Едем на рыбалку!

Вместе с заядлым рыбаком Никитичем горожане выуживают до 800 окуней

Валерий Михалев, житель села Мельхитуй, что находится в Нукутском районе, с детства увлекался рыбалкой. Совсем маленьким мальчишкой он с товарищами бегал к реке и удил рыбу. В то время он и сам не мог предположить, что даже спустя 50 лет это останется его главным призванием. Человек с широкой русской душой, балагур, главный рыбак и виртуозный гармонист — так тепло отзываются о нем односельчане.

Охота на комаров

Валерий Михалев родился в небольшой деревеньке Налюры, которой уже много лет нет на карте. Во время затопления она исчезла с лица земли, а ее немногочисленное население переехало в Мельхитуй. Именно на этой, теперь уже забытой малой родине Валерий Никитич впервые в жизни взял в руки удочку. В девятилетнем возрасте он приобрел навыки рыбной ловли. В Налюрах все были заядлыми рыбаками — к этому располагала окружающая местность.

До середины 60-х годов водное пространство между двумя современными селениями, Мельхитуем и Хадаханом, было поделено на островки, между которыми протекала Ангара. По ней в то время велось оживленное транспортное сообщение, ходили лопастные пароходы. Одна часть деревушки Налюры располагалась у самой кромки вода, а другая повыше, на горе.

В семье Валерия, кроме него, воспитывалось еще девять детей: пятеро братьев и четыре сестры. Мама работала в начальной школе, а папа трудился чабаном, пас овец. Вместе с ребятней и взрослыми маленький Валера бегал на берег и, глядя на опытных рыбаков, обучался новому для себя ремеслу.

— Обычно мы ходили поздно вечером. Сверху надевали на себя специальные сетки от комаров, которые назывались накомарниками. Этих насекомых было много. Комары стаями летали над водой, а для хариусов это была самая лучшая наживка. Они ловили комаров прямо на лету, — рассказывает Валерий Михалев. — Рыба была крупная, по два килограмма, а то и больше. Долго могли удить...

Удочки рыбаки мастерили сами: поплавок строгали из сосновой коры, мушки готовили из петушиного пера. К одному поплавку привязывали по четыре мушки и закидывали в речку. Перо не тонуло, ложилось на поверхности воды, и за ним бойко гонялись хариусы. Домой рыбаки всегда возвращались с добычей. За один вечер каждый из них мог выловить по несколько крупных рыбин.

Ангарский омуль и прожорливый окунь

Когда в 1963 г. началось затопление, налюрцы на лошадях перекочевали в Мельхитуй. Вслед за этим произошло еще одно значимое для этих мест изменение: из-за того что на реке остановилось течение, перестроилась и вся система рыбалки. Хариус и ленок ушли, зато появились щука и окунь. Вкус этих рыб заметно отличался от вкуса хариуса, но и в них были свои достоинства.

— Хариус был вкуснее. Из него уха получалась наваристая, душистая, да и соленая она тоже была хороша. Впрочем, щука тоже неплохая. А окунь шел в основном на копчение и жарку, — говорит рыбак.

Щука попадалась внушительных размеров. Во время затопления ее можно было выловить весом от 5 до 10 килограммов. Для этой хищницы среда оказалась самая благоприятная. Она обитала в местах затопления, среди крапивы и густой травы. Со временем она тоже ушла, но не из-за недостатка кормовой базы, а из-за качества воды. Щука любит чистые водоемы, чем не могла похвастать река после затопления. Ямы, коряжник — все это привело к ухудшению качества воды.

Мало кто знает о том, что в 80-х годах в Нукутском районе водились и такие редкие виды рыб, как омуль, пелядь, таймень. Первую еще называли ангарским омулем, и в весе он достигал 2 кг. Однако надолго эта ценная рыба в здешних водах не задержалась. Одна из причин — регулярный сброс воды на ГЭС. Другая причина — лещи. Эта рыба пришла из реки Унги. К тому времени прекратил работу Балаганский рыбозавод, и лещ заполонил все Братское взморье. Он стал нереститься в каждом затоне и заливе и со временем вытеснил не только омуля, но и пелядь, осетра, тайменя. До сих пор лещ в большом количестве живет в водохранилище.

По словам Валерия Михалева, сейчас много окуня, которого ловят круглый год. Он хорошо идет на червяка, мотыля, опарыша и на так называемую в народе крыску.

— Лучше всего окунь берет на мотыля — личинку комара. Он появляется, как только начинает трогаться лед. Я его копаю возле водоемов. Лещ ловится реже, причем на червяка. В июне после нереста он надолго уходит и возвращается только в августе. Так же и окунь. Он начинает нереститься самым первым из рыб, в мае. А затем долго не клюет, — говорит опытный рыбак.

Самая активная рыбалка — подледная. Как только залив начинает прихватывать льдом, его толщина достигает четырех-пяти сантиметров — рыбаки выходят на охоту. Сюда они съезжаются со всей Иркутской области. И непременно заезжают к Валерию Никитичу, специалисту в рыбной ловле и главному знатоку всех здешних вод.

— В наших краях вся рыба жирная, поскольку для нее вполне хватает кормов. Кроме того, здесь много ямок, а окунь любит тень. Так что все условия для его жизнедеятельности есть. По первому льду он хорошо ловится, потому что голодный, агрессивный и клюет наживку в поисках пищи.

