Рокеры в библиотеке — «Продолжение следует»

Автор рокхита «Я научился пить один» выступил на «Субботних вечерах»
Текст: Андрей Королев , Фото: Алексея Цемаховича, Раисы Сахаровской , СМ Номер один , № 21 от 30 мая 2019 года , #Культура
Сергей Шалыгин — такая же легендарная личность для своего Ангарска, что и Вадим Мазитов — для иркутских поклонников рок-музыки.
Сергей Шалыгин — такая же легендарная личность для своего Ангарска, что и Вадим Мазитов — для иркутских поклонников рок-музыки.

Сергей Шалыгин — известный автор и исполнитель из Ангарска, лидер рок­группы «Продолжение следует», которой в этом году исполняется 40 лет. В прошедшую субботу встреча с ним состоялась в Иркутске, в библиотеке имени Иосифа Уткина. Уже добрый десяток лет в библиотеке проводит концерты музыкальный клуб «Неформат». К примеру, в мае в этих стенах звучали песни в исполнении иркутских рок­групп «Апрель», «Андеграунд», «Правда жизни», прошла встреча­концерт с уличным музыкантом Сергеем «Хукером» Хакимовым из Шелехова. А 25 мая приехал ангарчанин Сергей Шалыгин.

Барнаульские истории

Свое выступление Шалыгин начал с песен на стихи Николая Рубцова. Поведал при этом, что открыл для себя этого поэта сравнительно недавно, лет 20 назад. Правда, потом оказалось, что все­таки это открытие состоялось раньше — еще лет на десять. В 1988-­м в Барнауле он услышал цикл песен своего земляка, также ангарчанина Геннадия Томилова, на стихи Николая Рубцова. В зале тогда отключили электричество, и Томилов пел без микрофона под акустическую гитару до тех пор, пока не дали свет.

Еще одну интересную историю Сергей рассказал про барнаульскую «Рок­периферию» 1988 года. Оказалось, что когда они со своей группой «Продолжение следует» приехали на рок­фестиваль в Барнаул, им сказали, что заселят в гостиницу только в том случае, если не приедет иркутский рок­музыкант Вадим Мазитов со своим «Принципом неопределенности». Иркутяне в тот год так и не приехали: город не дал денег на поездку. А вот городские власти Ангарска помогли своим рокерам.

Надо сказать, в те давние годы Ангарск и Братск выгодно отличались от Иркутска не только качеством снабжения товарами. При домах культуры крупных промышленных комбинатов нередко создавались музыкальные коллективы, так как промышленные гиганты могли себе позволить закупить дорогостоящую аппаратуру и профинансировать поездку группы на фестиваль.

В ту же барнаульскую поездку произошел еще один, как его назвали сами музыканты группы «Продолжение следует», казус: они умудрились пронести на борт самолета в грелках спиртное. Это был самогон. Причем оба раза — и когда летели из Иркутска, и когда возвращались домой. После недавней трагической истории с «Семью Семионами» это было непросто. Но в конце концов самогон так и остался нетронутым. Сначала музыканты переживали, что после спиртного не смогут нормально сыграть, а потом опасались, что нетрезвых не пустят в самолет...

Неиркутские звезды есть

На субботней встрече в библиотеке с некоей долей критичности обсудили и своеобразную иркутскоцентричность жителей областного центра, не замечающих неместных звезд. Об этом фанаты Иркутска и Ангарска немало пикируются в соцсетях. К примеру, Сергей Шалыгин — такая же легендарная личность для своего Ангарска, что и Вадим Мазитов для иркутян. Иркутские рок­фанаты хвалятся иркутским же рок­клубом, образованным осенью 1986 года, и рок­фестом 1988 года в политехе, но не знают, что той же осенью в Ангарске Борисом Томиловым был создан рок­джаз­клуб, который до 1996 года с завидным постоянством проводил музыкальные фестивали.

Иркутяне славят фестиваль «Байкал Шаман», который организовал в 2001 году лидер группы «Сэкит» Игорь Москвитин, а ангарчане их поправляют: «Ничего подобного... Первый фестиваль «Байкал Шаман» — фестиваль экстатичной музыки — прошел в зимой 1992 года в Ангарске, и организатором был Борис Тамилов, то есть фест проводился Ангарским рок­клубом, а Мо «Огурец» просто его продолжил как мог». И сегодня в Москве ежегодно в Клубе Козлова проходит на всю Россию прогремевший томиловский SHAMANIA IMPRO FEST.

