Рестораторы и ковид

Как выживают предприятия общественного питания во время пандемии?
Текст: Ирина Покоева , Фото: автора и из архива героев , Пятница , № 1 от 15 января 2021 года , #Общество
Раньше в этом помещении на улице Декабрьских Событий, 107а, в Иркутске располагалось одно из кафе сети «Хаус Мафия». Когда летом с фасада сняли вывески, а над входом появилось объявление об аренде, многие подумали, что ресторанчик  не выдержал эпидемии и закрылся. Однако скоро выяснилось, что «Хаус Мафия» просто поменяла локацию — съехала в 130-й квартал
Раньше в этом помещении на улице Декабрьских Событий, 107а, в Иркутске располагалось одно из кафе сети «Хаус Мафия». Когда летом с фасада сняли вывески, а над входом появилось объявление об аренде, многие подумали, что ресторанчик не выдержал эпидемии и закрылся. Однако скоро выяснилось, что «Хаус Мафия» просто поменяла локацию — съехала в 130-й квартал

Иркутский бизнесмен Арсений Митин, глава компании «Мавр-групп», председатель комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири: «Прибыль в 2020 году по сравнению с 2019-м снизилась на 50—70%. Времена у всех заведений общепита сейчас тяжелые, хотя многие не произносят этого вслух — город маленький; видимо, считают, что надо держать лицо»
Иркутский бизнесмен Арсений Митин, глава компании «Мавр-групп», председатель комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири: «Прибыль в 2020 году по сравнению с 2019-м снизилась на 50—70%. Времена у всех заведений общепита сейчас тяжелые, хотя многие не произносят этого вслух — город маленький; видимо, считают, что надо держать лицо»
 Иркутянин Евгений Асанов рискнул открыть кофейню в самый разгар пандемии и не пожалел: «Мы открылись в мае и предлагали нашим гостям только напитки. Сначала работали, как и все, навынос, потом поставили столики на улице, и у нас быстро появились постоянные клиенты, чему мы очень рады. Теперь планируем дальнейшее развитие»
Иркутянин Евгений Асанов рискнул открыть кофейню в самый разгар пандемии и не пожалел: «Мы открылись в мае и предлагали нашим гостям только напитки. Сначала работали, как и все, навынос, потом поставили столики на улице, и у нас быстро появились постоянные клиенты, чему мы очень рады. Теперь планируем дальнейшее развитие»
О закрытии любимых заведений горожане узнают порой совершенно случайно. Или видят замок на входе, или, пытаясь забронировать столик, натыкаются в поисковике на подобные объявления: «Больше не работает» или «Временно не работает».  А уж насколько «временное» бывает «постоянным», многим известно не понаслышке
О закрытии любимых заведений горожане узнают порой совершенно случайно. Или видят замок на входе, или, пытаясь забронировать столик, натыкаются в поисковике на подобные объявления: «Больше не работает» или «Временно не работает». А уж насколько «временное» бывает «постоянным», многим известно не понаслышке

Кажется, если кафе открыто, значит, клиенты есть и дела идут. Только вот делать такие выводы, к сожалению, нельзя. С началом пандемии, в марте 2020 года, одними из первых были закрыты именно кафе и рестораны. Затем им позволили готовить еду навынос; летом, когда ограничения были сняты, рестораторы выдохнули: казалось, все позади, все долги и финансовые трудности решатся с новогодними праздниками. Но не случилось — вторая волна коронавируса принесла с собой запрет на вечеринки и ограничение работы кафе и ресторанов до 23 часов. «Пятница» узнала, как сегодня живут предприятия общепита.

Некоторые иркутские рестораторы называют началом конца локдаун, введенный весной 2020 года: закрытие предприятий общепита ни в коей мере не освободило их руководителей от зарплатных обязательств и арендных платежей. Да, сфера, как наиболее пострадавшая от коронавируса, получила поддержку государства, однако это не облегчило ситуацию: многие владельцы кафе сегодня должны поставщикам, хозяевам помещений, сотрудникам.

— Мы жили надеждой на спасительный декабрь, наши кредиторы тоже ждали декабря. Руки опустились, когда стало ясно, что никакого декабря не будет — запрет на корпоративные новогодние вечеринки можно сравнить с ударом ниже пояса, — делятся владельцы крупных заведений общепита.

