Костюм с национальной подоплекой

Две швеи из Бохана знают, как правильно одеть казаков и бурятских танцоров

Боханский район с давних пор славится своими талантливыми творческими коллективами. Почти в каждом селении есть музыкальные и танцевальные ансамбли — постоянные участники праздников, конкурсов и фестивалей. Внимание и любовь зрителей они завоевывают не только своим талантливым выступлением — боханские артисты запоминаются яркими, стильными и порой довольно экстравагантными нарядами. И мало кто задумывается над тем, сколько кропотливого труда вложено в каждый из них. Платья, халаты, национальные костюмы, головные уборы — все это вот уже на протяжении многих лет создается руками всего двух человек, Галины Зайникаевой и Лилии Мархаевой. В своей небольшой мастерской они шьют настоящие шедевры, в каждом из которых присутствует своя изюминка.

От распашонок до концертных костюмов

Швейная кузница, где создаются сценические костюмы, расположена в районном Доме культуры. Здесь с утра до вечера кипит работа. На месте застать удалось только одного мастера — Галину Зайникаеву. Она работает над очередным костюмом и рассказывает о своей работе. Любовь к шитью у Галины Егоровны началась еще в детстве. Сначала это была одежда для кукол, затем стала шить платья для себя, родных и подруг, а уже став профессиональной мастерицей — для всех желающих. Когда она училась в школе, любимым предметом всегда было домоводство. В то время как другие девочки предпочитали заниматься выпечкой, вязанием или садоводством, маленькая Галина осваивала азы шитья. Дома у нее имелась старенькая механическая машинка, с которой и начались ее первые шаги в этом непростом ремесле.

Сегодня ее общий трудовой стаж насчитывает более 40 лет. За это время она научилась шить абсолютно все: верхнюю одежду, нижнее белье, элегантные костюмы, праздничные наряды. В юности перед Галиной Егоровной стоял выбор, кем быть. После школы девушка окончила педагогическое училище, а одновременно с этой профессией ходила на курсы кройки и шитья. Именно эти занятия помогли девушке понять, что именно швейное ремесло ей больше всего по душе.

После окончания курсов Галина Зайникаева устроилась работать на комбинат бытового обслуживания, где принимались заказы от населения. После трудового дня она спешила домой, где ее талант также был неоценим. У мастерицы подрастали четыре дочки-красавицы, и каждой требовались наряды. С самого рождения трудолюбивая мама обшивала их с ног до головы: начинала с распашонок и пеленок, а теперь шьет одежду уже взрослым дочкам.

Именно на комбинате Галина Егоровна познакомилась со своей будущей напарницей — Лилей. Сначала девушка была ее помощницей, а затем и сама стала мастером. В 1996 году Галина Зайникаева пришла работать в Боханский дом культуры, где трудится до сих пор. За это время у нее было немало учениц, но ни одна из них долго не продержалась. Несмотря на кажущуюся легкость работы, на самом деле это сложный, кропотливый труд, где важны усидчивость, терпение и внимательность. Вспомнив о своей давней воспитаннице и помощнице Лиле, Галина отыскала ее и позвала работать вместе. С тех пор мастерицы неразлучны.

Несмотря на свой богатый опыт, Галина Егоровна призналась, что больше всего ей нравится шить женские платья. Именно над одним из них она работает и сейчас.

— Мы шьем костюмы для всего района. Практически в каждом населенном пункте есть свой творческий коллектив, и каждому необходимы наряды для выступления. В основном это национальные костюмы. А так как район многонациональный, приходится изучать особенности костюма каждого народа. Так, например, для села Казачьего мы шили казацкую одежду, для Каменки — русскую, для Вершины — польскую, — рассказывает Галина Егоровна.

Стежок за стежком

Перед тем как приступить к пошиву одежды, мастерицы изучают специальную литературу, чтобы следовать всем канонам; делают эскиз, прорабатывают каждую деталь. В процессе работы все еще раз прорабатывается.

— Каждый штрих в костюмах имеет свое предназначение: застежка, орнамент, пуговицы. Больше всего работы у нас с бурятскими костюмами. Здесь много нюансов. Каждая деталь несет определенный смысл. К примеру, наши головные уборы имеют округлую форму, которая повторяет форму небесного свода, поверхность юрты, очертания сопок. Халаты синего цвета являются символом неба, которое окружает человека. В верхней части костюма всегда имеется нагрудное оформление в виде трех полос. Верхняя полоса зеленого цвета, который означает цветущую землю. Средняя полоса черного цвета — это сама земля, благородная почва, питающая все живое вокруг. Нижняя — красная, символ огня, очищающего от всего скверного, грязного, — рассказывает швея. — В зависимости от праздника мы выбираем, как будет выглядеть костюм: будет ли он традиционным, стилизованным или свободного кроя. Каждый раз вносим дополнения.

Костюмы, сшитые руками двух мастериц, отмечают не только в Иркутской области. Нравится работа женщин московскому, питерскому зрителю, куда с концертами выезжают народные коллективы. Для каждого такого выступления необходимы новые наряды, поэтому труженицам постоянно приходится придумывать новый костюм, а затем обшивать весь многочисленный коллектив. Часто Галина Зайникаева сопровождает свой родной боханский коллектив в поездках в качестве костюмера. Она одна может быстро подготовить к выступлению наряды и проследить, чтобы ни один из них не потерялся в суматохе.

Работы у мастериц невпроворот. Только в одном Боханском доме культуры три творческих группы по 20 человек в каждой.

— Когда нужно срочно выполнить работу, приходится задерживаться допоздна, работать в выходные. Тем не менее для меня это не обременительно, поскольку я занимаюсь своим любимым делом. Иногда даже сама оттягиваю время, все говорю себе: «Еще один стежок — и пойду». И таких стежков делаю еще немало, — смеется швея.

Многие говорят, что именно эти две напарницы поднимают культуру Боханского района. С их приходом жизнь творческих коллективов стала ярче и красивее.

— Мы можем сразу шить несколько вещей, в зависимости от срочности работы. Сначала одну, затем ее убираем и принимаемся за другую. И так изо дня в день. Однако для нас это и есть самое интересное. Интересно, как воплощаются задумки и рождается красота. Многие к нам затем приходят с благодарностью. А это самое важное, когда твой труд ценят и уважают.