«Я научился пить один»

Тем временем ведущий творческого вечера быстренько пробежался по основным вехам биографии Сергея Шалыгина. Впервые на сцену он вышел 47 лет назад — в 1972 году, еще будучи студентом техникума. В 1986 году принял участие в первом томиловском рок­фестивале в Ангарске в ДК «Строитель». В 1987 году стал лауреатом музыкального конкурса в Москве. И, внимание, стал победителем москвитинского «Байкал Шамана» с группой «Шалыгин­band» в 2018 году в Утулике. Пафосно говоря, выступил с благородной миссией. Шалыгину удалось совершить невозможное: он примирил томиловских и москвитинских фанатов рок­н­ролла (тут необходим смайл, как любят сегодня указывать в пабликах). Ангарско­иркутское рок противостояние завершилось! Надолго ли?

У Сергея есть хит «Я научился пить один». Об этой песне ходят легенды; говорят, что она обладает терапевтическим свойством: как минимум одному иркутскому музыканту помогла справиться с депрессией.

Интересна сама история возникновения песни. Люди старшего поколения, кому за 50, помнят в финале существования СССР талоны на алкоголь. Фраза «я научился пить один» на самом деле комическая. Виной всему те самые талоны. Не отоварить их было нельзя — дефицит же! Даже непьющим приходилось закупаться. Один из музыкантов, имя его по понятным причинам Сергей не назвал, пришел тогда на репетицию из магазина. Все собравшиеся, естественно, репетируют. А он — раз отлучился в раздевалку, потом еще раз и два, и поднабрался так, что это стало заметно сказываться на игре. Знатно посмеялись тогда музыканты над коллегой. А фраза тогда в раздевалке и родилась и стала своеобразным первотолчком к философскому переосмыслению поступка.

Позже все сложилось в куплеты:

Я научился говорить

на языке своей души.

Мне стал понятен каждый штрих,

Невидимый для глаз чужих.

Я научился пить один.

Когда напьюсь — остановлюсь!

И уж теперь любой кретин

Мне не нальет чужую грусть.

Я научился пить один

Мне лучше друга не сыскать.

Бродить среди немых картин,

Какая ж это благодать.

Последние строчки будто бы написаны про Николая Рубцова. Помните, как он в кинофильме «Облепиховое лето» выпивал один в окружении портретов классиков русской литературы? Создатели фильма будто бы знали про эту песню Сергея Шалыгина.

Сергей еще не раз на концерте пел песни на стихи Николая Рубцова и читал его стихи. Родственные души. Прозвучали также рок­боевики и баллады на стихи самого Шалыгина: «Не смотри за горизонт», «Никодим», «Что­то стало холодно».

Слушатели и диски с его композициями раскупили все — живой классик!

Автограф­сессия. Фото на память и легкая грустинка в глазах: как же быстро пролетели полтора часа живого общения с интереснейшим человеком. Добрый формат придумали библиотекари — вот что значит читающие люди. Жаль, что по субботам библиотека летом не работает и следующие «Субботние вечера на Чехова, 10» пройдут не раньше осени…

Справка

Группа «Продолжение следует» создана в Ангарске в 1978 году студентами Ангарского политехнического института. Состав группы на протяжении всей ее истории периодически менялся. Постоянным участником оставался только Сергей Шалыгин, который является автором текстов и музыки исполняемых композиций.

Первоначально «Продолжение следует» выступала на танцах, затем, когда рок-движение в стране вышло из подполья, стала участвовать в сборных концертах и рок-фестивалях. Записали несколько альбомов и видеоклипов. К 1998 году группу на концертах уже представляли как «легенду сибирского рока».

Сильными сторонами творчества «ПС» называют мелодизм и тексты. Сами музыканты добавляют, что воспитывались они на творчестве The Beatles, Pink Floyd, Genesis, Yes.

Группа не чужда честной патетики. К примеру, в мае 1986 года, сразу после печально известных событий на ЧАЭС, была написана песня «Чернобыльская». К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне появилась композиция «Мы вырастаем».

Автограф-сессия и фото на память. Как же быстро пролетели полтора часа живого общения с интереснейшим человеком. Добрый формат придумали библиотекари — «Субботние вечера на Чехова, 10».
Автограф-сессия и фото на память. Как же быстро пролетели полтора часа живого общения с интереснейшим человеком. Добрый формат придумали библиотекари — «Субботние вечера на Чехова, 10».
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments