Родословная от Чингисхана

Семейное древо учителя биологии уже насчитывает 21 поколение
По словам Максима Ильина, в его родословной отражена история не только семьи, но и в целом Забайкалья
По словам Максима Ильина, в его родословной отражена история не только семьи, но и в целом Забайкалья

Прежнее двухэтажное здание клуба с балконом вызывало восхищение всех окрестных селений. К сожалению, оно сгорело, и теперь жителям Васильевки приходится довольствоваться промерзшим помещением с отбитой завалинкой и вздутым потолком.
Прежнее двухэтажное здание клуба с балконом вызывало восхищение всех окрестных селений. К сожалению, оно сгорело, и теперь жителям Васильевки приходится довольствоваться промерзшим помещением с отбитой завалинкой и вздутым потолком.

Все начинается со школы. И в селе Васильевка, что в Баяндаевском районе, центральное место занимает образовательное учреждение. Школа представляет собой одноэтажное деревянное здание. К ней ведет узкая дорожка, по обеим сторонам которой в снегу утопают кустарники. Внутри тепло, уютно и царит привычный уклад: учителя ведут занятия, а дети прилежно постигают азы науки. И совсем не случайно когда-то именно это учебное заведение получило звание «Школа века».

Держит марку

Многие старожилы еще помнят, как в Васильевке появилась первая школа. Это был 1919 год, и находилась она в избе Федота Мартыненко. Дом небольшой, всего с одним классом, но был оборудован как положено: с деревянными партами и скамейками. Имелись даже буквари и счетные палочки. Перед уроками ученикам выдавались тетради и карандаши. В первое время дети писали мелом на дощечках, а потом перешли на чернила. В 40-х годах колхозники решили отстроить школу побольше, но помешала война. Реализовать задумку получилось лишь в 1948 году. И общими усилиями вместо одного класса в Васильевке стало два. Так появилась полноценная начальная школа. Местный умелец Кирилл Чудопалов смастерил для нового учебного заведения изумительные парты. После завершения начального образования ученики продолжали обучение в Тургеневской 8-летней школе.

Расцвет Васильевки пришелся на 1969 год, когда местное хозяйство возглавил Александр Перевалов. Его до сих пор вспоминают в селе добрым словом. Александр Васильевич был выходцем из Черемховского района. Иркутский обком партии направил его в далекий, забытый богом и едва дышавший колхоз с громким названием «Путь Ленина». В те годы его возглавлял бывший фронтовик, кавалер многих боевых наград Михаил Чудопалов. Воевать с погодой, вечной мерзлотой, пьянством и разгильдяйством ему было не под силу, потому и числился колхоз в безнадежно отстававших.

Перевалов сумел поднять отсталое хозяйство до уровня передового. «Человек он был достойный, но своенравный» — так до сих пор говорят о нем в селе, где спустя годы не забылось его имя. Еще бы, именно с ним колхоз «Путь Ленина» стал миллионером. Жители не нуждались ни в чем: работники стабильно получали путевки, школьники выезжали на различные олимпиады, практически в каждом доме был телефон, работали радио и телевидение и многое другое. О великом хозяйстве финские кинематографисты даже снимали документальный фильм. Жители вспоминают его как человека, который смотрел всегда вперед, видел перспективы и продвигал все задуманное. Все, что было и есть сейчас в Васильевке — заслуга председателя хозяйства.

Сегодня каждое утро он смотрит на школьников с мемориальной доски, которой украшено здание школы. Учебное заведение и по сей день старается держать свою марку. В 2000 году по итогам работы последних лет XX века Васильевская СОШ получила звание «Школа века». В настоящее время здесь обучается 70 человек. Автобус подвозит детей из трех соседних деревень: Лидинска, Харагуна и Толстовки.

— Раньше детей было больше, возили на двух автобусах, а сейчас и одного хватает, — рассказывает Анна Маланова, заместитель директора по воспитательной работе.

Чтобы зазвучала струна знаний

Как и во многих других небольших деревнях, молодежь стремится в город. Так же и с кадрами. Четыре года назад приезжала в школу работать молодая учительница математики, держали ее как могли, что только не предлагали, но все равно она уехала. Не смогла смириться с трудоемкой работой, небольшой зарплатой и деревенской жизнью.

