Решающий штурм

Зачем штурмовали Рейхстаг? Бой, ставший одним из символов Победы
Рейхстаг — укрепрайон в центре Берлина, обороняемый отборными частями СС и морской пехотой, был взят Красной армией за три дня.
Рейхстаг — укрепрайон в центре Берлина, обороняемый отборными частями СС и морской пехотой, был взят Красной армией за три дня.

Гвардии сержант иркутянин Ольгерт Маркевич в мае 1945-го штурмовал Берлин и расписался на стене Рейхстага.
Гвардии сержант иркутянин Ольгерт Маркевич в мае 1945-го штурмовал Берлин и расписался на стене Рейхстага.

«Развалинами Рейхстага удовлетворен» — доподлинно неизвестно, была ли эта знаменитая фраза капитана Титаренко из фильма «В бой идут одни «старики» кем-­то из красноармейцев в действительности написана на стенах здания германского парламента. Но нацарапанное перочинным ножиком слово «Иркутск» там имелось точно… Вспомним ход того одного из последних тяжелых сражений Великой Отечественной войны с учетом недавно рассекреченных к 75­летию завершения Берлинской наступательной операции исторических документов.

Мощный укрепрайон в центре Берлина

Штурм берлинского Рейхстага частями Красной армии продолжался три дня — с 30 апреля по 2 мая 1945 года. Рейхстаг стал одним из символов штурма Берлина не по политическим, а по тактическим соображениям. Сам парламент Германии нацисты разогнали давно — вскоре после своего прихода к власти. Это здание не обладало каким-­то весомым моральным значением для Гитлера, резиденция которого, а также бункер, где он прятался от бомбежек и артиллерии, находились в другом месте — в рейхсканцелярии.

Но с военной точки зрения в масштабах Берлина Рейхстаг оказался важным пунктом. Он находился — да и сейчас находится — в центре города. И в рамках этого самого центра Рейхстаг был крупным, удобным для обороны зданием, наполовину еще и прикрытым изгибом канала реки Шпрее.

То есть бывший парламент обладал всеми предпосылками для того, чтобы стать сильным укрепленным пунктом. И немцы эту возможность не упустили. Здания вокруг Рейхстага были плотно заняты пехотой — в том числе и разрушенные, в которых для этой цели использовались спешно очищаемые от мусора и обломков подвалы. На прямую наводку были выставлены гаубицы и 88-­миллиметровые зенитки — сильное средство против советских танков, в своей статье о штурме берлинского парламента рассказывает газета «Взгляд».

Всего в районе Рейхстага оборонялось около пяти тысяч человек — солдаты вермахта, эсэсовцы, морская пехота из Ростока, в последний момент переброшенная в Берлин самолетами. Были собраны в кулак для контратак немногие еще остававшиеся на ходу танки. А сам Рейхстаг, как еж колючками, был утыкан огневыми точками.

Бетонный берег в три метра высотой

«Район Рейхстага обороняли отборные части СС. Для усиления обороны этого района противник в ночь на 28 апреля 1945 года выбросил на парашютах батальон морской пехоты» — так в боевом донесении Иосифу Сталину писал маршал Георгий Жуков накануне штурма. Это сообщение — один из недавно рассекреченных и опубликованных документов из фондов Центрального архива Минобороны.

Самым серьезным препятствием для штурмующих подразделений Красной армии стал канал реки Шпрее. Уровень воды в нем был таким, что с реки до ровного берега было метра три ввысь. Берега при этом крутые и залиты в бетон. Единственный путь в Рейхстаг — частично взорванный гитлеровцами мост. Обойти или очень сложно, или невозможно: оборона в других местах, например в парке Тиргартен, опиравшаяся на монструозную башню ПВО из железобетона, была слишком прочна.

Только на то, чтобы переправиться через канал, у наших ушли весь вечер 28 апреля и последующая ночь. Сделать это можно было только одним способом. Подтянуть на участок почти сотню танковых и артиллерийских орудий, вычислить после разведки боем огромное количество расставленных вокруг немецких огневых точек и утопить их в море прицельного огня.

Большая часть следующего дня ушла на то, чтобы взять под контроль административные здания вокруг Рейхстага и отсечь его от парка Тиргартен, откуда еще могло прийти подкрепление. После этого настала очередь заняться самим зданием, описывает события тех дней газета «Взгляд».

