Рекорды Савицкой

Текст: osnmedia.ru , Фото: из открытых источников , Копейка , №3 от 24 января 2024 года , #Общество

Светлана Савицкая за работой в открытом космосе. Фото Музея космонавтики в Москве
Светлана Савицкая за работой в открытом космосе. Фото Музея космонавтики в Москве
Як-50, авиасалон в Радоме, 2007 г.  Спортивно-пилотажный самолёт Як-50 создан ОКБ Яковлева и построен в Советском Союзе полностью из советских деталей, от заклёпок до двигателя и радиооборудования. Мощность двигателя М-14П в 360 лошадиных сил уверенно дала самолёту весом около одной тонны скороподъёмность 15 метров в секунду для набора высоты. Кстати, в зимней атмосфере такой рекорд поставить легче, чем летом, да и двигатель лучше работает. Як-50 состоял на вооружении авиационных спортивных клубов ДОСААФ, будучи на момент создания лучшим пилотажным самолётом мира, на котором советские лётчики-спортсмены завоевали призовые места на чемпионатах мира.  «Полтинник» позволял лётчикам выполнять все фигуры высшего пилотажа из каталога Арести. Внешнее сходство с Ла-5 и Ла-7 позволяло использовать Як-50 в съёмках фильмов про Великую Отечественную войну, например: «Пилоты» и «Охота на единорога», а в фильме «Дважды рождённый» Як-50 сыграл роль германского Фокке-Вульфа-190. Фото: «Википедия»
Як-50, авиасалон в Радоме, 2007 г. Спортивно-пилотажный самолёт Як-50 создан ОКБ Яковлева и построен в Советском Союзе полностью из советских деталей, от заклёпок до двигателя и радиооборудования. Мощность двигателя М-14П в 360 лошадиных сил уверенно дала самолёту весом около одной тонны скороподъёмность 15 метров в секунду для набора высоты. Кстати, в зимней атмосфере такой рекорд поставить легче, чем летом, да и двигатель лучше работает. Як-50 состоял на вооружении авиационных спортивных клубов ДОСААФ, будучи на момент создания лучшим пилотажным самолётом мира, на котором советские лётчики-спортсмены завоевали призовые места на чемпионатах мира. «Полтинник» позволял лётчикам выполнять все фигуры высшего пилотажа из каталога Арести. Внешнее сходство с Ла-5 и Ла-7 позволяло использовать Як-50 в съёмках фильмов про Великую Отечественную войну, например: «Пилоты» и «Охота на единорога», а в фильме «Дважды рождённый» Як-50 сыграл роль германского Фокке-Вульфа-190. Фото: «Википедия»

45 лет назад в студёный зимний день 17 января нынешняя депутат-коммунист в Государственной Думе Светлана Савицкая, будучи лётчицей, установила мировой рекорд времени набора высоты 3000 метров – 4 минуты 21 секунд на самолёте Як-50, прозванном на Западе поршневой ракетой.

Сегодня заслуги Савицкой уважают и почитают по всему миру. В Парке покорителей космоса её портрет занимает заслуженное место наряду с памятником Юрию Гагарину, а Международная федерация аэронавтики вручила ей золотую медаль. В честь легендарной женщины-космонавта названы два астероида.

Подвиги и достижения Светланы Савицкой стали настоящим примером и ориентиром для женщин всей планеты.

Первая в мире женщина-космонавт, совершившая выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза. Она установила больше 20 рекордов.

Светлана Савицкая увлекалась авиационным спортом с малых лет.  В 22 года выиграла первенство мира по пилотажному спорту на поршневых самолётах в Великобритании. Установила три мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и восемнадцать авиационных рекордов на реактивных самолётах.

А в 1984 году Савицкая первой среди женщин вышла в открытый космос и провела там более трёх часов.

Ранние годы

Главным подвигом Светланы Савицкой стал выход в открытый космос в 1984 году – среди всех женщин мира она была первой, кто это сделал. Однако и до этого события на счету космонавтки находилось множество наград, заслуг и достижений. 

Свой самый первый рекорд Светлана Савицкая поставила едва достигши совершеннолетия – поднявшись на высоту 14 километров, она спрыгнула вниз и, пробыв в состоянии свободного падения достаточно долго, благополучно открыла парашют и приземлилась на землю. Всего таких рекордов по прыжкам с парашютом из стратосферы она установила целых три.