Техническое состояние школы на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Каждый раз, когда идет дождь, в здании подтекает кровля. Ремонта ждут уже давно. Кроме того, ребятишкам приходится бегать на обед в другое здание, а уроки физкультуры проводятся в тесном спортзале. Недавно сюда приезжали депутаты. Им рассказали, каких высоких спортивных достижений добиваются дети, а увидев небольшое помещение, в котором проводятся занятия, они изумились тому, как в нем можно полноценно заниматься и готовиться к соревнованиям.

Как отмечают педагоги, ребята учатся способные, эрудированные. В районе хорошо знают, что учащиеся Васильевской СОШ являются победителями и призерами районных, окружных, областных и зональных олимпиад. Особенно по биологии. Успехи в этой науке неразрывно связаны с именем Максима Ильина, заслуженного учителя, который каждый раз пробуждает интерес учащихся к новым открытиям.

— Главное — увидеть способность в ребенке и развить ее, чтобы зазвучала струна знаний, — поделился с нами своим секретом Максим Андреевич.

Семейное детище

Учитель биологии и географии пригласил нас к себе в гости. Его дом находится в самом конце улицы, рядом с березовой рощей. Летом тут полно грибов да ягод, а зимой каждый раз лыжня, которую хозяин дома прокладывает со своим внуком.

— Я приехал сюда после распределения, в 83-м году. Устроился работать учителем географии и биологии. И завучем был, и комсомолом партии, и коммунистом. Здесь женился на местной девушке, родились дети, — рассказывает о своей жизни Максим Андреевич. — Уезжал на какое-то время в Иркутск, хотел денег заработать, преподавал тогда в институте. Однако с маленькими детьми жить в большом городе трудно. Думали, что вернемся туда позже, успеем, а жизнь пролетела.

Тем не менее учитель не жалеет о своем возвращении. Всю трудовую жизнь он посвятил школе и семье. Его жена, Гутя Перешкоповна, сейчас директор школы.

— Мы меняемся с ней, — смеется Максим Ильин. — Я тоже работал директором в 80-е годы. Многие удивляются, спрашивают, как же мы вместе в одном коллективе: «Воюете, наверное?» А зачем нам воевать? У нас каждый день как педсовет. Приходим, бывает, со школы, зарекаемся, что ни слова о работе, но куда там, одно слово пошло, второе, не можем уже без этого.

Рассказал нам учитель и о своем хобби, так сказать детище, над которым трудится он с малых лет. «Родословная моей семьи» — красуется красно-синяя надпись на белом ватмане.

— Здесь представлено 21 поколение начиная со времен Чингисхана, — поделился Максим Андреевич. — Веду исследовательскую работу сам. Когда учился в национальной школе, директором и учителем там были мои дяди, они-то и подтолкнули меня к этому: помогали с информацией, мы перерыли многие архивы, все фиксировали. Так я и продолжаю. Для меня это очень важно, это сила. Здесь показана история не только семьи, но и в целом Забайкалья. Сейчас в родословной последнее записанное имя — это Максим Андреевич Ильин, мой внук, полный мой тезка. Уверен, что за ним последуют и другие.

Аварийные объекты

Сразу после беседы с Максимом Андреевичем мы отправились в администрацию поговорить с главой МО «Васильевск» Сергеем Рябцевым. Ветхий небольшой домишко с неуклюжей калиткой трудно назвать зданием администрации, но так и есть. Треск дров в печке, стук клавиш по клавиатуре — под такие контрастные звуки рассказал Сергей Дмитриевич о делах муниципального образования.

— Пытаемся держать Васильевку и нашу периферию из последних сил, — поделился Сергей Дмитриевич. — Сейчас большие проблемы у нас с водой. Особенно в Лидинске. Вода уходит, и ничего сделать с этим не можем. Скважину пробурили, но пока вода плохо бежит. В целом же жить у нас можно. И доказательство тому — люди, которые к нам приезжают на постоянное место жительства. Недавно женщина переехала из Читинской области, и по ее словам, в нашем крае жить выгоднее. Вода и электроэнергия недорогие. Хозяйка уже и огород свой развела, обустраивается потихоньку. Из Приморья приехала семья — и уже лучше нас знают все окрестности. Занялись пчелами. Мы в свою очередь помогаем чем можем.