Ракеты, ловкость и везение

Непосредственно на штурм Рейхстага советское командование выделило два полка 150-й стрелковой дивизии — 674-й и 756-й. Но это были уже не полноценные полки: вместо полагавшихся 2700 человек на полк в них оставалось от силы по 800 боеспособных бойцов — то есть чуть меньше штатного батальона. При этом в самом Рейхстаге держало оборону, по разным данным, от одной до двух тысяч германских солдат.

Нехватка личного состава компенсировалась активным использованием средств поддержки. Например, в виде грозных при штурмовых действиях фугасных огнеметов. Еще полкам придали ствольную артиллерию и танки — сотни стволов калибров от 45 до 152 мм. Какие-то пушки работали с закрытых позиций, что-то вытаскивали на прямую наводку. А небольшие «сорокапятки» даже затащили на вторые этажи захваченных зданий, чтобы лучше видеть скрытые пороховыми дымами цели.

Поддерживали штурмующих и реактивные системы залпового огня — от знаменитых «катюш» до реактивных снарядов М-31. Последние, калибром 300 мм, обладали огромной разрушающей силой. Но платой за это была их малая дальность эффективного огня в городе. Чтобы пробить кирпичную или железобетонную стену, требовалось выстрелить таким снарядом с переносившегося на руках наземного пускового станка с расстояния в полторы сотни метров. Чтобы подобраться так близко через простреливаемую местность, требовались ловкость и везение. Но результат в виде разрушенных укреплений и паники у противника того стоил.

При поддержке аккуратных танков

Оба полка атаковали в пять утра 30 апреля. Взять Рейхстаг сразу же не получилось. Помимо подавления противника в самом бывшем парламенте и в нескольких еще не взятых зданиях, пришлось отвлекаться на контратаку морпехов из Ростока.

Собравшись с силами, полки бросились на штурм второй раз в 13.20. Этому предшествовала 20-минутная артиллерийская подготовка из всего, что могло стрелять. Саперы успели подлатать наполовину взорванный мост, и к Рейхстагу двинулись танки. Шли они не напролом, а довольно аккуратно, даже, как пишется в отчете 150-й дивизии, «боязливо». И небезосновательно: десять броневых машин в процессе все же подбили успевшими высунуться из обломков строений фаустниками. Зато оставшиеся в живых продолжали поддерживать штурм.

Как сейчас стало известно из архива Минобороны, первой в здание Рейхстага ворвалась рота старшего сержанта Сьянова из состава 756-го стрелкового полка. Нацисты пытались выбить советских солдат в течение суток, поджигая дом и забрасывая их гранатами. Одежда на старшем сержанте несколько раз загоралась, и ему нечем было дышать. Однако в итоге рота уничтожила 150 немецких солдат и взяла в плен еще 300.

В 14.30 к зданию Рейхстага наши прикрепили первый красный флаг — в процессе штурма разные подразделения сделают это не раз и не два. А одно из таких полотнищ, водруженное Егоровым и Кантарией, станет официальной реликвией страны — Знаменем Победы.

Десять минут спустя, в 14.40, штурмовавшие уже вошли в Рейхстаг с разных сторон и завязали активные внутренние бои. К шести вечера гитлеровцы в количестве до тысячи человек оставались только в подвале — выкуривать их оттуда было непросто. Поэтому в ночь на 1 мая им предложили сдаться.

Бессмысленное сопротивление завершено

Противник уперся, а в 11 утра следующего дня попробовал организовать контратаку. В наступление одновременно бросились фашисты из подвала и с юга, из парка Тиргартен. Использовали даже танки. В самом Рейхстаге начался крупный пожар, который через какое-то время с немалыми усилиями удалось потушить.

В итоге весь день ушел на то, чтобы нивелировать последствия этой атаки и загнать «подвальных» солдат обратно. Неудачная контратака оказалась для них последней — в пять утра 2 мая капитулировал весь гарнизон Берлина. В том числе и Рейхстаг.

На сайте Минобороны опубликован архивный документ, в котором командовавший обороной Берлина генерал Гельмут Вейдлинг отдал приказ прекратить борьбу. Он написал, что Адольф Гитлер покончил с собой и немецкие военные «оставлены одни». Генерал заявил, что недостаток тяжелого оружия и боеприпасов делает борьбу бессмысленной и каждый час «удлиняет ужасные страдания гражданского населения Берлина» и раненых. По его словам, каждый, кто погибнет в этой борьбе, «принесет напрасную жертву».

