Триста потомков Хахала

О своей жизни рассказывает житель села Корсук Владимир Хахалов

В каждом селе есть люди, которых все уважают. Они заслужили это своим трудолюбием. В селе Корсук в числе таковых Владимир Сергеевич Хахалов. Скромный, трудолюбивый человек, хороший семьянин, любящий природу, ведущий здоровый образ жизни и уважающий других. Как экономист он завоевал немало наград, одна из них — «Заслуженный экономист РФ». Родился Владимир в семье колхозников Сергея Семеновича Хахалова и Федоры Бадонцоевны Хахаловой, был четвертым ребенком из восьми. Его детство совпало с самым страшным периодом в истории нашей страны — Великой Отечественной войной. И сегодня мы хотим представить вашему вниманию воспоминания этого человека.

«Большая семья из десяти человек жила в доме в местности Тыншут. В то время у каждой бурятской семьи стояла юрта в ордынской степи, куда с наступлением весны и появлением первой зелени семья переезжала на все лето вместе со скотом. Последний раз кочевали мы в 1942 году, — вспоминает Владимир Сергеевич. — Шла война. Все мужчины ушли на фронт, остались в селе дети, старики, женщины. К этому времени у нашей матери было 6 детей. Старшему, Ивану, исполнилось 10 лет, а младшая, Лена, только родилась. Как все дети, родившиеся до войны, на себе испытали голод, холод.

Когда началась война, мне шел третий год. И, конечно, о ее начале знаю из уст родителей. Однако последующие годы войны помню, их не забыть...

Мы рано взрослели. Помню и знаю, что все, кто жил рядом с нами, жили дружно, помогали друг другу, так как в каждой семье кто-то был на фронте.

Играть и баловаться времени не было, наравне с братьями и сестрами очень рано приобщились к труду. В свои пять-шесть лет помогал родному колхозу на сенокосе, возил копна сена на волокуше к зародам на быке. В летнее время работали весь световой день. Утром и вечером косили, а днем сено гребли. Бывало, нас домой не отпускали. Когда работали за Мурином, то оставались ночевать в палатках, а если в селе Ишины, то спали на зерноскладе в амбарах. Все мы, дети, работали, делали все что могли. Работали практически наравне с взрослыми. Это было очень непросто. Помню, когда верхом на быке сдвигал и возил копна, много раз падал с него. Быки тогда были единственной подмогой в хозяйстве, лошадей в колхозе не было. Радости моей не было предела, когда на третий год сенокосного периода дали мне коня. В школу пошел я в 1947 году, когда мне исполнилось 9 лет, со мной шли в первый класс дети намного старше меня, было много переростков — ребят, которые пошли в школу позже из-за войны. Начальную школу я окончил в 1952 году, затем семилетнюю школу в селе Харануты. А среднюю школу окончил в 1957 году в селе Олой.

В тот же год был призван в армию и попал в авиацию, в школу авиамехаников на станции Бада в Читинской области. Год изучали военный истребитель МиГ-17, а затем на два года был направлен на учебу в город Барановичи Брестской области Белоруссии, которую с отличием окончил и в положенный срок демобилизовался.

С 1960 года пришел работать на Иркутский авиационный завод. Вначале работал в командировочном цехе. Благодаря этой работе в командировках объездил Белоруссию, Украину, Тульскую, Новгородскую области, объездил много хозяйств и предприятий. Было у меня желание поступить в институт и получить образование. Но чтобы этой цели достичь, пришлось перевестись в другой цех, что я и сделал. В 1963 году был в списках студентов заочного отделения экономического факультета ИСХИ.

В этом же году встретил красивую девушку Дариму. Сделал ей предложение, и мы поженились. Затем обстоятельства сложились так, что я оставил авиазавод и устроился на руководящую должность совхоза «Бильчирский», по месту жительства жены, и проработал там до августа 1966 года. Следующей ступенью служебного роста стала работа в экономическом отделе колхоза имени Ленина в родном селе Корсук. Доверили ответственную работу главного экономиста по труду».

И Владимир Сергеевич с честью оправдал это высокое доверие — успешно работая в течение долгих 38 лет, став одним из самых опытных и признанных экономистов района. Его труд был отмечен многими почетными грамотами и благодарностями. И не случайно был удостоен в 2002 году почетного звания заслуженного экономиста Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. За все эти годы работы экономистом ему посчастливилось проработать с 10 председателями колхоза села Корсук. И во всем поддерживала его супруга Дарима Петровна, оптимист и жизнерадостный человек.

Рука об руку они прошагали по жизни 50 лет, дошли вместе до славного золотого юбилея семейной жизни. Вырастили четверых детей. Вместе радуются и гордятся успехами своих внуков. Счастливы вместе и очередному подарку судьбы — родилась правнучка, 300-й потомок рода Хахал.