Единственное, что огорчает — социальная инфраструктура. В Васильевке есть и школа, и детский сад, и клуб, но состояние каждого здания аварийное. Убедились мы в этом сами. Рядом со школой соседствует сине-зеленое здание, с отбитой завалинкой и небольшим крыльцом. Догадаться с первого раза, что это Дом культуры, непросто. Хотя снаружи здание выглядит куда лучше, чем внутри. Внутри температура воздуха словно ниже, чем снаружи. Отопления нет. Обогревается здание только на большие мероприятия, а каждый день — слишком затратно. Чтобы не мерзнуть в коридоре, директор клуба Людмила Шведова быстро открывает скрипучую от старости и холода дверь и показывает один из двух клубных кабинетов.

— Вот здесь мы работаем, ведем кружки изобразительного и прикладного искусства. У нас много грамот, — показывает на стену с наградами Людмила Анатольевна. — Еще у нас есть большая выставка картин, но мы, к сожалению, не можем ее здесь разместить.

Посмотреть картины нам все же удалось. Талантливо выполненные работы — натюрморты, живопись, пейзажи — пылятся сейчас в шкафу и ждут часа, когда появится просторное здание, где будет отведено место и для них.

Также ждет помещения и художественный коллектив «Завалинка», и «пионерская дружина», которые еще функционируют на территории села и даже умудряются участвовать в различных мероприятиях.

— Самая большая наша мечта — иметь хорошее здание, — говорит Людмила Анатольевна.

А пока приходится находиться в промерзшем помещении со вздутым потолком и покосившимися стенами. Здание 50—60-х годов постройки. Когда-то это было общежитие колхоза. В настоящий момент землю под строительство нового учреждения культуры уже отвели. По предварительным расчетам, минимальные вложения на возведение объекта обойдутся в 25 млн рублей, а если строить основательное, добротное здание, то необходимо около 70 млн рублей.

В селе с ностальгией вспоминают время, когда на территории МО был клуб. На него с завистью смотрели соседние поселения. Построил его Александр Перевалов. Двухэтажное здание с балконом поражало каждого, никто не мог похвастать таким. Но в один из роковых дней клуб сгорел, и с тех пор о такой роскоши забыли.

Центральный парадокс

Напоследок вместе с главой муниципалитета мы съездили в соседнюю деревню Харагун, которая входит в муниципальное образование. В прошлом году там благодаря народным инициативам капитально отремонтировали здание клуба. Обшили стены, вставили стеклопакеты, и помещение задышало новой жизнью. Раньше, как вспоминает Сергей Дмитриевич, люди приходили в телогрейках, чтобы не замерзнуть.

— В этом году на новогоднюю елку здесь собралось 25 человек. И все счастливы: в тепле, уюте сидели — любо-дорого посмотреть, — говорит глава.

Ремонтировали клуб два человека, мастера на все руки — Алексей Корытов и Сергей Городниченко. Косметический ремонт делали уже сами работники ДК. В этом году в планах поставить мемориал воинам ВОВ. Место под него уже нашли. Сейчас все ждут теплое время, чтобы скорее продолжить работы.

По пути обратно в Васильевку нам попалась навстречу скорая помощь.

— Уже старая машина, — прокомментировал Сергей Дмитриевич. — В 2004 году мы взяли ее в таком состоянии, и наш водитель уже почти 15 лет не дает ей заглохнуть.

Прощаясь с главой МО на центральной улице, мы заметили еще одну странность — отсутствие фонарей. Хотя на других улицах они есть. Оказалось, что именно здесь проходит региональная дорога, поэтому проводить освещение самим запрещено. За это может привлечь прокуратура. Вот такой парадокс.

Юные талантливые спортсмены вынуждены тренироваться в небольшом спортзале
Юные талантливые спортсмены вынуждены тренироваться в небольшом спортзале