Цена приступа

Сколько точно погибло красноармейцев в боях за район Рейхстага, сказать сложно. Обычно апеллируют к цифре 2500 — именно столько наших бойцов похоронено в парке Тиргартен. Но эта цифра явно относится к пространству пошире. Как минимум тот же парк сам по себе был ареной активных боев, далеко не все из которых относились к самому Рейхстагу.

Точно известны потери лишь нашей 150-й стрелковой дивизии в боях за здание Рейхстага — 63 убитых и 398 раненых. Хотя в эту цифру не включены у погибшие танкисты и артиллеристы, поддерживавшие штурм, а также приданные огнеметчики и заслоны, отражавшие попытки пробиться к Рейхстагу извне. Но общее представление о потерях в самом здании и на ближних подступах она дает.

Что же до германских подразделений, то, согласно советским документам, им пришлось расплатиться за упорную оборону Рейхстага тысячей трупов. В дополнение к этому в плен попало 1386 человек, в том числе десять офицеров, двое из которых — в генеральском звании. В целом же 2 мая, согласно архивам Минобороны, советские войска в Берлине захватили в плен 34 тыс. немецких солдат и офицеров.

После подсчета пленных и сбора трофеев красноармейцам оставалось только расписаться на испещренных следами пуль и осколков стенах Рейхстага.

Слово «Иркутск» на Рейхстаге

Одним из участников штурма Берлина был 23-летний иркутянин, гвардии сержант, командир взвода радиосвязи артиллерийской батареи Ольгерт Маркевич. Ветеран нередко вспоминал: «Сколько наших полегло возле этого проклятого Рейхстага...»

В майские дни 1945 года, поднимаясь по ступенькам взятого Рейхстага, наш земляк, так же как и другие солдаты-победители, присматривал на стенах свободное место для своего автографа. Но все уже было исписано в несколько слоев. В бессчетном количестве слов особо выделялось главное: «Дошли!».

— Подробно писать было негде, — как-то рассказывал, вспоминая победный май, Ольгерт Вацлавович. — Даже внутри Рейхстага все оказалось исписано до самого потолка. Как только народ под самый свод добирался — не знаю. А у меня и краски-то с собой не было. Я взял ножик и выцарапал на краю стены слово «Иркутск» и свои инициалы…

За годы войны Ольгерт Вацлавович Маркевич прошел трудный и героический путь. Он стал одним из десятков тысяч сибиряков, защитивших столицу, а затем отстоявших Сталинград. Далее был путь на Берлин. И как основные вехи — боевые награды: медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орден Красной Звезды.

После войны Ольгерт Маркевич вернулся в Иркутск, к мирной жизни. В 1947—1953-х годах работал начальником осветительного цеха Восточно-Сибирской студии кинохроники, мечтая попасть в группу операторов. Как рассказывали люди, лично знавшие Маркевича, по душе пришлась ему и дальнейшая работа фотографом в Иркутском областном краеведческом музее.

А в 1958-м он стал одним из первых телеоператоров на только что организованной Иркутской студии телевидения. И даже после ухода на пенсию Ольгерт Вацлавович поддерживал связь с коллективом Иркутской ГТРК: великодушно разрешал пользоваться своим богатым фотоархивом. В его альбомах всегда находились редкие, интересные снимки — и старого Иркутска, и военные фотографии.

Участник штурма Берлина Ольгерт Вацлавович Маркевич ушел из жизни в сентябре 2013 года. Ему было 90.

Использованы материалы и фото из открытых источников.

Жителям Берлина от Красной армии

По окончании боев советское командование активно занялось обеспечением продовольствием жителей Берлина. В городе ввели карточки. На каждого гражданина выделяли по 3 кг хлеба, 0,5 кг мяса, почти 1,5 кг сахара, 350 г кофе, а также овощи, картофель и молочные продукты, следует из раскрытых документов Центрального архива Минобороны.

Штурм Рейхстага продолжался три дня. Это был сильно укрепленный пункт, обороняли который солдаты вермахта, эсэсовцы, морская пехота.
Штурм Рейхстага продолжался три дня. Это был сильно укрепленный пункт, обороняли который солдаты вермахта, эсэсовцы, морская пехота.