оценить салон, присесть на места боевого расчета.

— Здесь 36 стволов 122-миллиметрового калибра. Когда установку доставили к нам, артиллерийское орудие было в походном положении. В боевое мы перевели его здесь. Ну а по сути «Град-1» — это потомок легендарной «катюши», — поясняет Валерий Машанский. — В боевых действиях «Град-1» впервые участвовал во время военного конфликта между СССР и КНР на острове Даманском. То есть чуть больше полувека назад. Сейчас на вооружении стоят более современные реактивные системы залпового огня.

Один такой

Совсем скоро парк боевых машин «Патриота» пополнит вторая партия техники: танк Т-72, БМП, БРДМ, несколько военных автомобилей. Экспонаты уже доставили в Иркутск из одной из воинских частей Центрального военного округа. Сейчас техника также находится на станции Батарейной, где ее демилитаризируют, подготовят к гражданскому применению.

— К маю мы окончательно сформируем наш парк боевой техники и вооружения, и он станет единственным в своем роде (муниципальным) от Урала и до Тихого океана. При этом техника будет прежде всего учебными пособиями, а не просто музейными экспонатами, — говорит Александр Барсуков, руководитель городского центра «Патриот», генерал-майор авиации в отставке, профессор, экс-начальник ИВВАИУ. — Честно скажу, мы предвидим аншлаг посетителей. К 1 мая, 89-й годовщине ИВВАИУ и двухлетней — центра «Патриот», мы все расставим, оформим стенды, подготовим и обучим курсантов. Проводить экскурсии будут они, это важно. И будем знакомить с техникой всех желающих.

А пока задача номер один — найти спецтранспорт, который сможет доставить боевые машины с железнодорожной станции до места новой стоянки.

— Сейчас мы ищем, кто бы помог, у Иркутскавтодора такой техники нет, — говорит Александр Барсуков. — Танк Т-72 весит «всего-навсего» 40 тонн. Без автокрана и трала соответствующей грузоподъемности нам не справиться.

Любишь — занимайся

В иркутском городском центре «Патриот» на постоянной основе обучается порядка 280 мальчишек и девчонок возрастом от 13 до 18 лет. Отличают центр хорошо оснащенные учебные классы, строевой плац общей площадью 3000 квадратных метров, а теперь и уникальная коллекция боевой техники и вооружения. Ребята изучают военно-медицинскую, огневую и строевую подготовку, воинские уставы, основы воинского этикета, историю России. В общей сложности 17 дисциплин. На базе центра сформированы три роты. Рота специального назначения «Юнармия», рота «Гром», где курсанты занимаются углубленным изучением военно-специальных дисциплин, и рота почетного караула администрации Иркутска, участвующая во всех торжественных и церемониальных мероприятиях города.

— «Военное училище для подростков» — так назвали центр «Патриот» журналисты. И подчеркну, у нас нет ни дневников, ни оценок, ни родительских собраний. Потому что готовность служить во благо Отечества, готовность защищать интересы Родины — это о другом. Любишь, интересно, нравится — занимайся, — говорит Александр Барсуков. — Родина для наших ребят начинается с Иркутска, родной улицы, школы, друзей, родителей и даже с «картинки в твоем букваре».

РСЗО «Град-1» на шасси автомобиля повышенной проходимости ЗиЛ для мальчишек экспонат в особенности интересный. Изучая машину, можно заглянуть в кабину, оценить салон, присесть на места боевого расчета.
РСЗО «Град-1» на шасси автомобиля повышенной проходимости ЗиЛ для мальчишек экспонат в особенности интересный. Изучая машину, можно заглянуть в кабину, оценить салон, присесть на места боевого расчета.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments