Реки мелеют, ручьи пересыхают

Жители многих территорий Иркутской области опасаются остаться без воды 

Почему мелеют реки? Сегодня этим вопросом задаются многие жители региона. В одном из наших номеров мы уже писали о том, как сильно упал уровень воды в Иркуте. Однако и другие водоемы также страдают от маловодья: Ангара, Братское водохранилище, Куда, Олха. Даже Байкал в этом году доходил до критической отметки. Главной причиной обмеления водоемов жители региона называют бесконтрольную вырубку лесов, которая ведется на протяжении многих десятилетий, и считают, что недалек тот день, когда мы останемся и без леса, и без воды.

В селе Ахины Эхирит-Булагатского района много лет наблюдают за уровнем воды. Через населенный пункт протекает река Куда. Местные жители испокон веков использовали ее в хозяйственных целях. Ребятня купалась, а заядлые рыболовы долгими часами удили хариуса, ленка, ельца. Весной Куда разливалась во все стороны, подтапливала дома, заливала болота. Однако в последние четыре года эта проблема из селения исчезла. Зато пришла другая…

Сегодня жители села Ахины опасаются, что вовсе останутся без воды. С каждым годом полноводная река превращается во все более узкую речушку. В ней уже водится совсем немного рыбы, а зимой она стала промерзать до дна. По словам Светланы Босхоловой, сильное обмеление реки она наблюдает в последние четыре-пять лет.

— На протяжении 18 лет я подаю сведения об уровне воды в Ангарскую гидрометобсерваторию. Раньше на самом глубоком месте отметка доходила от метра до метра двадцати. В период разлива вода поднималась до уровня нашего моста, почти до полутора метров. Вчера во время замеров в самом глубоком месте уровень воды достигал всего 66 сантиметров. Такого никогда не было. В гидрометобсерватории мне сказали, что такая тенденция сейчас наблюдается на всех водоемах: и на больших, и на мелких, — говорит Светлана. — Мы уже привыкли к тому, что весной, после таяния льда, Куда всегда поднималась. А в этом году этого не произошло.

Сейчас жители переживают о том, что зимой им негде будет поить скот.

Раньше они спокойно выгоняли животных на реку, а в этом году Куда сильно промерзла, поэтому животным пришлось долго искать место, где еще немного проходило течение. Если зимой Куда перемерзнет, скот придется гонять только на водокачку.

— Такого обмеления у нас еще не было. Даже посередине реки выступает трава. Ее можно вброд перейти спокойно, от берега к берегу, — отмечает Светлана Романовна.

Для местных рыбаков тоже настали тяжелые времена. По словам Александра Обывальцева, рыболова со стажем, в этом году ловятся только пескари, остальная рыба отсюда уходит.

— На самом деле река стала мелеть еще в 1968 году, когда у нас принялись интенсивно вырубать лес. Сосны уже нет. А раньше были мельницы. Делали запруды, и вода держалась. Даже мосты сносила, заливала все вокруг. Четыре года назад я в ключе хариуса ловил, а в прошлом году он пересох. Подпитки для воды не стало. Все ручейки, ключи пересыхают, — говорит Александр.

Как отмечает рыбак, в тех местах, где еще год назад водилась рыба, ее теперь нет. Приходится искать новые. И с каждым разом таких мест становится все меньше.

— Поймал сегодня пять маленьких ельцов, и все. Про большую рыбу мы уже забыли.

Аналогичная ситуация происходит и в Осинском районе. Неподалеку от села Усть-Алтан, на Братском водохранилище, расположены знаменитые «Золотые пески». В этом году вода отступила от привычных берегов примерно на 120 метров.

— Теперь до воды далеко ходить. Мы привыкли к тому, что вода в какой-то период уходит. Но весной, как правило, ее сбрасывают на ГЭС, и она доходит до своего обычного уровня. В этом году этого нет. Возможно, сброс не делали. А может быть, есть и другие причины. Мы не знаем. Некоторые наши жители говорят о том, что скоро водоем дойдет до того уровня, что был прежде, до строительства гидроэлектростанции, — говорит Николай Шобохолов, глава администрации Усть-Алтанского муниципального образования.

Некоторые исследователи действительно связывают это явление с интенсивной вырубкой лесов, корневая система которых удерживала влагу и сохраняла водообильность поверхностных водотоков. Также есть мнение, что обмеление и маловодье связано с изменением климата в Восточной Сибири. Длительные засушливые периоды самым негативным образом влияют на водность.

Как бы то ни было, факт остается фактом: водоемы в регионе сильно обмелели.