Иными словами, Савицкая находилась в тесных отношениях с небом с самого детства. Карьеру лётчика, а позже и космонавта, она избрала самостоятельно, хотя и есть соблазн решить, что этот выбор как-то связан с её отцом – Евгением Яковлевичем, лётчиком-истребителем и маршалом авиации СССР. Однако Савицкий-старший свою дочь считал человеком свободным, и особо в её жизненные выборы не вмешивался, а лишь поддерживал и поощрял.

Определившись, что быть, жить и работать ей в небе, Савицкая принялась грызть гранит авиационной науки – и весьма успешно. Она окончила несколько институтов и выпустилась из ряда лётно-технических училищ и лётных школ, став квалифицированным лётчиком-инструктором и лётчиком-испытателем.

Докосмические рекорды

Полученные в учёбе знания Савицкая стремилась тут же применить на практике. Для этого она, будучи студенткой, вступила в сборную СССР по пилотажному спорту. На первом же чемпионате она заняла первое место, а во всех последующих гордо стояла на призовом пьедестале. Однако вскоре Савицкая закончила учёбу, и вместе с тем и спортивную карьеру, отправившись работать лётчиком-испытателем. 

В период с 1975 по 1978 год Светлана Савицкая установила 18 мировых рекордов по пилотированию учебно-боевых истребителей, из них четыре женских рекорда высоты и скорости полёта:

– мировой рекорд скорости (2683,44 км/ч, 22 июня 1975);

– рекорд высоты полёта (21209,9 м, 31 августа 1977);

– рекорд скорости на дистанции 500 км (2466,1 км/ч, 21 октября 1977);

– рекорд скорости на замкнутом маршруте протяжённостью 1000 км (2333 км/ч, 12 апреля 1978 года).

Работая испытателем, Савицкая освоила свыше 20 самолётов разных типов.

Новая высота: над стратосферой

Как известно, с подачи Сергей Павловича Королёва в космонавты набирали именно лётчиков-космонавтов, причём самых лучших. Такой и оказалась Светлана Евгеньевна, которую в 1980 году приняли в отряд космонавтов.

Уже через пару лет Савицкая оказалась в экипаже корабля «Союз Т-7», направлявшемся на орбитальную станцию «Салют-7». Это был её первый полёт в космос, и свои задачи она выполнила в полной мере. 

Полёт продлился почти восемь суток. Савицкая стала второй женщиной в космосе после Валентины Терешковой.

Главный рекорд 

Главный полёт в карьере Савицкой произошёл в 1984 году, на этот раз она была бортинженером. Цель полёта была почти такой же, как и в прошлый раз – посетить станцию «Салют-7». Отличие заключалось в том, что на «Салюте» был повреждён топливопровод, и космонавтам нужно было доставить на станцию необходимые инструменты. 

В ходе этой экспедиции Савицкая первая среди всех женщин-космонавтов вышла в открытый космос – она провела там три с половиной часа и тем самым завоевала своё очередное первенство, установив женский мировой рекорд по пребыванию в открытом космосе.

Разумеется, её заслуга заключалась не только в самом факте выхода в открытое космическое пространство. Находясь за стенами орбитальной станции, она провела ряд важнейших исследований и испытаний по работе с металлом в условиях невесомости и открытого космоса.

Заслуги Савицкой

Светлана Савицкая провела в космосе почти 20 суток и совершила два космических полёта. Она стала первой и единственной женщиной, дважды представленной к званию Героя Советского Союза.

Впервые к этой высшей государственной награде СССР Савицкую представили после её первой экспедиции. А во второй раз этого звания Светлана Евгеньева удостоилась после второго полёта, в ходе которого она совершила выход в открытый космос.

Сегодня на счету Савицкой числится огромное число наград. Международная федерация аэронавтики вручила ей золотую медаль и целых 18 дипломов. Ей также присуждены по два ордена Ленина и по две «Золотые звезды».

Сегодня заслуги Савицкой уважают и почитают. В Парке покорителей космоса им. Юрия Гагарина в Саратове её барельеф-портрет стоит в одном ряду с другими советскими и российскими героями-космонавтами, а в Вязьме её именем назван сквер с памятником истребителю «Миг-17». Более того, где-то в глубине Космоса парят два небесных тела, названных в честь этой легендарной космонавтки, – астероид «Света» и астероид «Савицкая».

Текст публикуется по просьбе депутата Законодательного собрания Иркутской области фракции КПРФ Анатолия Обухова

Светлана Евгеньевна Савицкая. Фото: Виктор Шандрин/ТАСС
Светлана Евгеньевна Савицкая. Фото: Виктор Шандрин/ТАСС