Десятилетие храма Святого Уара отметили в Тихоновке

Помолиться за некрещеных приезжают со всей России

Церковь существует 10 лет. Все это время люди целенаправленно едут в это село Боханского района. Храм в Тихоновке — одно из немногих мест в стране, где можно помолиться за некрещеных. Рядом стоит дом для паломников, приезжающих издалека. И он редко пустует.

1 ноября храм был полон. Этот день — престольный праздник памяти святого мученика Уара, заступника всех некрещеных. На торжественной службе присутствовали три священника: отец Феофан, настоятель боханской церкви отец Петр и отец Марк из Каменки. Множество свечей было зажжено в память об ушедших. Паломники прибыли из Иркутска, Ангарска, Осы. Прошло таинство причащения. Почти все написали на листочках имена своих ушедших родственников и заказали молебны об упокоении их душ.

— Сегодня 10 лет церкви и день памяти святого мученика Уара. Рядом нет такого храма, как наш. Он один на множество соседних областей, — говорит отец Феофан (Мурашев). — Никто не знает, когда настигнет последний час. И крещение важно, ведь сказано: «Кто не родится от воды и духа, тот не войдет в Царствие Небесное».

Появился храм по инициативе местного предпринимателя Владимира Вегеры. После трагической гибели сына он решился на этот шаг, обратился за разрешением в Иркутскую митрополию, а после, в 2000 году, начал строительство. На его же средства приобретены два дома — для паломников и священника. Конечно, была помощь прихожан, но основной финансовый груз взял на себя Владимир Вегера. В 2003 году прошло освящение престола, после чего церковь получила свое официальное признание.

— Для меня это память о сыне, — рассказывает Владимир Павлович, который стал старостой церкви. — Сколько людей приезжает!.. Поживут у нас, проведут молебны о своих ушедших близких, успокоятся — и с другими глазами уезжают. Никогда не пожалел о том, что взялся за это богоугодное дело. Храм нужен людям. Что-то останется после меня нужное...

Отец Феофан в знак признательности вручил после службы Владимиру Вегере грамоту от митрополита Иркутского и Ангарского Вадима «За усердные труды во славу святой церкви, в честь 10-летия». Такая благодарность уже не первая.

Владимир Павлович занимается сбором материалов по краеведению. Согласно его рассказу, церкви в Тихоновке не было с 1938 года. В тот год разобрали храм Святого Ильи Пророка в Тальянах (1852 г.), бревна отдали на строительство больницы. Храм был закрыт с 1930 года, в 32-м арестовали священника Мальцева, который был родом с Чилима. В 1952 году его расстреляли в тюрьме в Чите. Об этом сообщала в письме его дочь.

Сейчас в тихоновском храме красивое, гармоничное оформление. На праздник из Иркутска приехал мастер Виктор Белоусов. Иконостас, колокольня, вся эта сложнейшая тонкая работа — его рук дело. На протяжении двух лет он трудился над внутренним убранством церкви. Авиаинженер по профессии, Виктор Михайлович улыбается, отвечая на вопрос, что он чувствует сегодня, глядя на плоды своего труда: «Как бы мне не скатиться во грех — гордыню...»

Большое благо для тихоновцев, что церковь открылась именно здесь.

— Особенно для нас, пожилых, хорошо, — говорит Тамара Ивановна Берсенева, жительница села. — Никуда не надо ехать. Пришла, помолилась, поставила свечку — благодать!

Служба завершилась колокольным звоном, который, по мнению прихожан, энергетически очищает пространство, ведь высокие вибрации звона в старину избавляли местность даже от возбудителей чумы.

Завершилось празднество концертом в местном Доме культуры и совместной трапезой. На сцене выступили известные в районе исполнители, ансамбли «Берегиня» и «Бережинки», Евгений Перминов с сольным номером. Выступили и гости — спел и сыграл на баяне Александр Михалев, атаман Харлампиевской станицы Иркутска; проникновенное стихотворение о бабушке исполнил Егор Вахрушкин, школьник из Осы.