«Опыт, полученный в комсомоле, помогает на практике»

Анатолий Прокопьев вспоминает о своей юности

В прошлом номере мы писали о первом главе округа Алексее Батагаеве. В этот раз своими воспоминаниями делится Анатолий Прокопьев — первое лицо Усть-Ордынского Бурятского округа. Заместителем губернатора Иркутской области, руководителем администрации округа он стал в июне 2012 года. Несмотря на пока непродолжительный период работы, проблемы жителей всех шести районов округа, особенности вверенной территории, он знает как свои. Удивляться тут нечему. Ведь это дом Прокопьева не только по месту рождения. Свой трудовой путь, становление личности Анатолий Андриянович начинал именно здесь: был заведующим ремонтными мастерскими колхоза имени Чапаева Боханского района. Затем последовали назначения на должности первого секретаря окружкома комсомола, второго секретаря обкома комсомола. В свое время Прокопьев возглавлял Иркутский совхоз-техникум. А началось все с небольшой школы села Буреть, с того майского дня, когда Анатолия Прокопьева принимали в комсомол.

— Конечно, это был значимый день. Мы, школьники, очень его ждали. В комсомол вступили почти всем классом. Мне было неполных четырнадцать. С того времени бережно храню свой комсомольский билет. Даже могу сказать его номер: 22893419. Вот как в память врезалось! — говорит Анатолий Прокопьев.

В школе юного комсомольца попросили возглавить идейно-политический сектор. Занимался политинформацией, был ответственен за распределение докладчиков. В то время по понедельникам перед школьниками выступали одноклассники. Они рассказывали, что происходит в политической жизни мира, страны, области. Каждый чувствовал свою причастность к чему-то большому, важному.

— Это был бесценный опыт организации людей. Затем, уже в сельскохозяйственном институте, он мне пригодился. Был комсоргом группы, дружно работали вместе со старостой, профоргом. Вместе с однокурсниками выезжали трудиться в колхозы, на заводы. Проходил практику в хозяйстве «Элита» Эхирит-Булагатского района, пахал зябь, ремонтировал технику, ездил в Рубцовск Алтайского края на тракторный завод. Все это дало не только возможность более полно изучить свою специальность, но и понять, как лучше общаться с людьми, как взаимодействовать с коллективом.

После окончания института молодой специалист вернулся на малую родину, в Боханский район. Толковый парень с большим опытом не мог остаться незамеченным. Прокопьеву предлагали стать секретарем, возглавить комсомольскую организацию в колхозе Чапаева. Сначала отказывался от такой ответственности. Тогда начальство пошло на небольшую хитрость. —

Принимали меня в партию. На бюро собралось все районное руководство. Первым секретарем райкома партии тогда был Юрий Осипков, а секретарем райкома комсомола Боханского района — Нина Храмова. Вот Юрий Григорьевич и поинтересовался у Нины Александровны, как обстоят дела. А она только развела руками, намекая на меня: вот, мол, отказывается молодежь возглавлять комсомольские организации. «Тогда мы Прокопьеву дадим первое партийное задание», — сказал Юрий Григорьевич. Что тут скажешь, кроме как «партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!». Вот так я впервые возглавил комсомольскую организацию, — вспоминает Анатолий Прокопьев.

Молодой специалист с головой ушел в работу: занимался организацией спортивных мероприятий, создавал животноводческие бригады, отправлял на учебу рабочую молодежь, принимал участие в строительстве жилья для специалистов. Потом, после назначения на должности первого секретаря окружкома комсомола, второго секретаря обкома комсомола, продолжил заниматься кадровыми вопросами, организацией студенческих бригад.

— До сих пор опыт, полученный в комсомольской организации, приносит пользу на практике. Ведь комсомол — это большая школа, приобщение к управлению, навыки взаимодействия с коллективом. А то, что я трудился в округе, дало мне понимание традиций, особенности территории. Сейчас эти знания бесценны.

Комсомольской организации на данный момент нет, но работа со школьниками, студентами ведется. И при проведении этой работы во многом используется опыт комсомола.

— Формы общения с молодежью, конечно, видоизменились. Они менее политизированы, но не менее востребованы. Людей с детства нужно приобщать к спорту, к культурно-массовой работе. Поэтому существует школьное самоуправление, а также различные молодежные, студенческие отряды. Работая с подрастающим поколением, нужно понимать потребности ребят, учитывать их индивидуальные качества, помогать молодым людям раскрываться как личностям. Не нужно никого заставлять, например, ехать на стройку. Ребята сами должны захотеть приносить пользу. Мне отрадно видеть, что в округе создаются различные движения, призванные занять школьников, направить их в нужное русло. Это и общество «Поделись теплом», и «Мы — Эхирит-Булагатский район». Дети помогают пожилым людям, сиротам, организуют различные концерты, турниры. Приятно, что создают такие проекты молодые люди. Значит, будет развитие.

29 октября исполняется 95 лет комсомольской организации. Будет этот день праздноваться и в Усть-Ордынском Бурятском округе. Во всех районах пройдут встречи, мероприятия. Анатолий Андриянович Прокопьев пообещал, что он лично постарается встретиться со своими товарищами, жителями округа, с которыми ему не раз приходилось и еще придется решать трудовые задачи.