Газификация несет одни плюсы

Переход на газовое топливо положительно оценили в Жигаловском районе

Переход на газовое топливо не только дает существенную экономию денежных средств как бюджета муниципального образования, так и личных средств граждан, но и значительно улучшает экологическую ситуацию, а также позволяет легко соблюдать должный температурный режим в проблемных объектах социальной сферы в условиях сибирской зимы. В этом начали убеждаться жители поселка Жигалово, ставшего первенцем проекта газификации Иркутской области, который осуществляется в рамках Восточной газовой программы, проводимой компанией ОАО «Газпром».

Проводимая Газпромом Восточная газовая программа, которая находится под патронажем главы государства, предусматривает газификацию Иркутской области, где находится крупнейшее Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Его освоение позволит снабжать природным газом львиную долю населенных пунктов Прибайкалья, что даст серьезный толчок в развитии промышленности и значительно облегчит непосредственно жизнь населения региона. Первыми в этом стали убеждаться жители Жигаловского района, и это естественно, ведь именно там расположено Ковыктинское месторождение.

Еще в 1989 году, когда в Жигалово приехала Криволукская экспедиция нефтегазоразведки, местной школе было предложено установить в котельной один газовый котел. В условиях суровой зимы, когда температура нередко опускается до отметки -50 градусов, вопросы теплоснабжения социальных учреждений становятся главными у местных властей. Эффект от даже частичного перехода на газ ощутили уже тогда — в школе стало значительно теплее. Тем не менее до идеальных условий было еще далеко.

— Мы ощутили положительный эффект и следом взяли и переоборудовали еще один угольный котел под газовый, поставили форсунку, распылитель — и зажили еще лучше. А когда в 2006 году нам предложили построить непосредственно газовую котельную, раздумывать не было смысла, — рассказывает глава администрации поселка Жигалово Эльвира Кузнецова.

Новый модуль газовой котельной на пришкольной территории практически незаметен. Компактное здание, из трубы еле виден дым, вокруг лежит белый снег, никакой золы и сажи. Обслуживают котельную посменно всего два оператора. Теперь не надо содержать множество кочегаров и зольщиков, все компьютеризировано, рядом с котлами стоит сервер.

— Я сам строил эту котельную, а потом остался здесь работать оператором, — рассказывает Алексей Жучев. — Температурный режим поддерживается автоматически, нам остается только следить за приборами.

— С новой котельной мы зажили совершенно иначе, — говорит директор общеобразовательной школы № 2 Майя Нечаева. — Раньше температура в спортзале, кабинетах физики и химии могла опускаться до 8 градусов. Ребята занимались в верхней одежде, учителя обували валенки, надевали шали. Теперь это все в прошлом. Я даже иногда прошу операторов вообще отключить котлы. В школе тепло держится долго — почему бы нам не сэкономить топливо?

Газовая котельная отапливает и 12-квартирный жилой дом. Местные жители также по достоинству оценили переход на голубое топливо. Теперь в их жилищах всегда тепло, а коммунальные платежи снизились, и это в условиях, что природный газ еще не дошел до поселка, а используется пока пропан-бутановая фракция.

— Мы обслуживаем восемь котельных, половину из них планируется перевести уже в следующем году на природный газ, — сообщил директор Жигаловского муниципального теплоэнергетического предприятия Григорий Шкарицкий. — Что это нам дает? Во-первых, модернизацию производства, а во-вторых, облегчает транспортировку энергоресурсов. Существует большая проблема: из-за бездорожья не в любое время года мы можем привести тот же кондендесат, пропан-бутановую фракцию, а здесь по трубе будет поступать природный газ с Ковыкты. Нам это очень облегчит работу.

Специалисты министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области сделали примерный расчет, какой эффект дает переход на природный газ. В сравнении с использованием электроэнергии это обойдется в 3,49 раза дешевле, дровами — в полтора раза дешевле, а углем и вовсе в 6,1 раза. Экономический эффект от газификации колоссальный.

— Необходимо еще учитывать, что при работе угольных котельных мы производим выбросы в окружающую среду. И когда будет использоваться природный газ, то это в разы сократит выделение вредных веществ в атмосферу, а значит, и плата за них уменьшится, в поселке не будет серы, золы, сажи. Немаловажным фактором является и культура производства, улучшаются условия труда наших работников, — продолжил Григорий Шкарицкий.

Процесс газификации в поселке Жигалово стали инициировать в 2009 году, провели проектирование, изыскательские работы. В 2013 году по условиям софинансирования за счет средств областного, районного и поселкового бюджетов в райцентре были проложены магистрали, и к первой очереди домов уже проведены газовые сети. По словам мэра Жигалово, всего по территории райцентра проложено 17 км газопровода низкого давления, осуществлен подвод к 393 домам, в которых проживают 511 семей.

В рамках осуществления газификации Иркутской области прокладкой сетей в населенных пунктах должны заниматься местные власти, и в Жигалово не стали дело откладывать в долгий ящик, а все сделали оперативно. Другим муниципалитетам они также рекомендуют уже сейчас начинать проектные работы, чтобы быть готовыми, когда труба с природным газом подойдет к их населенным пунктам.

— Существуют разные типы подключения. Части жителей просто нужно отопление, кто-то хочет перейти еще и на газовую печь для приготовления пищи, а многие уже подумывают о благоустройстве жилья. Люди общаются друг с другом, и скептиков почти не осталось, все хотят перейти на газ, — говорит мэр Жигалово Эльвира Кузнецова.

Местные предприятия также ждут прихода природного газа. На судостроительном заводе уже давно тяготятся непомерными расходами на отопление.

— У нас энергозатратное предприятие, так что на отопление приходится тратить много угля, а он, сами понимаете, обходится в копеечку. К тому же это шлак, пыль, и все оседает в поселке, — отметил врио начальника Верхне-Ленского района водных путей и судоходства Юрий Аврамчик. — Газ — экологически чистое топливо, которое обходится значительно дешевле. И с доставкой проблем меньше будет. С трубы его взяли — протопили. А сейчас нам с Харанутского разреза приходится везти уголь в пределах 300 км.

Магистрали среднего давления к судостроительному заводу уже подведены, расчеты по количеству необходимого газа сделаны. Осталось приобрести модули котельной, к чему на предприятии готовы.

В ближайших планах жигаловцев также приобретение газовой котельной для Центральной районной больницы и детско-юношеской спортивной школы. В 2014 году будут подведены сети ко второй очереди домов. Есть и третья, куда активно записываются даже скептически настроенные жители.