«Душа горит!»

В этом году осень выдалась теплой, лед только начал нарастать на водоеме. Тем не менее первые рыбаки уже присматриваются и наведываются в этот край.

— В выходные гости приедут. Жду, готовлюсь. Я это делаю не спеша, постепенно, и никогда не тороплюсь. Как говорится, лучше семь раз отмерь и один раз отрежь, — с улыбкой говорит дядя Валера. — Удочек у меня несколько, я на одну рыбалку сразу готовлю три штуки.

У Никитича много друзей-рыбаков. Со многими из них он дружит уже по 30—40 лет. Среди них есть один особо страстный рыболов из Черемхово. Когда идет хороший клев, ему удается выловить по 800 рыбин за один день. Однако главный рекорд, который он хочет побить, — это 1000 штук. Несмотря на то что пока это не удалось, профессионал не унывает и каждый раз с новыми силами приступает к своему любимому делу. Он знает все премудрости ловли и точно может сказать, в какую погоду и где именно находится рыба. Таких рыбаков редко встретишь, в основном попадаются любители. Однако и тех и других больше всего поглощает сам процесс ловли. Правда, когда собирается много народу, и ловить становится тяжелее — каждый тянет свою удочку. Глядя на Валерия Никитича, к рыбалке с детства стали проявлять большое внимание его племянник Женя и внук Артем. Несмотря на юный возраст, они уже могут похвастаться большими уловами.

К сожалению, несмотря на то что многие приезжают в эти края далеко не первый год, об элементарных мерах предосторожности люди, как правило, забывают. Здесь немало утонуло рыбаков, как приезжих, так и местных. Однако такие случаи мало кого останавливают и в новый сезон все съезжаются вновь.

— Рыбаки едут — душа горит у всех! Зимой мы далеко уезжаем, по всему морю ездим, ищем рыбные места. А сейчас, пока лед не окреп, под берегом ловим. Для меня это хобби, я просто не представляю своей жизни без рыбалки! — признается Валерий Никитич. — Кроме того, это ведь спорт. Постоянно ходишь пешком, находишься в движении, шевелишься. Соревнования проводятся и местного, и областного значения. Все съезжаются побороться за звание лучшего рыбака.

По словам Валерия Никитича, самая главная изюминка ловли — это умение вытащить рыбу на лед.

— Как представишь, что ты стоишь на льду, а она находится подо льдом и нужно ее оттуда вынуть, душа замирает. И в этот момент рыбака нельзя трогать. Отвлечется на секунду — рыба уйдет. Настроение тоже испортится на весь день.

Каждый рыбак подбирает удочку и снаряжение к ней по своему вкусу. В этом деле имеет значение все: толщина лески, размер и цвет наживки. Самый крупный окунь находится на глубине, подобраться к нему сложно. К ловле приступают, как только начинает светать, и не заканчивают ее, пока совсем не стемнеет.

Рыбалка и гармонь

Среди самых ярких и необычных моментов рыбацкой жизни Валерий Михалев помнит встречу с ондатрой.

— Такое было не раз. Сидишь, рыбачишь, и вдруг прямо из лунки поднимается вода и высовывается голова ондатры. От неожиданности бросаешь удочку и убегаешь, — вспоминает Валерий Никитич. — У нас они водятся вокруг, делают норы, а затем спускаются к воде и уходят под лед за рыбой. Мы ондатр не трогаем — и так мало их осталось. Зато какие они красивые!..

Часть из той рыбы, что удается поймать Валерию Никитичу, он раздает своим односельчанам и друзьям. Никто не уезжает от него без гостинца. Самая большая часть улова достается Валентине Михайловне, супруге. Она готовит из рыбки вкусные и ароматные блюда.

— Жарим, варим, запекаем... Раньше еще и консервы делали. Уха получается очень вкусная, но только без картошки. Крахмал портит суп. Лучше положить больше укропа и лука. Отменные котлеты получаются из сороги, правда у нее костей много. Сначала ее надо вычистить, отрезать голову и плавники, прокрутить через мясорубку два раза, добавить свиного сала, яиц, хлеба, картошки — и все, фарш готов. Остается только котлетки пожарить, — говорит Валентина Михайловна.

Рыбу Валерий Никитич чистит всегда сам, не допуская к этому ответственному делу никого.

— Окуня нужно сразу чистить, пока он свежий. Как прихожу после рыбалки, так и сажусь. Для этого у меня есть специальный нож — пилка. Беру обычную картонную коробку из магазина и прямо внутри нее чищу, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, а оставалась в ней, — делится своими маленькими хитростями рыбак.

С супругой они вместе уже 40 лет. Дети взрослые, живут своими семьями, однако о родителях не забывают, часто приходят в гости, да и внуки постоянно находятся у них. Знают, что у бабушки с дедушкой всегда есть для них что-нибудь вкусненькое.

Кроме своего давнего хобби — рыбалки — любит Валерий Никитич играть на гармошке или баяне. Игре на этом инструменте он научился еще в пять лет. Этому обучил его отец. Ни один праздник в деревне не обходится без Никитича, везде он душа компании. А дома его просят сыграть дети и внуки.

— У нас хорошо здесь. Приезжайте в наши края отдохнуть и порыбачить! — приглашает всех читателей Валерий Никитич.