России болгарский певец

Бисер Киров
Бисер Киров

4 сентября 2022 года в городе Саянске состоялось открытие мемориальной доски Бисеру Кирову в честь его 80-летия. Место было выбрано неслучайно, ведь именно здесь в 2016 году прошёл его последний концерт.
4 сентября 2022 года в городе Саянске состоялось открытие мемориальной доски Бисеру Кирову в честь его 80-летия. Место было выбрано неслучайно, ведь именно здесь в 2016 году прошёл его последний концерт.
Бисер Киров и Сергей Левченко
Бисер Киров и Сергей Левченко

4 сентября 1942 года родился Бисер Христов Киров — болгарский эстрадный певец и композитор. Заслуженный артист Народной Республики Болгария, Заслуженный артист Российской Федерации. Дипломат и Посол Доброй воли в РФ. Вспомним о нём и его девиз «Ничего не жалеть для друзей»!

Его называли «России болгарский певец», а раньше — «самым популярным болгарином в СССР». Он был очень любим публикой в СССР и России, сделал очень много для укрепления дружбы и расширения культурных связей между нашими братскими странами. Он был не только певец и композитор, но был и советником по культуре в Посольстве Республики Болгария в РФ и в последние годы был и Послом Доброй воли Болгарии в России.

В Советском Союзе и России певец дал свыше 2000 концертов! И последние его концерты были в России — в Иркутской области в сентябре 2016 года. Его самые любимые песни он всегда исполнял на концертах перед признательной советской и российской публикой на всех сценах: «Дождь», «Птица счастья"», «Алёша», «Москва, люблю тебя», «Подмосковных вечера», «Ты моя надежда, ты моя отрада», «Спасибо, сердце», «Клён ты мой опавши», «Как много девушеки хороших», «Нету женщины нелюбимых», «Моя страна», «Байкал — краса России», «Крымская весна» Он навсегда останется в золотом фонде российской и болгарской эстрады, символ высокого профессионализма и Орфей славянских стран и мира.

С первой церемонии 2005 года Бисер был всегда готов принять участие в мероприятиях. Через Болгарское посольство в России и Российское посольство в Болгарии осуществлялась живая стабильная и плодотворная дружба между творческими людьми двух стран. Он и сейчас с нами.

С ранних лет увлекался музыкой, играл на скрипке с пяти лет, на гитаре — с двенадцати. После службы в армии в 1963 году создал рок-группу «Рефлекс», одну из первых в Болгарии.

9 декабря 1966 года успешно выступил на Дне студента Болгарии, был замечен Морисом Аладжем и принят в лучший болгарский оркестр «Балкантон». 25 марта 1967 года начал карьеру профессионального вокалиста.

Эстрадную карьеру начал осенью 1967 года на первом международном молодёжном фестивале политической песни «Красная гвоздика» в Сочи, где получил третью премию.

В 1981 году попал в автокатастрофу и провёл 56 дней в реанимации. Ошибочное сообщение СМИ о его гибели побудило кубинского радиоведущего Альберто Фернандеса выпустить радиопередачу «Воспоминания о Бисере Кирове».

За годы творческой деятельности дал более 4500 концертов в разных странах Европы, Азии, Америки и Африки, из них около 2000 в СССР. Называл Россию своей «творческой родиной» и особо ценил русскую провинциальную публику.

Был очень популярен также в ГДР, где в течение четырёх сезонов 1971, 1972, 1975 и 1977 годов выступал во «Фридрихштадтпаласте» и впоследствии дал множество концертов. Входил в десятку наиболее популярных певцов Восточной Европы. Записал 15 виниловых «гигантов» в Болгарии, на Кубе, в ГДР, Польше и СССР; несколько малых грампластинок в Испании и США; 11 компакт-дисков в Болгарии и России. Был членом жюри множества международных фестивалей.

Работал на российском телевидении: с 1995 по 2002 год был продюсером, режиссёром и ведущим программ «Золотой ключик» и «Чудесная сказка» на каналах РТР и «Культура».

4 сентября 2022 года в городе Саянске состоялось открытие мемориальной доски Бисеру Кирову в честь его 80-летия.

«В этот день Бисеру исполнилось бы 80 лет. Я думаю, что не все здесь сидящие в этом зале хорошо знают его жизнь, которая во многом связана с Иркутской областью. Он очень часто приезжал в Иркутскую область в те годы, когда строился город Усть-Илимск. Его строил в том числе и болгарский интернациональный строительный отряд. Бисер приезжал очень часто для того, чтобы поддержать и болгарский отряд, и, учитывая то, что его знал весь мир, то и всех остальных, кто у нас работал из стран Совета экономической взаимопомощи.

И он потом всё равно продолжал после окончания строительства города дружить с Иркутской областью. Когда мы с ним ездили по области, он очень часто мне говорил, что вот здесь уже бывал. давно уже бывал, и радовался тем изменениям, которые были.

Конечно, мы все хорошо помним его песни: и “Алёшу” знаменитого, и “Мне мама тихо говорила”, и “Дождь”, и многие другие. Он написал песню об Иркутской области, написал песню для меня. И  очень трепетно относился ко всему тому, что происходило в России.

Может быть, не все из вас знают, но прототип этого памятника в Болгарии в Пловдиве “Алёша”, о котором, собственно, эта песня, Алексей, до последнего времени жил у нас на Алтае в одной из деревень под Барнаулом. Когда Бисер приезжал в Россию, то всегда должен был посетить его. Он переживал каждую песню. Он любил Россию, любил людей, всех тех, о которых он пел»,  – Сергей Левченко о Бисере Кирове на открытии мемориальной доски.

Смотрите видеосюжеты на YouTube:

Оргкомитет Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» выражает глубокую благодарность нашему незаменимому другу Бисеру Кирову. В этом кратком ролике мы в нескольких фотографиях постарались выразить наше душевное тепло и благодарность этому великому человеку. Жизнь — она и есть лучшие моменты.

Выступление на «Первом канале» в передаче «Достояние Республики» с песней «Мне мама тихо говорила», 2012 год

Фрагмент передачи «Рождённые в СССР» с песней «Дождь» на  телеканале «Ностальгия», 2007 год

Фрагмент концертной программы «Вечерние мелодии». Бисер Киров исполняет песню «Птица счастья» на стихи Александры Пахмутовой и музыку Николая Добронравова, 1985 год

В Саянском Доме культуры «Юность» в сентябре 2022 года состоялось открытие мемориальной доски Бисеру Кирову. Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко, по инициативе которого была организована установка доски, принял участие в открытии. А также передал благодарственные письма и картину в подарок мэрии Саянска в лице Олега Боровского и работникам культуры.
В Саянском Доме культуры «Юность» в сентябре 2022 года состоялось открытие мемориальной доски Бисеру Кирову. Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко, по инициативе которого была организована установка доски, принял участие в открытии. А также передал благодарственные письма и картину в подарок мэрии Саянска в лице Олега Боровского и работникам культуры.