Подробнее о том, как выживают кафе и рестораны в Иркутске, «Пятница» поговорила с Арсением Митиным, владельцем ресторанов «Кинза» и «Чайхана», ночного клуба «Цех» и бара «Руки вверх», главой компании «Мавр-групп», председателем комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

— Все рестораны нашей группы рассчитаны на разную аудиторию, и сейчас мы видим просадку в каждой из них, — рассказывает о личном бизнесе Арсений. — Положение очень непростое: мы сегодня можем платить зарплаты и закупать продукты, очень тяжело тянем аренды, но долги есть у каждого ресторатора, хотя многие мои коллеги почему-то молчат об этом.

Бизнесмен отмечает, что в профессиональной среде не любят говорить о трудностях, каждый старается сохранить лицо: «Никто не пытается выработать какую-то стратегию, пойти с каким-то планом или требованием в правительство региона, нет. На вопросы отвечают уклончиво, стараются держать лицо друг перед другом. Спрашиваю в нашем чате: «Как прошли новогодние праздники?» И получаю такие сообщения: «Норм», «Окей», «Не очень», «Так себе», «Ничего хорошего не ждали»… Но никто не скажет честно, мол, мы на грани разорения, нас выгоняют арендодатели, долги душат! А ведь это сейчас реально так! Люди молчат — город маленький, никто не хочет делиться своим не-
успехом, но реальность такова: положение очень тяжелое».

По словам Арсения Митина, рестораторы, имеющие собственные площади, распустили персонал и закрыли свои учреждения полностью — это сейчас выгоднее всего. Другие продолжают «сражение» — занимают деньги, кредитуются, стараются договориться с собственниками помещений.

— Долги у всех. По зарплатам, по поставщикам, по арендам. Коронавирусный кризис затронул буквально всех игроков! Падение выручки составляет от 50 до 70%! Чуть меньше пандемия повлияла на сектор фастфуда и на тех, у кого уже была четко отлажена система доставки, но и у них серьезные трудности. Но больнее всего ресторанному бизнесу, тем, кто занимается банкетами.

Причиной этому глава «Мавр-
групп» называет запрет на массовые мероприятия, ограничение времени работы, как следствие — снижение размера среднего чека и психологический фактор: иркутяне стали осознанно избегать общественных мест.

— Проходимость сегодня такая, что даже разрешенные 50% посадочных мест набрать невозможно. Даже в пятницу у нас не бывает больше 30% гостей. Прибыль очень маленькая, а аренда та же, зарплаты те же, услуги ЖКХ за полную площадь, — объясняет Арсений Валерьевич. — Со стороны кажется: ну есть же люди. Да, они есть, но обороты совсем другие. Люди не идут в ресторан, потому что боятся заболеть. При этом боятся не самой болезни, а трудностей с лечением. Вспомните начало второй волны, когда скорая ехала неделями к пациентам — это пугает. Никто не хочет попасть в такую историю.

Предприниматель признается, что многим ресторанам пришлось сократить количество сотрудников или количество рабочих смен. Уровень доходов персонала снизился за счет меньших трудочасов и меньшего количества чаевых. Многие не выдерживают, увольняются, идут к конкурентам, но обстановка сейчас везде очень похожая.

— Что касается господдержки, тех кредитов, выданных под 0% на зарплаты сотрудникам в период локдауна, то с ними все очень странно получается. Например, у меня есть клуб «Руки вверх», сейчас он как клуб не работает — клубам, дискотекам и танцам работать нельзя. На этот клуб у меня оформлен отдельный зарплатный кредит под те самые 0%, сейчас я его отдаю — хотя откуда брать средства на возврат, если клуб не приносит прибыль? И при этом я еще должен выплачивать арендную плату арендодателю. И еще мне нужно сохранить персонал, потому что условия кредитования под 0% — сохранение штата! Это абсурд. Более того, почти все взяли второй кредит — под 2%, все верили в новогодние праздники, верили, что удастся заработать, а теперь мы в банковском капкане.

Ресторатор признается, что убытки второй волны сравнимы с затягиванием в болото и нащупать дно пока никак не удается. Всякий старается поставить себе какой-то рубеж, после которого станет легче. Кажется, он должен наступить весной: «Но теперь мы слышим, что будет еще и третья волна. Если из первой мы более-менее спокойно вышли, на второй погрязли по пояс и выше, то что же будет с ресторанным бизнесом в период третьей волны? Кто-то вообще останется в живых? Или все же власти не станут нас ограничивать?»

К слову, о павших на поле ковидного боя. Первые жертвы в Иркутске уже есть. «Ими стали те, кто и до пандемии был под вопросом по разным причинам. Так, к примеру, закрылось азиатское бистро «Мао», до лучших времен закрыты «Чердак», «Ограбление банка», «Старый Мюнхен», один из «Харатсов», «Братья Грилль». И это из относительно заметных заведений. А сколько небольших кафе в районах — никто не знает», — перечисляет Арсений Валерьевич.

— Если говорить о личном, то на 2020 год у нас был запланирован большой проект, но в связи с пандемией все планы пришлось заморозить. Это должен был быть большой гастромаркет, объединяющий на одной территории рынок качественных продуктов и различные рестораны, кафе, винные бутики и так далее. Такие сейчас популярны в крупных городах, но для нас теперь открытие поставлено на паузу, будем ждать улучшения обстановки, — делится Арсений Валерьевич. — Пока денег едва хватает закрывать какие-то дыры, об инвестициях речи не идет.

Владельцы надеются, что гости вернутся в рестораны вместе с затуханием второй волны пандемии и послаблением режима работы заведений. А пока ничего не остается, как тянуть свою лямку.

«Не дали заработать»

Своим мнением на условиях анонимности с «Пятницей» поделился один из иркутских рестораторов: «Всем очевидно, что ограничения, введенные для кафе и ресторанов, сделаны ради отчета перед «верхушкой». В автобусах и маршрутках рисков заболеть в разы больше: там невозможно соблюдать дистанцию! А время, проведенное в транспорте, суммарно за 2—3 дня точно превышает время корпоративного Нового года. При этом человек контактирует вообще неизвестно с кем! Непонятно, почему работать рядом друг с другом коллективам можно, а праздновать — нельзя. Это абсурдно! Нас лишили заработка, который мог бы хоть немного снизить финансовое напряжение: люди истощены и материально, и морально! Но нет, «никаких больше вечеринок». В итоге некоторые коллективы провели корпоративы в стенах офисов, другие оформили рестораны якобы в аренду и отгуляли, третьи сняли коттеджи. Но в целом, конечно, это капля в море. Удивительно, насколько властям плевать на людей, а ресторанный бизнес — это все те же люди: повара, официанты, технический персонал, и им тоже нужны деньги на жизнь».

На фото — кафе, появившееся в Иркутске в самый разгар пандемии. К счастью для владельца, открытие небольшого заведения «Следуй за кофе» на улице Чудотворской, 3, стало метким попаданием в цель: сотрудники соседних банков и других организаций, по их же словам, нуждались как раз в бодрящих горячих напитках. Как говорит Евгений Асанов, вложения в создание кофе-точки окупились в первые же полтора месяца: «Нам не с чем сравнивать, «допандемийных» времен у нас просто не было. Ну и кофейня — это не ресторан, конечно». Скоро в ассортименте «Следуй за кофе» появятся еще и закуски, и десерты авторского производства
На фото — кафе, появившееся в Иркутске в самый разгар пандемии. К счастью для владельца, открытие небольшого заведения «Следуй за кофе» на улице Чудотворской, 3, стало метким попаданием в цель: сотрудники соседних банков и других организаций, по их же словам, нуждались как раз в бодрящих горячих напитках. Как говорит Евгений Асанов, вложения в создание кофе-точки окупились в первые же полтора месяца: «Нам не с чем сравнивать, «допандемийных» времен у нас просто не было. Ну и кофейня — это не ресторан, конечно». Скоро в ассортименте «Следуй за кофе» появятся еще и закуски, и десерты авторского производства
Материалы в тему: 

Кино в пандемию

Кинотеатры в Приангарье открыты для всех желающих. Посмотреть фильм с подругой или большой компанией сегодня совсем не проблема — десяток лент на афишах, открытые кассы, горячий попкорн. Но при этом картину никак нельзя назвать идиллической: в кинотеатрах почти пустые залы, а кинопрокатчиков очень беспокоит отсутствие прибыли. По прогнозам Ассоциации владельцев кинотеатров, пережить пандемию удастся не всем. О том, кто сегодня ходит в кино и как вернуть зрителя — сегодня в «Пятнице». — Мы бываем в кино два-три раза в неделю, — говорят иркутские студенты Алексей Житов и Мария Щелина. — То, ч...